索引号

016045748/2017-02437

主题分类

司法

发布机构

统计局

生成日期

2017-04-07

文号

镇统计发〔2017〕17号

公开时限

长期公开

镇巴县统计局关于印发《镇巴县统计法制宣传教育第七个五年规划》的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、企事业单位,省、市驻镇单位: 

  现将《镇巴县统计法制宣传教育第七个五年规划》印发给你们,请结合工作实际认真组织实施。 

  特此通知 

    

    

    

  镇巴县统计局 

  201745 

  镇巴县统计法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)  

      

  根据《全国统计法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》和省市统计局《关于认真做好“七五”统计法治宣传教育工作的通知》精神,结合我县统计工作实际,制定本规划(以下简称“七五”统计法治宣传教育)。 

  一、指导思想和原则 

  “七五”统计法治宣传教育的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放的发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,大力宣传统计法和依法统计依法治统基本要求,深入推进统计法治宣传教育与统计法治实践相结合,进一步推动统计法治意识和统计法治精神在全社会的养成,充分发挥统计法治宣传教育在依法统计依法治统中的基础作用,为加快建设现代统计体系营造良好法治环境。 

  “七五”统计法治宣传教育应当遵循以下原则: 

  ——坚持围绕中心,服务统计工作大局。深入贯彻落实县委、县政府全面依法治县和建设法治政府的决策部署,围绕县 “十三五”时期统计改革发展目标,以切实保障统计数据质量为核心,着眼于建立健全现代统计调查体系、深化国民经济核算改革、加大现代信息技术应用、完善统计法律制度、夯实统计基层基础、防范统计造假弄虚作假等重点任务,深入开展统计法治宣传教育,推动全县统计事业持续健康发展。 

  ——坚持服务人民,践行统计为民宗旨。把统计法治宣传教育与做好统计工作紧密结合,以群众喜闻乐见、易于接受的方式,讲清楚公民、法人和其他组织在统计调查中的权利和义务;以满足社会公众不断增长的统计需求为出发点和落脚点,严格执行统计调查项目,大力推进统计公开透明,不断提高统计数据质量,着力做好公众统计服务,切实维护好、实现好、发展好人民群众合法统计权益。 

  ——坚持学用结合,全力推进依法统计依法治统。把统计法治宣传教育与推进依法统计依法治统紧密结合,通过不断提升全县统计人员法律素养和社会公众统计法治观念,有力促进以法治思维和法治方式组织统计调查、维护统计秩序、深化统计改革、推动统计发展。 

  ——坚持分类指导,突出宣传教育重点。针对不同对象的实际和特点,确定不同的统计法治宣传教育内容和形式;在全面普法基础上,突出抓好领导干部、统计工作人员和统计调查对象的统计法治宣传教育,切实增强统计法治宣传教育的针对性。 

  ——坚持注重实效,不断创新方式方法。适应新时期法治宣传教育工作新特点和统计工作新形势,拓展领域、完善机制、创新方法、丰富载体,注重运用现代信息技术,把抓好日常统计普法宣传教育与集中开展有一定声势的统计普法宣传活动紧密结合,不断提高统计法治宣传教育的实效性。 

  二、主要目标和任务 

  “七五”统计法治宣传教育的主要目标是:统计法治宣传教育机制进一步健全,统计法治宣传教育针对性有效性进一步增强,形成学习统计法、知晓统计法、遵守统计法、执行统计法、敬畏统计法的浓厚社会氛围,为进一步建立健全现代统计调查体系、加快推进统计现代化、科学有效组织统计工作、推进依法统计依法治统、提高统计数据质量奠定扎实基础。 

  “七五”统计法治宣传教育的主要任务: 

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述和统计工作重要指示批示精神。统计系统全体工作人员要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的一系列新思想新观点新论断新要求,深刻理解全面依法治国在坚持和发展中国特色社会主义全局的重大战略意义,不断坚定法治理念、巩固法治自觉,更好地发挥法治在统计工作中的引领和规范作用。要深入学习宣传习近平总书记关于深化统计改革、加强统计法治、提高统计数据质量、提升统计服务水平等一系列重要指示批示精神,以指示批示精神引领统计法治宣传工作。要深入学习领会并认真贯彻执行中央关于统计管理体制机制改革精神和要求,用法治思维和方式深化统计改革,不断提升政府统计法治水平。 

