索引号

016045377/2017-05619

主题分类

劳动就业

发布机构

人社局

生成日期

2017-06-22

文号

镇人社发〔2017〕86号

公开时限

长期公开

镇巴县人力资源和社会保障局镇巴县脱贫攻坚指挥部办公室关于加强就业(创业)暨脱贫攻坚贫困劳动力技能培训师资队伍建设的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、直属事业单位: 

  为深入贯彻省市《关于大力开展就业扶贫实施意见》和县政府《关于进一步加强创业促进就业工作的实施意见》(镇政发〔201531号)、《关于加快中药材产业发展的决定》(镇政发〔20179号)等文件要求,进一步做好我县就业创业、脱贫攻坚贫困劳动力技能培训工作,提高培训质量,确保培训效果,提升劳动者就业创业能力,促进贫困劳动力凭借技能实现产业脱贫,结合我县实际,就加强就业(创业)、脱贫攻坚贫困劳动力技能培训师资队伍建设有关事项通知如下: 

  一、建立全县就业创业脱贫攻坚贫困劳动力技能培训师资库 

  组建一批由企业家、专家学者、专业技术人员组成的导师团队,建立师资库,对创业者、贫困劳动力分类、分阶段进行指导、培训。 

  (一)导师团队组建原则。坚持本人自愿与单位推荐相结合原则。凡具备师资选拔条件,均可报名参加,各部门、单位要积极配合,发现人才、推荐优秀人才。坚持市场需求与专业对口原则。以市场创业就业、劳动力转移需求为导向,重点选拔中药材种植加工、茶叶生产加工、林果种植加工,养殖业、餐饮业、家政、旅游、保安服务等专业技术导师;坚持整合资源、资源共享原则。各部门、单位提供推荐人员信息,人社部门牵头搞好师资需求规划,建立师资库,公布选拔人员信息,为用人单位提供信息服务。 

  (二)师资选拔条件。具有中级以上职称,符合相应专业或长期从事相关专业,懂技术、善经营、会管理的人员;身体健康,年龄65周岁以下;品行端正,责任心强,热心为群众服务,具有一定的语言文字表达能力。 

  二、加大人才培养,突出培训效果 

  各镇(街道办)和各部门单位要根据我县产业发展趋势和创业者需求,加大技术骨干的培养,充分利用高校、科研院所的科教资源,采取走出去、请进来的方式,培养一批懂技术、善经营、会管理的复合型专业人才,壮大技术服务队伍。为创业就业工作有序开展,大力推进脱贫攻坚进程,按期实现产业脱贫目标,县人社局要率先选拔一批脱贫攻坚贫困劳动力培训导师团队(名单附后),各培训机构要严格按照县人社局就业创业、贫困劳动力技能培训的计划要求,根据师资队伍建设需要及产业脱贫技术需求,可从公布的名单导师团队中聘请导师,作为兼职授课教师,同时要加强与被聘任教师单位的对接,确保工作有序衔接。   

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。各镇(街道办)和各部门单位要把贫困劳动力技能培训工作作为精准扶贫、精准脱贫的重要举措,纳入议事日程,精心组织,加强宣传引导,积极支持专业技术人员兼职从事技能培训工作。县促进就业创业工作领导小组办公室(县人社局)负责部门单位间的沟通协调配合工作。 

  (二)加强工作衔接。被选聘教师要做好授课期间工作交接,统筹兼顾,做好本职工作的同时按时保质保量完成培训任务。 

  (三)经费保障。建立创业、贫困劳动力技能培训师资绩效评估激励机制,由聘用单位负责给予导师交通、伙食及课时费补贴,对技能脱贫攻坚助力产业脱贫的专项培训工作中做出突出贡献的专业技术人员及其单位进行表彰奖励。 

  (四)加强督查考核。要将就业创业贫困劳动力技能培训列入各镇(街道办)及相关部门年度目标责任考核,加大督查力度,促进就业创业、技能脱贫攻坚工作落实。 

  附件:镇巴县就业创业暨脱贫攻坚贫困劳动力技能培训导师名单 

    

    

  镇巴县人力资源和社会保障局        镇巴县脱贫攻坚指挥部办公室 

    

    

    

  2017616  

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600