索引号

016045377/2018-00715

主题分类

劳动就业

发布机构

人社局

生成日期

2018-01-26

文号

镇人社发〔2018〕5号

公开时限

长期公开

镇巴县人力资源和社会保障局镇巴县财政局镇巴县扶贫开发办公室关于落实就业扶贫十项惠民政策的实施办法

各镇人民政府,泾洋街道办事处,县政府各工作部门,直属事业单位,省市驻镇单位:

  为认真贯彻落实脱贫攻坚期间就业扶贫政策,依据省人社厅、省财政厅、省扶贫开发办公室《关于进一步完善政策切实加强就业扶贫工作的通知》(陕人社发〔2017〕17号),省财政厅、省人社厅关于印发《陕西省就业补助资金管理暂行办法》(陕财办社〔2017〕40号)和市人社局《关于开展组织贫困劳动力外出务工工作的通知》(汉人社函(2017)50号)文件精神,现将就业扶贫十项惠民政策具体实施办法明确如下:

  一、外出务工交通补贴和生活补贴

  (一)补贴对象

  我县建档立卡的贫困家庭实现在县外转移就业6个月以上的劳动力(男性年龄在16—60周岁,女性年龄在16—50周岁)。

  (二)补贴标准

  补贴对象每人每年只能享受一次交通和生活补贴,不得重复申请。县外省内交通生活补贴标准统一为400元、省外交通生活补贴标准统一为600元。

  (三)申报资料

  1.劳动合同(或用工协议)复印件,并加盖务工单位公章或用人单位出具的连续就业6个月以上证明材料;

  2.外出务工交通票据;

  3.转移就业贫困劳动力身份证复印件;

  4.转移就业贫困劳动力惠农一卡通复印件(开通通兑);

  5.《镇巴县贫困劳动力转移就业交通和生活补贴申请表》。

  (四)申请程序

  1.外出务工贫困劳动力在各镇人民政府,街道办事处领取并如实填报《镇巴县贫困劳动力转移就业交通和生活补贴申请表》;

  2.申报材料准备齐全后提交至村委会(社区)审核;

  3.村委会(社区)加盖公章后上报镇政府,街道办事处。镇政府,街道办事处审核汇总并公示无异议后上报县劳动服务局,县劳动服务局核定补贴标准、向人社局申请资金后发放至贫困户惠农资金一卡通;

  4.各镇,街道办要认真做好审核汇总工作,每季度最后一个月15日前将汇总表、个人申请资料报县劳动服务局。

  二、特设就业扶贫公益性岗位补贴

  (一)补贴对象

  我县建档立卡贫困家庭中被镇村确定为特设就业扶贫公益性岗位工作人员。

  (二)补贴标准

  补贴对象每月500元。

  (三)申报资料

  1.劳动协议;

  2.镇村建立的劳动考勤表;

  3.镇(办)为特设就业扶贫公益性岗位工作人员发放工资的凭证。

  (四)申请程序

  1.各镇(办)为特设就业扶贫公益性岗位工作人员按月发放工资;

  2.每年初各镇(办)集中将申报材料准备齐全后到人社局就业管理股办理岗位补贴。

  三、大学生就业见习补贴

  (一)补贴对象

  1.属于建档立卡贫困户家庭毕业两年内全日制普通高校大专及以上毕业生且原没有参加过就业见习的;

  2.档案存放在我县人才交流服务中心;

  3.必须本人携带扶贫手册原件或村委会出具证明等材料前往县人才交流中心登记办理,不得找人代办;;

  4.就业见习人员需参加为期12天的创业培训;

  5.需在指定的就业见习单位范围内见习,指定的见习单位是指经县人才交流中心审核,已在汉中市人才中心备案的单位。

  (二)补贴标准

  每月1200元的就业见习补贴,见习期限不超过12个月,每人只能享受一次。

  (三)申报资料

  1.陕西省高校毕业生就业见习登记3份;

  2.高校毕业生就业见习协议书3份;

  3.个人诚信承诺书3份;

  4.《就业失业登记证》;

  5.身份证复印件7份,毕业证复印件4份,户口本复印件(含首页及本人页)3份,二寸近期彩照8张;

  6.本人本地农业银行卡复印件1份。

  (四)申请程序

  1.在县人才中心办公室报名登记;