  (二)深入学习宣传宪法、国家基本法律和党内法规。统计系统全体工作人员要坚持把学习宣传宪法摆在重要位置,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入学习掌握行政法、行政诉讼法等法律法规,了解民商法、经济法等国家基本法律,努力掌握法律基本知识,始终恪守职权法定原则,自觉养成依法办事习惯。深入学习宣传《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等各项党内法规,使统计系统党员干部始终绷紧纪在法前、纪严于法这根弦,做党章党规党纪的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。 

  (三)深入学习宣传统计法律法规。《统计法》是统计工作根本大法,统计法规、统计规章和统计规范性文件是统计工作基本规范。统计系统全体工作人员要深入学习统计法律法规规章规范性文件等,深刻理解、系统掌握基本内容、核心要义和实践要求,以此为准绳科学高效组织开展统计工作。大力宣传统计法律法规,弘扬统计法治精神,努力提高全社会统计法治观念,增强全社会支持配合程度,保障统计工作顺利进行。 

  (四)全面推进依法统计依法治统。认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会关于全面依法治国新要求,健全统计法律规范,严格统计法治实施,加强统计法治监督,强化统计法治保障。统计系统全体工作人员要争做学法用法、遵法守法、宣法讲法、执法护法的先进,严格依法管理统计系统人、财、物、数,不断提高运用法治思维和法治方式引领推动统计改革发展的能力和水平。 

  (五)进一步加大统计违法违纪案件通报曝光力度。始终坚持警钟长鸣,对典型案件一经查实,无论涉及什么地方、什么单位、什么人,都坚决做到查处一起、通报一起,教育一片、震慑一方。严格实施统计上严重失信企业公示制度,加快推进统计领域社会诚信体系建设,努力营造依法真实统计光荣、统计弄虚作假寸步难行的社会氛围。 

  三、普法对象和要求 

  “七五”统计法治宣传教育的对象是:所有政府统计活动的参与者,包括各级领导干部,政府统计工作人员,统计调查对象以及社会公众。 

  (一)着力做好领导干部学法用法。领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带头学习法律、尊崇法律,带头遵守法律、依法办事;带头学习统计法律法规和相关统计知识,明确自身在组织领导统计工作中的职责,依法管统计,依法用统计,依法设立统计机构、设置统计工作岗位、配备统计人员,积极支持统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权,为贯彻执行统计法、保障统计工作正常开展、查处统计违法违纪行为创造有利条件。定期举办统计法治讲座,主动发送统计法治宣传资料,切实增强领导干部遵守统计法的自觉性和主动性。 

  (二)突出抓好政府统计工作人员学法用法。政府统计工作人员要重点学习和掌握统计法、党纪政纪和依法行政理论,充分认识统计上弄虚作假危害性和主要表现、熟练掌握防范惩治统计上弄虚作假的法律法规条文和有关党纪政纪处分的规定;严格遵守《统计局违法违纪九个严禁》和《镇巴县统计局违法违纪行为纪律黄页》规定,始终将依法统计、不出假数作为统计部门重大政治纪律、政治规矩和政治任务;始终将统计法“十三个不得”内化于心、外化于行;切实增强对统计法的敬畏意识,坚守统计机构、统计人员职业道德底线和纪律红线;切实增强程序意识,严格按照法定程序组织实施各项统计工作;切实增强保密意识,坚决维护国家利益和统计调查对象合法权益;切实增强服务意识,努力为各级党政领导和社会公众提供信息服务;牢固树立权由法定、权责一致、权依法行的观念。一是完善领导干部学法制度。把统计法律法规和党内法规列入局党组中心组学习计划,组织开展集体学法。二是健全完善日常学法制度。结合统计工作岗位需要,推动学法经常化,把统计法律知识列为统计人员岗位知识培训的一项重要内容。统计干部坚持自学和集中学习相结合,联系实际制定学习计划,明确学习任务,保证学习时间和效果。三是组织开展统计法治培训。明确统计法治教育培训的内容和要求,不断提高统计法治教育培训的系统性和实效性。四是加强对统计执法人员的培训。进一步健全完善统计执法上岗培训、定期轮训制度,把统计法律法规和统计执法相关知识作为执法人员上岗培训、考试的重要内容,不断学习新知识、提高新能力,提高统计执法人员依法执法、规范执法、公正执法、文明执法能力和水平。 

