索引号

016045473/2017-06022

主题分类

参事、文史

发布机构

民政局

生成日期

2017-07-07

文号

镇民字〔2017〕105号

公开时限

长期公开

镇巴县民政局关于报送《二○一七年上半年民政工作总结》的报告

县人民政府: 

  现随文报来《二○一七年上半年民政工作总结》,请审示。   

    

  镇巴县民政局 

                                                  2017623 

    

    

  镇巴县民政局 

  二〇一七上半年民政工作总结 

    

  今年以来,在县委、政府的正确领导下,在上级民政部门的具体指导下,我县的民政工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作和年初既定的工作目标,坚持“民政为民、民政爱民”的理念,求真务实,开拓进取,实现了时间过半,任务完成过半,多项工作有了新突破,各项工作都取得了新进展。现将2017年上半年民政工作总结如下: 

  一、 上半年民政工作任务完成情况 

  (一)社会救助体系进一步完善。 

  1、城乡低保工作进一步规范化。制定下发《关于全面开展城乡 

  低保年审复核工作的通知》,按照“四共同,一禁止”的要求,对符合条件的坚决纳入,对不符合条件的坚决剔除,真正做到“应保尽保,应退应退”,确保建档立卡贫困户和农村低保对象的有序衔接。6月底前通过“县镇联审”方式完成2017年度城乡低保审核审批工作。为全面掌握全县兜底保障数据,达到低保与扶贫工作两线合一,将低保复审与贫困户数据清洗相结合,将符合低保条件的全部纳入低保,将符合兜底保障类贫困户进行整户纳入低保享受范围,截止目前,已确定兜底保障户共计733611083人。根据市局的工作安排,认真安排落实“城乡低保疑似人员信息比对”和“‘政策保’对象核查处理”工作,对各镇严格进行摸排统计,并逐户对家庭情况进行调查走访,采取“县、镇、社区”三级联审的方式逐户进行科学研判,取消疑似不符合享受人员158人,取消“政策保”327392人。上半年,共发放了城乡低保123272164313月低保金1533万元;第二季度低保金待复审结束后立即发放。制定下发《关于建立困难群众生活保障暨居民家庭经济状况核对工作联席会议制度的通知》(镇政办发〔201716),并组织召开了联席会议,明确了各职能部门职责,目前正在就相关数据共享问题进行协商解决。 

  2、进一步提升五保供养水平。1月开始将去年确定的707人符合五保条件的对象纳入五保供养范围。今年为缓解县级脱贫攻坚压力,拟再次扩大范围将符合条件的五保人员纳入200余名,目前该项工作正在摸底上报中,力争6月底完成审批。上半年,共为4288名五保户发放13月五保金600万元,46月低保金待复审结束后立即发放。五保供养服务水平稳步提升。全县敬老院集中供养1063人,床位1216张。县养老服务中心(老年公寓)投入运行,目前入住老人4人。敬老院改扩建工作稳步推进。兴隆、碾子敬老院改扩建项目已完成主体建设,目前正在进行附属设施建设,力争年底前投入使用。杨家河敬老院河堤工程已结束,桥梁工程正在施工中,综合楼正在上报资料,即将招标动工。仁村敬老院已确定建设地点,目前正在申报手续及前期准备工作。简池敬老院已完成图纸设计,正在报批手续。渔渡敬老院正在同市公路管理部门协商,力争早日达成谈判,完成扩建任务。 

  3、医疗救助、临时救助、孤儿救助有力。按照政策规定认真做好城乡大病医疗救助、临时救助工作,发挥好救助兜底线救急难作用,严格按程序审核审批救助对象,在做好“一站式”救助服务同时,把握事前、事中、事后救助力度,使困难群众得到有效救助,切实提高资金使用率。上半年医疗救助7575人次、发放救助金855余万元;临时救助1181人次、发放救助金400余万元。遵循属地管理、合理保障、应保尽保、动态监管”的原则,严格审核审批孤儿救助人员,及时更新孤儿台账。上半年共保障孤儿137人,发放孤儿生活保障金36余万元。 

