索引号

016045633/2018-02171

主题分类

安全生产监管

发布机构

政府办

生成日期

2018-03-26

文号

镇考办发〔2018〕5号

公开时限

长期公开

镇巴县考核委员会办公室关于印发《镇巴县2018年安全工作考核办法》的通知

各考核对象: 

  现将《镇巴县2018年安全工作考核办法》印发给你们,请遵照执行。 

  附件:1、镇巴县2018年安全工作考核办法(总则)。 

  27个单项安全考核办法。 

    

  镇巴县考核委员会办公室 

  2018323 

  镇巴县2018年安全工作考核办法(总则) 

    

    

  安全工作事关人民群众切身利益,既是社会稳定的必然要求,也是县域经济发展的重要保障。为进一步适应改革发展新形势,健全大安全考核格局,构建和谐稳定的社会环境,对安全领域的食品安全、安全生产、水利安全、森林安全、重大动物疫病安全、消防安全、突发公共卫生安全等7项考核指标进行修订完善,实行考核指标统一设置、平时考核按期通报、年底考评倒扣分值的方式。 

  一、规范安全事故级别 

  在充分遵循安全工作规律和预案设置的基础上,既坚持原则,又体现灵活性,根据安全事故发生的阶段特点,划分为隐患排查和事故级别两大部分。 

  1、隐患排查。为加强安全工作的日常管理,从源头上控制和杜绝安全事故,因此赋予安全隐患排查与处置一定分值。安全隐患主要包括:因监管不力形成的预案设置、制度建立、责任落实、教育培训等各类隐患;不可抗拒自然灾害等客观因素造成的安全隐患不在此列。各镇办不按照安全预案及管理要求造成的隐患,业务主管部门可以进行预告、警示和限期整改,年底考评时按安全隐患予以扣分。 

  2、事故级别。科学界定安全事故级别,符合安全工作的基本规律,也是准确考出安全工作实绩的前提条件。对于事故级别的划分,重点参照事故发生的影响范围、伤亡人数、经济损失及处置主体等指标,共划分为四个级别。第一级为特别重大安全事故,损失十分巨大,处置主体为国务院或者国务院委托的部门;第二级为重大安全事故,损失巨大,处置主体为省、市人民政府;第三级为较大安全事故,损失十分严重,处置主体为市、县人民政府;第四级为一般安全事故,损失严重,处置主体超过了镇办的管理能力。 

  二、加强安全工作考核管理 

  1、建立考核台帐。每季度末,主管安全工作考核部门应将各镇办及县级涉安部门的安全事故和安全隐患报县考核办备案。对于正在处理的安全事故,待处理结束后再报送;如当年不能处理结束的,可以下年度再报送,考核结果运用到下年度当中。 

  2、事故级别界定。安全事故处理结束后,主管安全工作考核部门应对事故级别进行鉴定,鉴定的主要内容包括事故性质、事故级别、责任主体等方面。对于安全隐患界定,主要参照主管安全工作考核部门发出的整改责任书、检查通报及日常工作记录等内容。 

  三、考核方式 

  1、建立平时考核制度。赋予平时考核一定分值,每季度末县考核办对各镇办上季度的安全工作情况进行统一通报,作为平时考核的重要依据。如重要月份有必要通报,可按照上述办法进行考评。 

  2、加强年终考核研判。第四季度末,由县考核办组织各主管安全工作考核部门,整理汇总各镇办及县级涉安部门安全工作情况,形成最终考核得分。 

  四、实行责任倒查 

  1、镇办的工作职责。各镇办要完善预案,健全制度,强化培训,加强隐患排查,及时灵通信息,发生安全事故后要科学处置,不得因考核扣分而瞒报信息。因瞒报信息造成重大失误的,在考核予以扣分的同时,将按有关规定进行处理。 

  1)隐患管理。各镇办因管理不力,出现非客观因素造成的安全隐患,由主管安全工作考核部门予以备案,并进行限期整改,视其危害程度或整改情况提出处理意见。是否纳入考核扣分,以主管安全工作考核部门向县考核办报送的报表为准。 

  2)事故处置。安全事故发生后,在按事故级别进行扣分的同时,启动责任倒查机制,对预案启动、信息报送、处置方式等3项非隐患类工作措施予以追加扣分。具体扣分标准由主管安全工作考核部门执行,事故处理结束后报县考核办备案。 

  3)责任界定。道路交通安全对辖区内违法信息收集上报不及时造成安全事故的由镇办承担相应责任。安全工作的考核主体为责任辖区所在镇办,受影响的相邻镇办有配合、协助职责。对配合不力、造成损失,以及发生重特大不安全事故,需从重从严处理的个案,由各涉安主管部门提出处理意见,提交县考委会研究决定。 

  2、主管安全工作考核部门的工作职责。要加强安全工作的监管,指导各镇办做好安全隐患排查和安全事故处理,按时向县考核办报送全县安全工作情况。统计数据上报时,各主管安全工作考核部门如出现不安全事故迟报、漏报、隐瞒不报,或者变更平时考核结果的,实行“双向追责”,年底综合考核时将对责任部门予以每次(项)0.01分的扣分。 

  3、县考核办的工作职责。负责建立安全工作考核台帐,收集、整理全县安全事故发生情况,协调处理被考核单位提出的异议复核,按季度通报安全工作考核情况。 

  五、适用范围 

  1、部分单项安全工作考评办法,适用于县级相关部门应承担的安全工作职责。 

  2、本办法由县考核办负责解释。 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012