索引号

016045377/2017-05312

主题分类

劳动就业

发布机构

人社局

生成日期

2017-06-14

文号

镇人社发〔2017〕62号

公开时限

长期公开

镇巴县人力资源和社会保障局关于印发《镇巴县就业创业扶贫实施方案》的通知

各镇人民政府,泾洋街道办事处,县政府各工作部门,直属事业单位,省市驻镇单位:

  现将《镇巴县关于就业创业扶贫的实施方案》印发给你们,请按照实施方案的要求,结合精准扶贫工作,切实履行相关职责,加大就业扶贫工作力度,加快贫困户脱贫步伐,全力助推脱贫攻坚,为全县按期脱贫打下良好的基础。

  

  

  

  镇巴县人力资源和社会保障局

  2017年5月27日

  

  镇巴县就业创业扶贫实施方案

  

  为认真贯彻落实《镇巴县打赢脱贫攻坚战实施方案》(镇发〔2016〕3号)和《镇巴县扶贫开发有关问题整改及重点工作推进方案》(镇发〔2017〕11号)精神,加大我县就业扶贫工作力度,加快贫困户脱贫步伐,全力助推脱贫攻坚,结合我县就业工作实际,制定本实施方案。

  一、目标任务

  按照省、市、县关于就业脱贫工作整改的新要求,以帮助有就业愿望和就业能力的贫困人口实现就业创业脱贫为目标,以增加贫困劳动者收入为核心,以县、镇(街道办)公共就业服务平台为载体,采取技能培训、劳务输出、产业促进、创业带动、政策扶持、公益性岗位开发、就业援助、招考招录等多种形式,积极落实中省市关于就业扶贫的相关政策。为贫困人员提供多方的就业信息和智力支持。到2020年底,在组织认定的贫困户中,对有就业愿望的贫困劳动力征求两次以上的就业意愿,提供两次以上免费就业服务,确保每个贫困户中有意愿参训的劳动力至少掌握一项就业技能,至少一人实现相对稳定就业,达到“就业一人,脱贫一户”的总体目标。

  二、工作重点

  (一)建立就业创业精准脱贫台账。依托贫困户建档立卡系统以及基层就业和社会保障服务平台,对登记建档的贫困劳动者逐一进行普查,做到“五清四明”,即:人员底数清、技能状况清、文化程度清、家庭人口清、收入情况清;择业意愿明、培训专业明、就业意向明、公示结果明。并录入“就业创业脱贫系统”,逐一制定就业帮扶计划、帮扶措施,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施;及时跟踪贫困劳动者的就业状况,更新相关信息,实现就业创业扶贫对象“精准识别、精准帮扶、精准管理”。(责任单位:县劳动服务局)

  (二)加强就业创业公共服务。加强基层就业服务平台能力建设,以开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“ 高校毕业生就业服务月”、“送岗位下乡”等公共就业服务活动为契机,搭建用工对接平台。每年对有就业愿望和就业能力的未就业的贫困劳动者至少提供2个以上岗位信息,加强岗位信息收集整理,对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合扶贫对象就业的工作岗位,通过村组宣传栏、新媒体、进村入户等多种形式将岗位信息送至贫困户家中;通过苏陕劳务对接、“镇巴建筑”劳务品牌和职业中介机构介绍或组织贫困劳动者转移就业,让贫困劳动者获得更多的就业机会。(责任单位:县劳动服务局、人才交流中心)

  (三)积极探索公益性岗位就业扶贫方式。围绕易地扶贫搬迁、生态保护脱贫、学校后勤保障、基础设施建设扶贫等脱贫攻坚工程,在贫困村开发农村保洁、保绿、保安(治安巡逻)、水电安全管理、护林、护路等辅助性公共服务岗位,优先安排符合条件的贫困劳动力,促进贫困家庭就业人员实现就地就近就业。对每名公益性岗位工作人员给予岗位补贴,补贴期限不超过3年。(责任单位:县人社局)