  4、全力做好脱贫攻坚工作。开展了贫困户精准识别工作,由局领导带队,对碾子纳溪社区10933579人进行了逐户走访,新增贫困户3788人,剔除贫困户2160人,最终确定贫困户181421人。夯实了帮扶责任,制定了帮扶工作制度,对纳溪社区181户贫困户共落实包扶干部44名,接成了帮扶对子,落实了明白卡和帮扶牌,夯实了“不脱贫不脱钩”帮扶责任。确定精准帮扶思路,按照“八个一批”的脱贫政策,入户了解贫困户致贫原因,逐户分类确定了帮扶思路,立足社区实际和碾子镇产业发展现状,以辖区内3个农民专业合作社为实施载体,紧紧围绕种植业、养殖业、加工业,动员所有贫困户加入合作社,带技入社,带资入股,带劳入股,户户成股东。目前,所帮扶的脱贫攻坚工作正在有序开展。 

  5防灾、减灾、救灾能力不断增强。加强防灾减灾能力建设,提高自然灾害救助水平。加强基层灾害信息员队伍建设,对各镇灾害信息员进行培训,建立了灾情信息共享、应急响应、灾情会商、信息发布等制度,及时储备救灾救济物质,修订完善了《镇巴县自然灾害救助应急预案》《自然灾害救助应急规程》,督促各镇(街道办)、村修订完善了救助应急预案,落实灾害应急救助措施,科学应对灾情工作,加强灾情信息管理,提高快速反应能力,强化防汛值班制度,严格施行24小时昼夜值班,畅通信息,确保救灾救助工作到位有力。及时做好受灾群众应急救助、过渡性生活救助、冬春救助等工作,确保灾害发生后受灾人员得到及时有效救助。2017年冬令春荒共救助特困人员700人,深入镇、村对特困人员发放棉被700 床、大米14640公斤、食用油5660公斤 

  6、认真做好留守儿童和留守妇女工作。全县共有留守儿童4642人,留守妇女3571人,留守老人7593人。建立了农村留守儿童“合理监护、相伴成长”联席会议制度,定期召开联席小组会议,由民政局牵头,其它成员单位齐抓共管留守儿童保护工作。“三八”前夕,福彩公益金资助农村贫困留守妇女22人,发放资助金2.2万元;“六一”前夕,福彩公益金资助农村贫困留守儿童20人,发放资助金3万元。 

  7、流浪乞讨人员救助管理工作更加人性化。严格落实国务院、民政部颁布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,全力以赴抓好流浪乞讨人员接待、救助服务、宣传教育等工作,同时继续加强对城区内流浪乞讨人员的救助、劝导、寻亲等工作,确保了社会的和谐、稳定,维护了我县良好的城市形象。应国家民政部紧急通知要求,对站外托养工作进行检查整改,进一步加强对托养人员的监护及信息管理,对托养机构严格考察,确保托养工作安全有序。半年来,共接待救助人员387人次,其中未成年人13人次,帮助成功寻亲16人次,目前共滞留4人。受助人员都得到了妥善安置,救助率达100%,未发生任何安全责任事故 

  8、慈善工作有序开展。认真开展慈善慰问。116在赤南镇袁家坝村、青树村集中慰问贫困户90户,户均发给大米20公斤,菜油15升,大肉补贴款60元,总价值1.98万元。525日在兴隆镇庙坝教学点慰问贫困小学生70人,发给每位学生价值120元的三件套。积极开展募集善款。上半年募集到9个单位和个人的慈善捐款1.75万元,其中慈善公益基金0.75万元,定向捐赠1万元。印刷出版慈善年鉴。2005年至2013年慈善年鉴的基础上,续写20142016年的慈善年鉴,4月印刷出版了《镇巴县慈善年鉴(20052016年)》。 

