索引号

016045510/2017-02310

主题分类

扶贫

发布机构

扶贫办

生成日期

2017-04-05

文号

县扶办发〔2017〕15号

公开时限

长期公开

镇巴县扶贫开发办公室关于印发《县扶贫办2017年依法行政工作要点》的通知

各股室: 

  现将《县扶贫办2017年依法行政工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

              镇巴县扶贫开发办公室 

               2017329 

    

  县扶贫办2017年依法行政工作要点 

    

  深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《镇巴县2017年依法行政工作要点》(镇政办发〔201723文件精神,结合县扶贫办工作实际,制定本办2017年依法行政工作要点。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,把法治建设与全面深化改革结合起来,以创新体制为突破口,以提高制度建设质量,规范行政权力运行,保障法律法规施行为着力点,基本建立权责统一,权威高效的依法行政体制,加快职能科学,权责法定,执法严明,公开公正,廉洁高效,守法诚信的法治政府。 

  二、主要任务 

  (一)依法履行政府职能推进行政许可目录管理制度。向社会公布政府及部门行政许可项目汇总目录,并实行动态管理,禁止实施目录以外的行政许可项目。规范行政许可行为,增强透明度,建立责任追究制度,加强对行政许可实施过程的监督,推动行政许可法治化、信息化、公开化。 

  (二)积极配合、参与上级主管部门开展的立法调研。 

  (三)坚持依法科学民主决策。本办将根据有关规定建立和完善重大行政决策合法性审查制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决策作为重大行政决策的法定程序。建立重大行政决策终身追究制度及责任倒查机制,对违反程序、越权决策和严重失误并造成重大损失的严格责任追究。 

  严格规范性文件审查备案。加强对规范性文件的监督管理,继续推进规范性文件“三统一”制度,做到“逢文必审”。各股室草拟的以本办名义制发的规范性文件必须按照《陕西省规范性文件监督管理办法》的规定报县法制办备案。 

  完善部门法律顾问制度,推动公职律师选任工作。让法律顾问在重大行政决策和推进依法行政工作中发挥应有的作用。 

  ()坚持严格规范公正文明执法。依法惩处各类违法行为,加大事关群众利益重点领域的行政执法力度,做到有案必查、违法必究。开展案卷评查,重点检查自由裁量权基准制度,进一步细化、量化标准,强调文明执法。 

  (五)强化行政权力的监督和制约。强化行政机关内部层级监督。健全行政执法案件评查、行政执法投诉举报、行政执法监督等制定,完善行政执法责任制,对权力集中的股室和岗位实行分事设权、分岗设权、定期轮岗。加强对扶贫专项资金的审计和涉农扶贫项目的监督管理。 

  (六)全面推行政务公开。按照“公开为常态,以不公开为例外”的原则,2017年,在全县全面推行行政执法公示制度,全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,广泛接受群众监督。  

  (七)依法有效化解社会矛盾。发挥行政复议化解矛盾的主渠道作用。加强行政复议建设,畅通行政复议渠道,切实履行职责,创新行政复议审理方式,提高行政复议办理质量。加大审理透明度,加大纠错功能。依法办理信访案件,准确把握信访复核与行政复议的区别。 

  (八)增强全民法治观念。健全领导和干部要自觉学法懂法积极参加上级的法制培训。本办计划每季度安排1次集体学法。学习内容多结合本单位工作实际,有针对性,务求实效。领导干部晋升职务或者提拔新任领导必须进行依法行政情况考察和法律知识测试。 

  (九)按时完成上级交办的工作任务。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导,确定工作目标。党的十八届四中全会对依法治国作出全面部署,明确了法治政府建设的目标要求,县扶贫办将加强组织领导,强化工作责任,形成领导主抓,专职干部具体抓,全员齐参与的工作格局。抓住机遇,把推进依法行政摆在更加突出的位置,与全面深化改革、脱贫攻坚同部署、同落实,同检查、同考核。及时听取依法行政工作汇报,研究解决推进依法行政中存在的突出问题。定期将依法行政工作报告给县政府和主管领导。 

  (二)落实依法行政年度考核工作。办公室和业务人员要对照《镇巴县2017年依法行政考核办法》扎实开展各项工作,细化工作责任,抓细抓实每项具体工作。 

  (三)搞好本部门依法行政工作的宣传。加强法制信息撰写和法制论文调研,及时将工作的好做法、好经验和新情况、新问题撰写成文上报县政府法制办。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600