索引号

016045748/2017-02436

主题分类

机关事务

发布机构

统计局

生成日期

2017-04-07

文号

镇统计发〔2017〕18 号

公开时限

长期公开

镇巴县统计局关于印发《2017年统计法培训方案》的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、企事业单位,省、市驻镇单位: 

  现将《镇巴县统计局2017年统计法培训方案》印发给你们。 

  特此通知 

    

    

    

  镇巴县统计局 

  201745 

  镇巴县统计局2017年统计法培训方案  

      

  为进一步贯彻落实《镇巴县统计法制宣传教育第七个五年规划》,强化“激情、干净、超越”主题作风建设,努力推进全县统计工作规范化、制度化,做到坚持实事求是,反对弄虚作假,提升源头统计数据质量,实现追赶超越、圆满完成年度任务目标。为进一步加大统计普法宣传教育力度提高全社会的统计法律意识,确保统计数据质量,结合我县实际特制定本方案。 

  一、培训目的 

  以服务大局、贴近基层、突出重点、普治并举、注重实效为原则,努力提高统计人员的法律素养和社会公众的统计法制观念,为统计工作“内创和谐、外树信誉、夯实根基、服务优质”营造良好的法制环境。 

  二、培训内容及时间 

  1、乡镇、分管统计工作的领导和统计人员认真学习统计法和统计报表制度,使他们明确自身在统计活动中的责任,充分认识统计工作在树立科学发展观和正确政绩观中的重要作用,牢固树立依法管统计、依法用统计的观念,积极支持统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权,为保障统计工作的正常开展、提高统计数据质量提供有力支持,为贯彻执行统计法、查处各种统计违法行为提供坚强后盾。重点学习新《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》和现代统计知识及新出台的统计法律法规。坚持自学和集中学习相结合,确保每人每年两次培训,时间另行通知。 

  2、县内行政、企事业单位中属于统计调查对象单位的统计工作人员,重点学习统计报表制度和统计法,牢固树立依法统计、科学统计、阳光统计的理念,要学会运用统计法管理各项统计工作,做到依法开展统计工作,依法组织和管理统计调查,依法搜集、整理、加工、提供统计资料,依法实行统计监督,切实保障公民、法人和其它组织在统计活动中的合法权益,着力提高依法行政和依法统计的能力。确保单位统计人员每年两次培训,时间另行通知 

  三、工作要求 

  1、精心组织,保证质量。要精心设置培训内容,选拔实力强、经验丰富的师资人员授课。培训中要区分层次,突出实际的操作能力,要注重培训方式的创新,强化案例教学,形成上下互动、答疑解惑的授课氛围,增强教学的新颖性和开放性。 

  2、各专业人员要结合本专业的实际情况和专业报表制度要求,讲解到位,要求到位,布置到位。 

    

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600