索引号

016045633/2018-03156

主题分类

参事、文史

发布机构

政府办

生成日期

2018-04-17

文号

镇综治委发〔2018〕4号

公开时限

长期公开

镇巴县社会治安综合治理委员会关于印发《2018年全县综治(平安建设)工作要点》的通 知

各镇(街道办)党委、人民政府(街道办),县综治委各成员单位,县综治委各专项组: 

  经县综治委研究,现将《2018年全县综治(平安建设)工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    

    

    

    

  镇巴县社会治安综合治理委员会 

  2018329 

  2018年全县综治(平安建设)工作要点 

    

  2018年全县综治(平安建设)工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实中省市政法工作会议、县委十五届八次全会及县委工作会议部署,准确把握社会主要矛盾变化大势,始终坚持稳中求进总基调,紧紧围绕“强基础、破难题、重创新”工作思路,抓重点、补短板、强弱项、出实招,进一步深化平安镇巴建设,着力提升社会治理现代化、法治化、智能化、专业化水平,努力打造共建共治共享的社会治理新格局,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,为追赶超越、加快“五个镇巴” 建设创造安全稳定的社会环境。 

  一、强化基层基础 

  1.全面加强三级综治维稳中心建设。结合县情,制定深入推进全县综治维稳中心建设的实施方案(试行)》,积极推进县、镇(办)、村(社区)三级综治维稳中心规范化建设,按照“双十”标准,结合实际、把握节点,加快建设进度。年底前,三级综治维稳中心全面建成、挂牌运行,更好地发挥在基层社会治理中实战化平台的作用。 

  “双十”标准:规范运行达到有场所、有机构、有牌子、有人员、有经费、有制度、有机制、有台账、有考核、有信息平台;业务管理达到一书(目标责任书)、一册(治安中心户长及联防队伍花名册)、一账(矛盾纠纷台账)、一要(会议纪要)、一报(重大矛盾纠纷调处情况通报)、一单(群众来信来访阅办单)、一表(重点服务管理人员登记表)、一案(处置预案)、一簿(中心工作记录簿)、一栏(平安建设宣传栏)。 

  2.全面加强特殊人群服务管理。运用信息化手段,按照建档标准,建立重点人员基础信息库,进行动态管理,夯实细致帮教、精准管控工作的基础。全面落实严重精神障碍患者“以奖代补”政策,夯实精神障碍患者监护责任,开展精神障碍患者社区康复试点工作,坚决防止发生严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件。把社区禁毒、社区康复、社区关爱相结合,探索吸毒人员帮扶工作新模式。继续推进安置帮教基地、新航驿站、强制戒毒场所建设,减少刑满释放、社区矫正、戒毒等人员重新违法犯罪。 

  3.全面规范平安单位创建管理。结合我县实际,重新修订出台《平安单位创建考核命名动态管理办法》,明确申报、审核、命名、复查、管理程序及要求,规范创建流程,用动态管理机制打造一批平安创建示范亮点,提高平安创建活动的知名度和影响力。广泛开展平安镇办、平安村、平安社区、平安小区等“平安单位”创建活动,形成“自下而上、从小到大,层层创建、逐级推动”的创建体系,积小安为大安、以局部平安推动全县平安。弘扬延安精神,创新基层社会治理,在全县部署开展“十个没有”基层平安创建活动,选取治安问题相对突出的行业领域和镇(街道办)、村(社区),实现行业管理与平安创建相结合,有效整治社会治安重点地区和突出问题,夯实平安建设基础。 

  4.全面推行多元化矛盾纠纷排查化解机制。制定《健全完善多元化矛盾纠纷预防化解工作机制实施方案》,搭建起县镇村三级矛盾纠纷调解平台,健全各方参与、覆盖城乡的化解机制。整合基层法庭、维稳办、司法所、派出所、法律服务所等资源,建立“一庭一办三所+N”矛盾纠纷调处模式。充分发挥人民调解和各级行政调解组织的作用,培育一批群众信赖的首席调解员、金牌调解员,鼓励跨区域调解,发挥示范作用。充分发挥中介机构和各类社会调解组织的作用,在矛盾多发领域建立专业性、行业性调解组织和专家库,吸纳有专业背景、行业权威、法律素养、社会威望的人员参与调处工作,提高调处成功率。充分发挥司法调解的刚性约束作用,对多次调解仍无法达成一致的矛盾纠纷,鼓励当事双方通过法律途径解决。探索建立特邀调解及委托调解制度,鼓励有能力、有经验的人员牵头组建职业化调解机构,推进政府购买服务或以案定补的落实,弥补调解力量的不足。 