  (四)重点促进贫困家庭高校毕业生就业。加大对贫困家庭大学生的就业服务力度,全面摸清贫困家庭大学生就业状况,建立高校毕业生就业创业扶贫信息网络,开展就业创业扶贫教育,协助相关部门完善并落实贫困大学生就业创业扶持政策;采取定向招聘一批,安排见习岗位托底一批的办法,力争使每一名有就业意愿的贫困家庭学生毕业当年内都能实现就业。针对未就业贫困家庭毕业生的特点和就业需要,提供“一对一”重点帮扶,对有求职意愿的,及时提供职业指导和就业信息;对有创业意愿的,组织参加创业培训,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,推荐参加相应的职业培训和技能鉴定,提升职业技能;对有见习需求的,组织参加就业见习,并享受相应的见习补贴。(责任单位:县人社局; 协助单位:县教体局、人才交流中心)

  (五)紧扣产业发展开展就业脱贫。结合新型城镇化建设,开展农民工等人员返乡创业工作,把贫困人口就业创业和小城镇建设、美丽乡村建设结合起来,大力扶持规模种养、农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等劳动密集型产业,创造更多就业岗位。认真落实创业扶贫贷款政策,加大农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体培育力度,发挥其对贫困劳动者的扶持、组织和带动作用;大力发展村级集体经济,为贫困劳动者提供就业岗位,引导电商企业拓展农村业务,加强农村电商人才培养,大力推进贫困劳动者电商创业就业,积极配合秦南易购、北城商都等电商企业,组织推荐贫困劳动者到电商企业就业。(责任单位:县农业局、县经贸局)

  (六)鼓励贫困劳动者自主创业脱贫。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动者,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,降低贫困劳动力创业准入门槛,简化工商登记手续,对符合条件的各类创业主体及时核发营业执照,为各类创业人员申办个体工商户或企业提供政策、法规和信息咨询服务;帮助各类创业主体建立企业诚信制度,提供计量标准、质量管理服务;整合现有创业孵化基地、盘活乡镇村闲置的办公室、学校场地资源,为创业者提供低成本的创业场所。(责任单位:县人社局、劳动服务局、市场监管局)

  (七)贫困劳动力就业创业培训。

  1、开展就业技能培训。对贫困村中有就业需求和培训愿望的贫困劳动力,实施技能培训“三基”工程,即提高留守劳动力的基本农业知识普及工程,提升外出务工劳动力基本职业技能工程,深化贫困劳动力基本扶贫政策知晓工程。全面推行“1+3”的培训模式,即对每一名贫困劳动力,开展农业知识,职业技能,扶贫政策相结合的三项培训。努力达到留守贫困劳动力发展农业生产,增收致富,逐步脱贫;外出务工劳动力靠技能就业,提高收入,实现脱贫;贫困劳动力对国家扶贫扶持政策的知晓率达100%。确保培训后技能水平和自身素质能够逐步提高。(责任单位:县人社局;协助单位:各镇(街道办)

  2、“两后生”职业技能学历教育培训。依托各镇(街道办),深入贫困村,广泛宣传职业教育助学金、免学费等优惠政策,并对建档立卡贫困家庭子女免除学费、发放助学金。积极动员组织未继续升学的应届初高中毕业生参加计算机应用、计算机平面设计、电子技术应用、焊接技术应用、电子电器应用与维修、汽车运用与维修、学前教育等专业的全日制学历教育。通过2—3年的中等职业学历教育,使他们能够掌握现代化生产和服务技能,具备中、高级职业资格等级,成为高素质的技能型人才。(责任单位:县教育局;协助单位:镇巴县职业中学。)

  3、创业培训。县劳动服务局创业培训中心是我县创业培训唯一的定点机构,主要以贫困村所在的镇为单位,对贫困区域内有创业愿望以及创业初期的劳动力,分别开展SYB(创办你的企业)、创业培训,做好创业咨询、项目推介、专家指导等跟踪服务工作,加强培训与创业孵化、小额担保贷款、税费减免扶持政策的衔接,提高劳动者的创业成功率和稳定率。(责任单位:劳动服务局)