  (二)基层政权和城乡社区建设工作不断深入 

  1、基层民主政治建设稳步推进。2016年度28个村(居)务公开民主管理示范村(社区)和41个城乡社区协商示范镇、村(社区)进行了通报表彰。完成2016年度城镇社区专职工作人员年度考核工作,对全县59名社区专职工作人员进行了业务知识培训,上半年累计发放社区专职工作人员报酬待遇资金96.75万元,下拨2017 年度城镇社区工作经费23万元。 

  2、城乡社区服务体系建设有序实施。对全县各镇(街道办)城乡社区服务体系建设实施情况进行摸底统计,确定2017年“追赶超越”重点项目,下达城市社区服务站项目8个、城市社区室外活动广场项目8个、农村社区服务中心项目15个。配合做好移民(脱贫)搬迁集中安置点“大配套”建设项目审定工作,申报省级福彩公益金资助泾洋街道办鹿子坝标准化示范社区项目。完善城乡社区养老服务体系,下达老年人日间照料中心项目1个、农村幸福院项目10个,整合资金投入,加快推动城区日间照料中心建成运营。 

  ()双拥优抚安置工作水平进一步提高 

  1、认真落实各项优抚政策。重点优抚对象定补、农村籍退役士兵生活补助、襄渝铁路伤残民兵生活补助资金上半年已发放到位,共计406万元;进一步完善全国优抚信息系统,将2017年新增对象信息及时录入系统,继续对重点优抚对象和农村籍退役士兵人员信息进行核查核实。及时受理3名涉核人员评残、2名伤残军人核残事宜,目前已为3名涉核人员落实伤残抚恤待遇。 

  2、认真开展双拥各项工作。进一步规范工作行为,提高工作标准,巩固“省级双拥模范县”创建成果。春节期间,组织各镇(街道办)对全县重点优抚对象及年满60周岁农村籍退役士兵进行普遍走访慰问,共走访1180户,发放慰问金60余万元;对三个驻镇部队进行了节前慰问,送去过节用品,共花费6万元。积极开展军民共建活动,联合县武警中队、县公安消防大队共建碾子镇中心小学“碾子镇留守儿童关爱中心”,碾子镇初级中学“碾子初中和美校园”两个军民共建点,分别投入资金20万元用于共建点建设和各项共建活动的开展。 

  3、安置工作稳步推进。顺利完成2016年秋冬季96名退役士兵的接收报到登记工作,做好了免费职业教育和技能培训宣传组织工作,共有66人接受职业教育和技能培训,参训率80%。及时将96名退役士兵相关信息录入陕西省退役士兵信息管理系统,上报了地方一次性补助金基础信息。圆满完成了2015年退役士兵的安置工作,其中:安置到中省企业4名,本县、乡镇事业单位14名。积极宣讲政策,动员3名退役士兵前来办理了自谋职业手续。对我县退役士兵安置和权益保障工作进行了自查自纠,完成了1978年以来所有符合政府安排工作条件的转业志愿兵、转业士官、初级士官和义务兵相关数据采集工作,建立了县级数据库并实行动态化。有效化解涉军矛盾和问题,先后多次配合县信访局进行矛盾排查,深入各镇(街道办)讲解、答复政策,落实稳控措施,维护了全县社会稳定。 

  4、加强烈士陵园园区建设,继续推进升级提档工作。完成了烈士陵园改扩建项目(一期)工程的规划、选址、申报等前期相关工作,计划投资1000万元,建设园区迎门、改造管理所服务用房、新建园区公厕等附属设施修建。其中公厕修建项目预计7月底竣工投入使用。对园区的盆栽、绿化带、花草、树木聘请了专业人士进行了定期维护,并确定专人负责园区卫生,时刻保持园区美观、整洁、大方。对园区的音响设备、监控设施进行检查和更新,确保其运行正常。上半年,接待各单位团体100余次2000余人,配合开展入党、入团宣誓活动30余次400余人,接待来自全国各地参观、瞻仰、祭扫的游客和烈士家属达80000余人次,提供义务讲解100多场次。 

