索引号

75522765X/2018-05178

主题分类

城乡建设、环境保护

发布机构

环保局

生成日期

2018-07-18

文号

公开时限

长期公开

2018年上半年河长制工作总结

镇巴县环境保护局

关于2018年上半年河长制工作的总结

 

今年以来,我局按照市、县全面落实河长制工作的部署要求,扎实推进河长制工作,认真呵护一方碧水青山,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供更加坚实的生态保障。现将上半年工作总结报告如下:

一、“河长制”工作的基本情况

(一)强化组织领导,健全工作机制

成立了由局主要负责人担任组长的河长制工作领导小组,负责与县河长办公室联系,加强与镇巴县河长办公室的沟通与协调,统筹协调,狠抓工作落实。各站、队、科室负责人带头落实河长制工作,明确责任分工,细化工作任务,切实抓好各项具体任务。

(二)强化工作举措,确保工作成效

我局主要负责碾子镇莲花村腊溪河的巡查工作。在对腊溪河道进行全面检查的过程中,针对违反河道管理的问题采取以下措施:一是河道边有三家打砂场未办理环境影响评价手续,无符合环保要求的污水处理设施。我局现场要求三家砂厂停产整顿,遏制环境违法现象的发生;二是碾子镇人民政府选定的垃圾填埋厂场址靠近河道,存在环境风险隐患,我局要求碾子镇人民政府合理规划镇垃圾处理场,选址必须符合环保要求,避免造成环境隐患。

二、下一步工作计划

(一)坚持落实“河长制”,强化长效保洁。我局将以强化落实“河长制”为切入口,从突击治水向制度化治水推进,实现治水工作的常态化和长效性。定时组织日常巡查,定期召开工作例会,定期组织联合整治,水岸齐抓、标本兼治、治管并举,同时根据日常巡查中发现的急需解决的问题,不定期开展专项整治。

(二)加强统筹协调、组织指导和监督。我局作为牵头单位,将进一步发挥好牵头、组织、协调、指导及督查作用,及时掌握工作进展情况和存在的问题,会同相关成员单位紧密配合,形成联动机制,形成工作合力,推进治水工作。

(三)强化宣传教育,努力营造氛围。积极运用各种平台和形式,加强对治水护河工作的宣传,着力提高沿河居民及企业的意识,努力引导群众关心、支持、参与、监督“河长制”工作的良好氛围。

 

 

 

                   镇巴县环境保护局

                    201861

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012