  4、开展企业岗前培训。鼓励贫困村区域内的企业及农民工返乡创业示范基地,招收贫困劳动者在所属企业、合作社工作,并由政府认定的培训机构开展企业岗前培训,确保贫困劳动者就业后的稳定率。(责任单位:县人社局;协助单位:县经贸局)

  5、开展劳务品牌培训。引导全县职业介绍机构、劳务派遣公司、职业培训机构以镇巴特色劳务品牌为重点,采取“滚动教学、适时鉴定”的方式,在贫困村组织开展建筑施工、茶叶加工、手工编织、电子装配、家政服务等各类品牌培训。同时,加大劳务输出培训,重点做大做强镇巴中药材、镇巴茶叶精品劳务品牌,推进劳动者快速实现就业。(责任单位:县人社局;协助单位:各镇(街道办))

  6、开展电子商务专项培训。全县的职业培训机构、创业培训机构要以贫困村青年致富带头人、大学生村官、返乡创业大学生与贫困家庭未就业青年等群体为重点,通过集中培训、专家指导、平台交流、政策扶持等方式,帮助、带动更多有电商创业意愿的劳动者实现创业致富,推动农产品网上销售,实施电商创业脱贫。(责任单位:县经贸局;协助单位:各镇(街道办))

  7、开展农村实用技术培训和实用人才培养活动。在贫困区域开展种植、养殖、农产品加工、农业科技等各类涉农专业的实用技术培训,采取专题辅导、经验介绍、现场指导等不定期培训,使劳动力能够快速掌握新知识新技术,通过技术培训脱贫致富。同时,加强“人才+项目”、“人才+基地”等形式,支持贫困镇村开展农村实用人才培养开发,培养一批推动特色产业发展、带动群众脱贫致富的农村实用人才。(责任单位:县农业局;配合单位:县科技局、扶贫办、各镇(街道办)

  8、开展新型职业农民培育工程。主要以从事农业生产和服务的贫困劳动者为重点,围绕种植、养殖、农产品加工等重点产业,按照生产经营型、专业技能型和社会服务型三类不同的从业方向,开展农业公共基础、专业技能、能力拓展、实习操作培训和农业科学技术推广普及,并开展政策扶持与帮扶指导跟踪服务。(责任单位:县农业局;协助单位:各镇(街道办))

  三、保障措施

  (一)明确责任分工。在县就业创业工作领导小组统筹协调下,各成员单位要高度重视,积极配合,共同抓好就业创业扶贫工作。县人社局主要做好牵头衔接、责任落实、督促检查、数据汇总等工作;县财政局要统筹安排,保障就业、脱贫资金足额及时到位;县扶贫要及时将贫困户建档立卡信息提供给县人社局,做好建档立卡贫困户信息、脱贫政策等衔接工作;县农业局要把农民专业合作社、龙头企业、产业发展、提供就业岗位、带动贫困户就业等情况及时与县人社局联系。各镇(街道办)、各相关成员单位做好就业创业扶贫的相关工作,落实责任,组织实施,确保各项优惠政策和帮扶措施真正落到贫困劳动者身上。

  (二)强化资金保障。县人社局从就业专项资金中优先保障就业创业脱贫资金足额到位。本方案涉及的各项补助、补贴资金,均参照陕西省财政厅、陕西省人社厅《陕西省就业补助资金管理暂行办法》(陕财办社〔2017〕40号)相关程序申请,从省级拨付的就业专项资金中直接支付给用工单位、培训机构或劳动者个人。

  (三)加强考核监督。县人社局成立就业行业脱贫推进工作组,将就业脱贫纳入年度就业工作考评,建立就业脱贫工作“月检查、季通报”制度,每月检查就业脱贫工作开展情况,每季度通报各行业部门就业脱贫工作开展情况及帮扶成效。各行业扶贫部门于每月25日12:00前上报就业脱贫工作进展情况统计表;于每季度最后一月25日12:00前上报就业脱贫工作报告,汇报工作进展情况、存在的主要问题和下一步工作打算、意见建议等,要注重总结典型经验、创新做法,为打赢脱贫攻坚奠定基础。

  

  

  

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600