  (四)公共事务服务管理水平得到提升 

  1、殡葬管理工作得到加强。继续开展殡葬救助工作。上半年共救助困难丧属8户,发放殡葬救助资金3.85万元。加大乱埋乱葬整治力度。上半年,共制止乱埋乱葬27起,发放殡葬宣传单1200份,开展了定期执法巡查,半年来共进行巡查40余次,对乱搭灵棚办丧事、丧事扰民、禁葬区乱埋乱葬等殡葬违法行为进行了及时有效地劝阻、制止。开展文明祭扫宣传活动。在春节、清明期间,悬挂标语40条,以“文明低碳祭扫,树立殡葬新风尚”为主题群发短信2000条,为广大群众自觉树立殡葬新观念起到了积极的作用。大力推进殡葬设施建设。通过政府采购购置火化机1台。城区公益性公墓150亩建设用地已得到省政府批准,目前正在进行征地工作。公墓建设规划方案经过3次评审得到一致通过,PPP模式“一方案两报告”得到县政府批准。预计今年7月底前征地结束,9月底前能够公开招标确定投资方,10月底前开工建设。 

  2养老服务水平不断提升。上半年为全县年满70周岁以上2.3万余名高龄老人发放高龄保健生活补贴资金872余万元,为117余名老年人办理了省敬老优待证。联系县电视台对渔渡镇、小洋镇、泾洋街道办的5名 “孝亲敬老”楷模事迹拍摄成特辑,连同“老年法”一同由电影公司到镇、村放映时进行广泛宣传,取得了较好的效果。认真组织开展了镇巴县2017年度市级“敬老文明号”的评选活动,上报的兴隆敬老院、杨家河敬老院和渔渡敬老院均被评为市级“敬老文明号”单位。5月份,按照市老龄办要求开展了2017年“老有所为”先进典型人物评选活动,并推荐上报了赵帮珍等10名老人的事迹资料。安排县老年协会到镇(办)、村(社区)对老年协会工作开展情况进行了督查。 

  3、社会组织管理和监管工作进一步规范。按照要求开展社会组织年检,指导推进协会商会与行政机关脱钩工作,配合县扶贫办登记成立124村级扶贫互助资金协会,协调两个3A级社会组织成功举办2016年度汉中市福彩公益金支持镇巴县老年人广场舞大赛和四点半课堂两个项目启动仪式。社会组织党建工作扎实开展。加强社会组织党组织规范化建设工作,积极创造条件,使基层党组织建设达到“六有”标准。符合“六有”标准的党支部做到机构健全,制度落实,设施完善,活动经常。狠抓“两个覆盖”,对新注册登记的7个社会组织全面明确了党组织组建工作任务。成立了镇巴县社会组织党群活动中心,配备了人员,建立了值班制度。认真筹备全省第一季度基层组织现场点评会议的档案资料,完善党群活动中心软硬件设施建设。 

  4、区划地名工作进展顺利。有序推进第二次全国地名普查工作,严格按照时间节点完成外业采集、专家审核、数据录入和县级自查等工作,认真对照市级督查意见积极整改,形成了4432个地名词条信息的普查成果顺利通过市级核查验收,等待省级验收。 

  5、婚姻登记及收养工作顺利开展。半年来,共办理婚姻登记1482对,其中结婚登记985对,离婚登记236对,补发结婚证261对,补录历史数据2000余对,登记合格率均达100%。严格按照《收养法》等法规,依法办理收养登记6件。 

  6、福彩工作稳中求进。我县现有福彩投注站25个,上半年福彩销售额700余万元,已完成上级下达任务的50% 

  ()民族宗教工作扎实推进。完成了2015年少数民族发展资金项目绩效考评工作。配合省财政厅、扶贫办和市交叉审计组工作,提供了少数民族发展资金使用相关文件、材料、账单。向县扶贫办报送了2015-2016年度少数民族发展资金使用情况的自查报告,上报了2018年少数民族发展项目6个。开展了伊斯兰教基本情况的调研、防范和抵御美国玛利诺会渗透活动和《陕西省宗教事务条例》(修订)贯彻落实情况调研工作。接待并配合国家民委纪检组长周小莹、省民委主任张宁岗一行来县调研少数民族工作。完成了陕西省农村少数民族贫困人口脱贫情况的调查统计工作。指导青水镇苗族文化陈列馆的开馆仪式及“秦巴秘境.醉美苗乡”第四届篝火晚会活动。青水镇油药两用牡丹产业全部落地生根。三元镇太平村村民建设活动广场竣工。 

