索引号

016045318/2017-05623

主题分类

公路

发布机构

交通局

生成日期

2017-06-22

文号

公开时限

长期公开

镇巴县交通运输局关于加快推进2017年交通行业脱贫攻坚任务的实 施 意 见

各镇人民政府,泾洋街道办,局属各单位,县运管所,镇巴邮政公司: 

  为了全面完成全县交通脱贫攻坚任务,根据省、市交通脱贫攻坚推进会议精神和县委县政府脱贫攻坚安排部署,结合前阶段调查摸底实际,提出以下实施意见: 

  一、充分认识交通行业脱贫攻坚的重要意义 

  交通运输是经济发展的重要基础和先导条件,是社会进步的重要保障和文明标志。为扎实落实中央关于脱贫攻坚、全面建成小康社会战略部署,进一步加快公路建设,尽可能地满足全县经济社会发展和广大人民群众安全便捷出行需求,针对前阶段交通运输行业脱贫攻坚工作中存在政策理解的深度不够,对脱贫攻坚的目标底子不清、任务不明确等问题,以及具备条件的镇和建制村通客运、具备条件的镇和建制村通邮(快递)等保底性指标没有纳入脱贫攻坚规划,没有做到“精准识别”、“对症施策”等,需要进一步认清交通行业脱贫攻坚目标,统一思想,提高认识,坚决打好交通脱贫攻坚战,全面落实好时代赋予交通行业伟大的历史使命和义不容辞的社会责任。各镇人民政府和交通行业各单位要以对党对人民对国家高度负责任的态度,站在促发展、保民生的高度,进一步增强交通脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,扎实做好交通行业脱贫攻坚工作,为2018年全县交通率先脱贫奠定坚实基础。 

  二、交通行业脱贫攻坚的指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和中省市扶贫工作要求,按照“科学、勤俭、合力”办交通的原则,以建制村水泥路通畅为目标,以全县拟脱贫的129个贫困村为主战场,充分发挥交通脱贫攻坚先行官作用,全力提高交通扶贫精准性和有效性,实现交通率先脱贫,为2020年实现全面脱贫和小康社会当好先行官。 

  三、交通脱贫攻坚任务和目标 

  根据全县交通脱贫攻坚整体安排,在全县160个行政村、23个社区(129个贫困村)中,全面解决15个建制村未通畅、8个建制村建制未通客车、13个建制村未通邮的保底性指标,具体为: 

  (一)交通行业脱贫攻坚总任务 

   1彻底清盘建制村通畅工程。计划实施全县32个未通畅建制村、共计151.23公里通村水泥路建设任务,其中:16个建制村未通畅、计划实施通村水泥路142.56公里;16个建制村通畅不彻底,计划实施通村水泥路8.67公里。2018年底前全面实现建制村公路的通畅率达100% 

  2具备条件的乡镇和建制通客车。目前,20个镇(街道办)全面实现了通班线客车,有8个建制村不通客车,分别为:构园、草坝、皮窝铺、仁和、大楮、灵济、大竹、新庙村,2018年底全面实现100%的镇、行政村通客车。 

   3、全面落实建制村通邮(快递)。目前,全县20个镇(街道办)、160个行政村、23个社区中,20个镇(街道办)、23个社区全部通邮(快递),因通邮频次不够和未签协议而致使未达到通邮标准的行政村共13个,分别为梨子园、蒿坪子、构园、灵济、大深沟、双河、仁和、大楮、青树、草坝、大垭、皮窝铺、松树梁,确保2018年底前全县183个建制村通邮比率达到100% 

  (二)实现目标 

  1、全面实现通水泥路,通畅率达100%20177月底前,15个不通畅建制村必须全部启动建设,2018年底前全部建成并通车。  

  2实现乡镇和建制通客车比例达到100%2017年底前优先解决草坝村、新庙村通客车问题,2018年底前全面实现剩余6个建制村通客车问题。  

  3、具备条件的建制村快递比例达到100%20179月底前,对全县13个未达到通邮(快递)要求的行政村签订协议,达到“固定协议”,待通村水泥路全面建成后,实现通邮“固定频次”达标,实现具备条件的乡镇通邮覆盖率达到100%  