  5.全面落实政法综治工作助力脱贫攻坚任务。脱贫攻坚是政治任务,要认真贯彻执行全县政法综治工作助力脱贫攻坚“1+6”工作方案,突出抓好扶贫领域矛盾纠纷化解、打击涉农违法犯罪、社会治安综合治理、依法惩治扶贫领域犯罪、依法审理扶贫领域案件、法律服务六项重点工作,建立六项机制,“六个工作专班”分工负责、整体推进,推动助力脱贫攻坚制度化、规范化运行。 

  二、破解工作难题 

  6.深入开展扫黑除恶专项斗争。10类黑恶势力为重点,出重拳、下重手,快捕、快诉、快判一批涉黑涉恶犯罪案件,坚决打赢为期三年的扫黑除恶攻坚仗。把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。坚持标本兼治,对易滋生黑恶势力的重点行业、重点领域,健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,铲除黑恶势力滋生的土壤。 

  7.加快特殊人群收治场所建设。按照“保证需要、适度超前,硬件完备、软件配套”的思路,制定规划并全力推动特殊人群收治中心建设,确保易肇事肇祸严重精神障碍患者和病残吸毒人员“应收尽收、应治尽治”,坚决防止发生严重精神障碍患者和吸毒人员肇事肇祸案(事)件。 

  8.加强视频监控体系建设。以建设“雪亮工程”为契机,深入分析建设现状、科学规划建设重点、多方筹措建设资金,制定操作性强的建设方案,整体推进、分年度实施,提升信息化和大数据平台运用水平,构建立体化、科技化、社会化治安防控体系。要注重视频监控体系的实用性,卡点选择合理、设备高清管用,整合统筹资源、高效运用数据,实现互联互通、开放兼容、共建共享。力争到2018年底实现镇(办)及以下视频监控联通覆盖率达60%以上。 

  9.着力减少信访存量。对中省市交办、县镇(街道办)排查的信访积案和扶贫领域重点信访案件,清单交办、销号管理,力争9月底前50%以上的积案得到化解。完善联合处置进京非访工作机制,组织开展进京重复非访集中化解活动,依法打击和教育稳控相结合,加大对以上访为名扰乱公共秩序的幕后组织者、策划者和操纵者的打击力度。对可能演化为群体性事件的重大矛盾纠纷,实行领导包案、成立专班,限期化解,防止扩大化、对抗化。认真落实领导干部公开接访下访约访回访制度,畅通信访渠道,把大多数问题解决在初信初访、解决在基层,推行“网上信访”代理员制度,让走访变“网访”,全力打造“阳光信访”。 

  三、推动探索创新 

  10.在基层治理“三治融合”方面积极探索和创新。学习借鉴“枫桥经验”,积极探索自治、法治、德治相结合的基层治理模式。发挥村(居)委会、监委会组织管理作用,强化乡规民约的自我约束作用,民事民议、民事民办、民事民管;加强法律宣传教育,提供便民法律服务,培养村(居)民法治意识,组织开展法律进村入户和法治电影下乡活动,引导群众自觉把法律法规作为基本行为准则,依靠法律手段定纷止争;弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,大力提倡乡贤文化和仁厚尚德家风,引导群众移风易俗、自觉向善。 

  11.在调动综治成员单位积极性上积极探索和创新。进一步健全“综治部门牵总协调、职能部门各负其责、相关部门密切协作”的综合治理机制,强化调度协调和工作考核,打好“组合拳”,形成强大工作合力。综治委各成员单位要真正做到各司其职、各负其责,把社会治理与业务工作同部署、同落实,分领域、分行业抓好各项综治工作任务。落实成员单位定期报告工作制度、述职评议制度和工作督办通报制度,注重平时考核。八个专项工作组要经常性开展工作,适时召开述职点评会议,听取工作汇报,分析研判形势,安排重点工作,跟踪问效问责,确保各项工作落地落实落细,形成合力。 