  (六)民政自身建设不断加强。严格执行局党组班子与成员落实党风廉政建设主体责任纪实制度,建立民政局权利清单、责任清单72项并分别绘制运行流程图,进一步理清行政审批事项,规范行政审批行为。强化督导检查,聚焦主责主业,突出监督执纪问责,以整治“四风”、落实中央八项规定精神为重点,制定了基层站所“五长监督考核办法及民政社会救助“六严格”、“六严禁”纪律黄页。建立和完善“一把手”负总责、其他班子成员实行“一岗双责”的党风廉政建设工作机制。同时,加强行风效能建设,制定行风评议工作方案,全面实行政务公开,进一步完善外部监督机制, 把群众关心的城乡低保、医疗救助和临时救助等热点问题在公开栏公开。根据县纪委的要求,我局开展了以“激情、干净、超越”为主题的干部作风建设活动及“治四病、强作风、促超越”专项整治活动,深入学习贯彻党的十八届六中全会及《准则》、《条例》认真组织全体党员干部学习党风廉政建设理论、法规,组织广大党员干部学习省、市、县相关工作会议精神。局班子成员与分管股室负责人、重点岗位人员进行一次廉政谈话,以关心爱护干部职工在执行廉洁自律规定和改进作风方面的有关情况为重点,了解其思想状况、工作作风,帮助改进提高,鼓励其积极进步。认真贯彻落实省、市、县“三项机制”考核办法,制定了《镇巴县民政局三项机制实施办法(试行)》,充分激发干部职工工作积极性,逐步形成管理有序、廉洁高效的民政运行机制。 

  半年来,我局除抓好民政业务工作外,党建、党风廉政建设、宣传思想及精神文明建设、综治及平安建设、脱贫攻坚、人口与计划生育、全面深化改革、工会等工作都取得了新成绩。依法行政、就业创业、项目建设等工作按照有关部门的要求按时办理。按时完成了县委、县政府交办的各项工作任务,交办工作落实率达100%上半年共接受咨询政策群众200多人次,均现场给予政策解答,受理并解决信访件2件次均得以妥善解决和处理。 

  总之,今年上半年我县民政工作取得了一定的成绩,但还存在不少困难和问题:一是民政项目资金缺口大,市县配套资金无法落实到位;二是民政基层力量薄弱,民政工作量大面宽,没有专职民政工作干部,兼职多、年龄老化、更替频繁、民政设施陈旧。 

  二、下半年工作计划 

  下半年,我们将认真按照省、市民政部门的安排部署和年初与县政府签订的工作目标责任书,进一步加大工作力度,克服困难,突出重点,狠抓落实,确保全年民政工作任务的圆满完成。 

  (一)扎实做好救灾救助各项工作。一是做好防汛救灾工作,进一步加强灾情信息管理,及时准确报送灾情,强化汛期值班制度,确保灾情能得到及时处理、灾害事件得到有序应对。二是妥善安排好灾困群众生活,继续加强救灾款物的监督、管理和发放,确保灾困群众生活不出问题。三是稳妥做好医疗救助、临时救助工作,及时救助困难群众,确保社会稳定。四是积极做好农村住房保险工作,确保按时完成下达的承保任务。五是争取创建1个“省级综合减灾示范社区”。六是继续做好留守儿童的保护工作,定期组织召开联席会议,研究制定政策,落实救助办法,有效解决留守儿童的困难。 

