索引号

770003427/2017-02438

主题分类

司法

发布机构

司法局

生成日期

2017-04-10

文号

镇字县办发〔2017〕3号

公开时限

长期公开

中共镇巴县委依法治县工作领导小组办公室关于印发《2017年普法依法治理工作要点》的通知

各镇(街道办)党委、人民政府,县政协党组,县人武部党委,县纪委,县法院、检察院党组,各群团、文联党组,县委、县政府各工作部门,各群团、直属事业单位,省市驻镇单位: 

  现将全县《2017年普法依法治理工作要点》印发,请结合工作实际认真抓好落实。 

    

    

    

  中共镇巴县委依法治县工作领导小组办公室 

  0一七年四月六日 

    

  2017年普法依法治理工作要点 

    

  2017年,全县普法依法治理工作的总体思路是:全面落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,认真贯彻2017年中省市政法工作会议和司法行政工作会议精神,紧紧围绕“激情、干净、超越”作风建设的总要求和实现“五个镇巴”建设目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国的要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,不断推动全社会树立法治理念,加快推进法治镇巴建设,为我县同步够格全面建成小康社会营造良好的法治环境。 

  一、突出重点宣传内容,提高法治宣传教育实效性 

  1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治建设和法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。 

  2.深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,紧紧围绕国家宪法日、“12·4”全国法治宣传日等重要时间节点开展集中宣传活动,大力培育全体公民的宪法意识,维护宪法权威,教育引导全体公民办事依法、遇事找法、解决问题靠法。 

  二、抓好重点对象普法,增强法治宣传教育针对性 

  3.要切实抓好“领导干部”这个关键少数,带动全体公民尊法守法。推动落实国家工作人员学法用法制度,对《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》、《关于加强领导干部和公务员学法用法工作的意见》落实情况进行督导。推动各镇(街道办)各部门健全完善国家工作人员学法用法考核机制,确保党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、任职法律考试和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度贯彻落实。 

  4.大力加强青少年普法宣传工作,继续深入开展全县各中小学校秋季开学“法治教育第一课”和法律进学校“八个一”宣传周等活动。要创新形式,着重抓好中小学生普法短板,落实《全省各级各类中小学校法制副校长管理办法》,不断提高青少年普法宣传工作的针对性和实效性。 

  三、落实谁执法谁普法的普法责任制,健全普法机制 

  5. 按照四中全会《决定》、省、市、县委《贯彻意见》和省、市有关深化法治教育的意见,抓好落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的意见》相关工作,明确各部门各单位责任清单,把普法责任落到实处。 

  6. 适时完善法官、检察官、律师和行政执法人员“以案释法”制度,配合落实“一村一法律顾问”工作制度,充分发挥法律顾问在农村、社区法律服务工作中开展普法宣传的职能作用。 

  四、加强法治文化建设,促进法治与德治融合发展 

  7.加强社会主义法治文化建设,倡导组建群众性法治文化社团,开展群众性法治文艺展演展播,满足人民群众的法治文化需求。结合全县文化科技卫生“三下乡”活动和科技之春宣传月活动,积极开展“法润镇巴”专项行动。 

  8.深化法治文化阵地建设,充分发挥法治宣传教育中心、法治文化广场、法治文化公园等阵地在法治文化建设中的作用。以法治文化建设为引领,拓展“法律六进”活动形式,打造具特色的法治文化品牌,开展具特色的法治文化活动。 

  五、提升法治创建档次,推进全社会依法治理 

  9.制定完善法治创建活动指标体系和考核标准,进一步推动法治创建活动规范化、制度化。积极推动把普法依法治理工作纳入各级党委政府目标责任考核,明确任务,分解责任,抓好落实。 

  10.深入推进基层组织和部门、行业依法治理工作,大力开展“民主法治示范村(社区)”、“依法行政示范单位”、“依法治校示范学校”、“文明执法示范窗口”、“诚信守法示范企业”等特色鲜明的依法治理活动,继续深化法治县(区)创建活动,推动法治创建工作科学化、规范化。 

  六、创新宣传方式方法,推动法治宣传教育上台阶 

  11、充分发挥新媒体普法平台在普法工作中的作用,利用中省市等网络媒体、微博、微信平台,不断开创互联网+法治宣传教育的新模式。联合有关机构以法治镇巴建设亮点工作为重点,大力弘扬法治社会正能量,积极组织参与第十四届全国法治动漫微电影作品征集及获奖作品展览(播、映)和第十一届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。同时要在充分发挥广电、报刊、杂志等传统媒体作用的同时,进一步强化网络媒体功能,不断开辟网络普法新途径,全力拓宽网络普法空间。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600