索引号

016045107/2018-02227

主题分类

城乡建设、环境保护

发布机构

住建局

生成日期

2018-03-27

文号

公开时限

长期公开

汉中市召开城乡规划督察员聘任暨培训会议

    日前,汉中市城乡建设规划局组织召开汉中市城乡规划督察员聘任暨培训会。会议指出,近年来,为进一步贯彻落实中、省城市工作会议精神,加强对全市城乡规划工作的监督检查,建立健全违反城乡规划问题的快速反馈和处置机制,全面检查《中华人民共和国城乡规划法》《陕西省城乡规划条例》《城乡规划违法违纪行为处分办法》等有关法律法规在各县区的贯彻执行情况,汉中市按照省政府城乡规划督察工作要求,于2017年下半年制定出台了《汉中市城乡规划督查管理办法》和《汉中市城乡规划督察员管理办法》,并严格按照遴选条件和程序,报请市政府批准,最终选聘了龚少杰、熊昌远、何谦等12名长期从事规划管理及规划编制工作、熟悉城乡规划法律法规的业内人士,担任全市首批城乡规划督察员,任期为三年。
  会议指出,当前和未来几年,汉中发展站在了新的历史起点上,步入了以高铁时代为重要标志、以高质量发展为根本要求的新的发展时期。要实现汉中城乡建设的高水平和高质量,就必须做到规划先行,严格规划的执行。汉中市全面实施城乡规划督察,是城乡规划工作的重要内容,也是促进规划科学编制和依法实施的重要手段,对于维护和提高城乡规划的权威性和严肃性,优化和保障城乡空间布局、改善人居环境、保护自然生态和历史文化资源,促进和统筹城乡协调发展等,具有十分重要的作用。要站在战略和全局高度,坚决贯彻市政府的决策部署,充分认识到汉中市开展城乡规划督察工作的极端重要性和必要性,进一步增强思想自觉和行动自觉,推动汉中市城乡规划督察工作走在全省前列。
  会议要求,全体受聘城乡规划督察员要深入学习城乡规划法规、条例,吃透政策,认真履职、有效监督,不负重托、不辱使命;要以“科学规划优先、群众利益优先、环境保护优先”为指导,严格执行城乡规划督察工作各项规章制度,加强对城乡规划的编制、审批、实施管理工作进行事前和事中监督;要搞好调查研究,积极建言献策,为汉中城乡规划建设贡献力量。城乡规划主管部门要为督察员参与城乡规划、监督提供一切便利条件,定期组织调研或座谈活动,认真听取督察员意见,真正把监督机制落到实处;要及时总结和推广首批督察员工作经验,推进城乡规划督察员制度深入实施,为全面提升汉中城乡规划工作水平,助力“三市”建设,做出新的更大的贡献。(来源:汉中市城乡建设规划局)

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012