  12.在提升网格化服务水平上探索和创新。学习借鉴汉台区“敲开最后一扇门”的做法,登门走访、采集信息、收集社情民意,把网格化基础工作做得更加实在。依托“民情直通车”平台,全面实施农村网格化服务管理建设,以“互联网+政务服务”为方向,把可以交由村(社区)办理的事项延伸到网格平台上,让信息数据多跑腿,让办事群众少跑路。拓展网格服务的范围,为社区群众普遍提供法律宣传、政策咨询、信息发布、安全提醒等方面的基本服务,对老弱病残等弱势群体经常走访,及时发现他们的困难,提供精细化、人性化服务。 

  13.在建立社会心理服务体系上积极探索和创新。积极探索建立社会心理指导服务中心,在镇村综治维稳中心设立心理服务室,在学校、信访等重点单位设置心理服务点。加大心理健康服务,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。健全心理疏导、危机干预机制,将矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常的人群及性格偏执人员纳入视线,加强心理疏导、救治救助和动态稳控,有效预防和减少个人极端案(事)件发生。 

  四、强化组织领导 

  14.严格落实综治领导责任制。坚持将党的领导贯穿到社会治安综合治理工作全过程,将党的领导优势转化为社会治安综合治理的组织优势、治理优势。各级党政主要负责同志是平安建设第一责任人,要把社会治理作为“一把手”工程,纳入经济社会发展规划,及时研究解决体制机制性问题,完善人防物防技防投入增长机制,切实提高保障水平。要加大考核力度,对综治考评先进镇办和单位,按照有关规定予以表彰,对相关工作措施落实不力、治安秩序混乱的镇办和单位,加强综治领导责任督导,严格实行问责。 

  15.加强宣传舆论引导。统筹把握社会治安综合治理规律和新闻传播规律,创新宣传思维、方式、机制、平台等,提高宣传传播力、引导力和影响力。将“三同步”(依法处理、舆论引导、社会面管控)内化为综治工作的思维方式和行为习惯,贯彻到工作全过程,依法处理重大敏感案事件时,同步做好舆论应对准备,确保政治效果、社会效果、法律效果相统一。 

  16.加强综治干部队伍建设。切实加强综治干部队伍政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“激情、干净、超越”主题作风建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,扎实把上级的各项决策部署落到实处。坚持把专业化建设摆到更加突出的位置,加大教育培训力度,切实提高有效防控风险能力、运用法律政策能力、适应和运用新媒体能力。坚持培养和选拔有基层经历、群众工作经验的干部进入综治队伍,大力配备具有法律职业资格的干部。 

    

  附:2018年全县综治(平安建设)工作重点任务清单 

    

  2018年全县综治(平安建设)工作重点任务清单 

序号 

工作任务 

目标 

措施 

责任领导 

责任      部门 

完成时限 

1 

制定综治工作要点 

明确全年综合工作任务 

结合省市政法工作会议精神和市综治工作要点,制定下发我县2018年度综治及平安建设工作要点;各镇办、综治委各成员单位结合本地区、本行业工作实际,制定2018年综治(平安建设)工作计划,进一步夯实责任。 

周寿平 

县综治办 各镇办                各成员单位 

410日前 

2 

提升“三率” 

全面提升“三率”,社会治安满意率高于全市平均水平,争先进位。 

加大平安建设宣传力度,结合扫黑除恶专项斗争、社会治安专项整治、七五普法、平安单位创建等活动,进一步提升人民群众对社会治安的满意率、平安建设知晓率和政法队伍满意率。 

陈光德俞  健邵恭友高建国崔慧勇各镇办书记 周寿平 

政法各部门各镇办   县综治办 

全年 

3 

综治维稳中心建设 

全面建成县镇村三级综治维稳中心 

按照“双十”标准,结合实际、整合资源、把握节点,积极推进县镇村三级综治维稳中心规范化建设。年底前,三级综治维稳中心全面建成、挂牌运行。 

周寿平邓锡麟各镇办书记 

县综治办 信访局   各镇办 

年底前 

4 

特殊人群服务管理 

建立台账,健全动态管理机制,严防肇事肇祸或重大刑事案件发生。 

对精神障碍患者、社区矫正、刑满释放、吸毒人员建立动态管理的重点人员信息库,对3级以上精神障碍患者监护人按时发放奖补资金、严格落实监护责任。 

高建国周远程庞文学崔慧勇各镇办书记 周寿平 

公安局   民政局   卫计局   司法局   各镇办   县综治办等 

全年 

    

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012