  (二)巩固完善城乡低保制度。一是继续完善“城乡统筹、标准有别、有进有出、应保尽保”的最低生活保障格局,强化城乡低保规范化管理,加强监督审核力度。二是将符合条件新增五保纳入供养范围,加强督查分散供养五保对象资金到位情况和日常生活状况,确保分散供养五保户基本生活有保障。三是依托市、县居民家庭经济核对平台,开展我县低保家庭经济信息核对工作,争取县级相关部门支持,确保数据共享,尽快实现经济核对真实准确,对申请低保的对象进行经济信息核对,防止弄虚作假“骗保”的情况发生。四是做好兜底保障工作,摸清我县兜底保障数据,落实兜底保障户低保、五保政策,真正做到不漏一户,不留一人。 

  (三)加大殡葬改革宣传力度。一是继续加大殡葬执法力度,严厉查处禁葬区乱埋乱葬、私卖墓地、修建“活人墓”等殡葬违法行为。二是城区公益性公墓开工建设。三是7个村级公益性公墓年底前建成投入使用。 

  (四)继续推进社会事务相关工作。一是积极督导城市社区服务站、城市社区室外活动广场、农村社区服务中心、老年人日间照料中心、农村幸福院和省级标准化示范社区等项目推进实施,确保年末顺利通过“追赶超越”市级督查。二是加快推进县级社区服务信息网络平台建设,协调做好与省、市平台数据的互联互通工作,为县域社区网格化服务管理搭建好有力支撑载体。三是继续落实好社区“两委”成员和专职工作人员的待遇报酬发放,为在岗城镇社区专职工作人员办理本年度“五险一金”。四是做好2017年度离任村干部生活补贴审批工作。五是根据省、市统一安排部署,适时启动第十次村委会换届选举工作。六是对照地名普查省级督查问题清单逐一整改,为迎接省、国家级验收做好充分准备,并从地名基础研究、地名图书编纂、地名文化保护、地名信息化建设和地名公共服务等方面落实好地名普查后续成果转化工作 

  (五)进一步做好双拥优抚各项工作一是在建军90周年来临之际,充分利用双拥会议、国防知识宣传会、优抚对象座谈会、军地联谊会等形式,对双拥工作进行广泛的宣传。二是开展好“八一”双拥慰问活动。三是大力开展双拥评比活动,努力营造浓厚的“双拥”良好氛围,持续深化为驻军解难事、办实事、做好事和强军优属办好九件实事活动。四是认真执行和落实好各项抚恤优待政策,及时发放各类优抚定补资金。五是继续做好符合条件退役士兵的安置工作,抓好自主就业退役士兵职业教育技能培训工作,确保有参训意愿的士兵100%参加免费培训。六是加大解决优抚对象“三难”问题的力度,积极帮助他们解决生产、生活中的困难和问题。七是认真做好军队离退休干部服务保障和重点优抚对象短期疗养工作,让广大优抚对象得到更多的实惠和抚慰。八是高度重视涉军维稳工作,积极主动化解矛盾,解决问题,确保社会和谐稳定。 

  (六)做好民族宗教工作。扎实做好少数民族发展项目的监管,开展好以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动。 

  (七)不断加强民政部门自身建设。一是大力推进社会工作人才队伍建设,提高民政工作专业化水平,为民政工作顺利开展提供组织保障。二是加强队伍的廉政建设,着力培养团结务实的领导班子。三是进一步加强民政资金管理,坚持专款专用、专户储存、专账管理,加强监督检查,努力打造民政为民、务实清廉的社会形象。四是继续深入开展“激情、干净、超越”为主题的深化作风建设活动和 “主题党日+”活动,加强干部队伍作风建设,不断提高民政系统创先争优意识,提高干部职工队伍的整体素质,促进全县民政工作的协调发展和全面进步。 

  (六)认真落实和完成好上级民政部门和县委、县政府下达的各项工作任务。按市、县考评指标要求,逐项对照,认真分析,查找薄弱环节和问题,抓住重点,破解难点,增加亮点,确保完成全年各项工作任务。 

    

    

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012