  四、交通脱贫攻坚保障措施 

  一)加强领导,夯实责任。为了组织推进全县交通脱贫攻坚任务圆满完成,县交通运输局成立了以冯启斌局长为组长的县交通脱贫攻坚领导小组并下设办公室,全面负责全市交通脱贫攻坚工作。建立了局领导班子包抓督查工作小组,分片区负责对全县交通脱贫工作进行督查。同时落实了局属单位,系统驻镇单位工作职责。 

  各镇政府(街道办)是辖区内通村水泥路建设、管理、养护的责任主体,县质监站负责质量监督工作。镇长(主任)要亲自抓通村水泥路建设工作,督办通邮、通客车工作,对辖区内交通脱贫工作负总责、负全责。要按照省市县的安排,制定本辖区交通脱贫攻坚工作方案,成立交通脱贫攻坚领导小组,建立包抓工作机制,确保辖区内100%的行政村通水泥路、通客车、通邮。 

  (二)挂图作战,合力攻坚。脱贫攻坚任务特别是脱贫村不通水泥路建设工程时间紧、任务重,各镇(街道办)要制定“作战图”,对本辖区内“不通水泥路”、不通客车、不通邮建制村及项目在地图上进行标注,标明待通建制村位置、路线走向和起终点,以及与周边路网、邮政网、客运网的连接情况。挂图作战,逐一销号。要明确责任人、实施时间和工作措施。按照县委在追赶超越点评暨项目工作会议上的时间要求,7月份内必须全部启动建设,不讲条件,不讲原因。要投入足够的领导、技术、人员,确保辖区内的任务2018年内全面完成。 

  (三)管好资金,足额配套。一是全力破解前期手续难题。及时与相关部门加强联系沟通,协调加快审批进度,合力推动前期手续办理。县局包抓督查工作小组要全力支持,共同协调解决各镇在交通脱贫攻坚工作中存在的问题和难题。二是努力破解资本金筹措难题。按照国开行贷款项目要求,积极完备资料,抓紧资金办理工作。积极整合财政“一事一议”和其他部门资金破解通村水泥路建设资本金不足问题。三是用好管好资金,专款专用。 

  (四)保证质量,加强养管。各镇(街道办)要对建设的通村水泥路落实质量保证措施,扎实推行社会监督机制,加强施工过程质量控制,确保通村水泥路建设工程合格率达到100%。县质监站要加强过程管理,重要节点质量控制,按照“四好农村路”建设要求,建好通村水泥路。同时,各镇要按照年度日常养护管理办法,加大通村水泥路养护力度,落实好养管责任,及时修复水毁和特坏路段,建立通村水泥路常态化养管机制,防止脱贫村“通返不通”问题的发生。 

  (五)严格程序,强化监督。严格执行基本建设程序,认真贯彻落实项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制。各镇要严格监管,强化政府监督,确保工程质量。要勤俭办交通,坚持精打细算、厉行节约,优化建设方案,严格设计变更程序,努力降低工程造价。加强安全生产管理,预防和降低安全事故。积极运用新技术、新材料、新工艺,减少对生态环境及资源的影响,推进全县公路健康发展。 

  (六)从严考核,督办问责。一是要发挥交通精神的激励作用。“大爱在心、为民开路”的交通精神是一笔宝贵的精神财富。在新一轮加快建设中,更是事业发展的强大动力和重要保证。要继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的陕西交通人精神,不自满、不懈怠。二是要发挥考核问责的督导作用。建立考核评比制度及评分标准,对各项目镇工程质量、建设进度、征迁及环境保障、资金管理、廉政建设等工作进行考核评价,对于进度滞后的项目镇要重点督办。三是要发挥党纪政规的约束作用。不断深化对党风廉政建设的认识,把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置。坚持预防为主,教育在先,抓住招投标、工程设计变更、物资采购、资金拨付等关键环节,严管、严查、严治,从管理上堵塞漏洞,厉行勤俭节约,从制度上铲除腐败根源,保证工程安全、资金安全、人员安全。 

     

  镇巴县交通运输局 

                                2017年6月8 

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012