  (三)认真做好统计调查对象学法用法。加强学习宣传培训,使广大统计调查对象增强统计法律意识,深入了解自身在统计调查中的合法权益以及真实准确完整及时独立报送统计资料的法定义务,更好地支持配合统计工作。要紧密围绕各项普查和大型调查、常规统计,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,深入持久地进行统计法治宣传教育。切实加强对联网直报等重点企业负责人和统计人员的统计法治宣传教育,充分利用联网直报平台等载体,把统计法治宣传教育渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计工作全过程。切实加强对小微企业、调查户等统计调查对象的统计法治宣传教育,使统计法“入门、入点、入户”。持续完善和推行统计法律告知书制度,进一步明确统计调查对象报送统计资料的种类、时间、方式以及权利、义务和法律责任。 

  (四)积极开展社会公众学法用法。积极开展统计法律法规“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,不断增进社会公众对统计法和统计工作的了解、认识和信任,努力营造依法统计、真实统计良好社会氛围。各县区要充分利用统计法律法规颁布日、修订日、实施日和中国统计开放日、世界统计日等重要时点,有针对性的开展主题宣传活动。每年12月上旬,结合“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布日,集中开展以统计法为主要内容的统计法治宣传教育活动。积极发挥广播、电视台、报刊、杂志、网络和现代传媒等媒体作用,开展形式多样的统计法治宣传教育活动。充分利用统计门户网站平台,开创统计法治宣传教育栏目。要创新统计法治宣传教育手段,通过开微信、短信、在线学习、利用“互联网+”开展统计法治信息发布和普法知识竞赛活动,推进统计法治宣传教育深入进行。 

  四、工作安排和措施 

  “七五”统计法治宣传教育从2016年开始实施,至2020年结束。按照统一部署,有计划、分步骤、有重点地推进。 

  (一)成立“七五”统计法治宣传教育领导机构。县统计局成立由局长任组长,分管领导为副组长,其他股室干部为成员的全县统计法治工作领导小组。领导小组办公室设在综合股,办公室主任由分管领导兼任,综合股负责“七五”统计法治宣传教育日常工作,以及组织、协调、指导和检查规划的实施工作。 

      (二)制定“七五”统计法治宣传教育规划和年度计划。县统计局根据实际制定“七五”统计法治宣传教育规划,明确工作重点,分解目标任务,强化保障措施,有针对性地制定年度统计法治宣传教育工作计划和工作方案。2017年要组织完成统计部门工作人员的统计法培训,确保本单位统计工作人员熟知统计法的主要内容。 

  (三)建立统计法治宣传教育骨干队伍。县统计局要根据统计法治宣传教育任务的需要,至少配备一名法制宣传骨干,做好法制宣传骨干的培训工作,不断提高他们的政治业务素质和组织指导能力,努力造就一支精通统计法律知识、熟悉统计业务工作、牢固树立统计法治意识、全面掌握党纪党规要求的统计法治宣传教育队伍。2017年,完成全县统计系统法治宣传教育骨干的培训工作。 

  (四)健全统计法治宣传教育责任制。一是实行“谁主管谁普法”的统计工作法治宣传教育责任制。在统计调查、统计咨询、统计服务等统计过程中和日常管理工作中,主动开展统计法治宣传教育。二是实行“谁执法谁普法”的统计执法法治宣传教育责任制。在统计执法实践中广泛开展以案释法和以案示警的统计法治宣传教育,使统计执法过程成为向统计调查对象讲解统计法律法规的过程,成为向社会公众弘扬统计法治精神的过程。 

  (五)做好检查督导和考核验收工作。县统计局将根据市、县的统一部署,开展对“七五”统计法治宣传教育规划贯彻执行情况的中期检查督导和“七五”统计法治宣传教育的考核验收。 

    

    

    

    

    

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600