  2.人才交流中心根据个人意愿和专业等情况与见习单位需求岗位进行对接,统一出具介绍信安排到岗见习并为其购买意外伤害保险;

  3.毕业生进入见习岗位,见习单位反馈见习情况,按月向人才交流中心提交见习生考勤表;

  4.见习结束后,毕业生提交个人见习总结和见习鉴定表,由见习单位出具见习鉴定并将结果反馈县人才中心,人才交流中心进行审核、盖章、存档备案;

  5.见习期间由县人才交流中心核查见习情况,见习结束后在镇巴县人才公共服务网予以公示,经汉中市人才交流服务中心抽查无误后,统一办理见习补贴。人才交流中心根据考勤表,由银行将见习补贴发放给参加见习贫困家庭毕业生。

  四、就业培训(创业培训)生活和交通补贴

  (一)补贴对象

  建档立卡的贫困家庭劳动力参加我县人社局认定培训机构组织的就业技能培训(创业培训)。

  (二)补贴标准

  补贴对象每人每天可以享受50元的生活和交通费补贴,每年只能享受一次。

  (三)申报资料

  1.培训证复印件;

  2.参训贫困劳动力身份证复印件;

  3.参训贫困劳动力惠农一卡通复印件。

  (四)申请程序

  1.培训学校在向人社部门申请补贴时将生活交通补贴和培训补贴一并申报;

  2.人社部门通过实地核查,逐一电话核实等方式严格审核把关后将生活交通补贴直接汇入参训的贫困劳动力一卡通。

  五、劳动预备制培训生活补贴

  (一)补贴对象

  我县建档立卡贫困户家庭未继续升学的应届初高中毕业生。

  (二)补贴标准

  培训时间为一学期的,生活费补贴标准为每人每学期1000元;培训时间为一学年的,生活费补贴标准为每人每学年2000元。

  (三)申报资料

  1.培训合格证复印件;

  2.参训贫困家庭学生身份证复印件;

  3.初高中毕业证书复印件。

  (四)申请程序

  1.建档立卡贫困户家庭未继续升学的应届初高中毕业生参加在职业中学组织的劳动预备制培训时,培训结束前一个月由职业中学向人社局进行申请;

  2.人社部门审核后将参训人员生活补贴拨付给职业中学;

  3.职业中学将生活补贴统一打入参训本人的农行卡;

  4.劳动预备制生活补贴每半年办理一次,分别在第一季度和第三季度审核。

  六、一次性创业补贴

  (一)补贴对象

  我县建档立卡的贫困劳动力创办的经济实体取得法定证件、依法经营6个月以上的。

  (二)补贴标准

  补贴对象可以享受3000元的一次性创业补贴。

  (三)申报资料

  1.一次性创业补贴申请表;

  2.创办经济实体的营业执照;

  3.创业法人的身份证复印件;

  4.创业法人或户主的惠农一卡通复印件;

  5.创业法人在创业实体的照片。

  (四)申请程序

  1.创业贫困劳动力在各镇人民政府,街道办事处领取并如实填报《镇巴县贫困劳动力一次性创业补贴申请表》;

  2.申报材料准备齐全后将资料提交至镇政府或街道办事处;

  3.镇政府,街道办事处审核汇总并公示无异议后上报至县人社局,县人社局每季度组织一次现场考察;

  4.人社局对符合条件的将一次性创业补贴发放至贫困户惠农资金一卡通;

  5.各镇,街道办要认真做好审核汇总工作,每季度最后一个月15日前将汇总表、个人申请资料报县人社局。

  七、创业贴息贷款

  (一)补贴对象

  我县建档立卡贫困劳动力从事经营项目符合国家有关法律法规及政策规定,并取得相关合法营业执照、证件或证明材料,自主、合伙经营或创办小微企业的,在县劳动服务局办理就业登记证,领取相关证件,且经过创业或技能培训合格的人员,均可申请额度不超过10万元的创业担保贷款。

  (二)补贴标准

  在贷款期限内给予全额财政贴息。

  (三)申报资料

  1.《汉中市创业担保贷款申请审核表》一式二份;

  2.营业执照正本或副本复印件2份;

  3.借款人及其配偶的身份证、户口薄复印件各2份;

  4.借款人参加创业培训取得的结业证书《陕西省创业培训合格证》复印件2份;

  5.借款人经营场所的产权或租赁合同复印件2份(租赁合同须双方签字盖章或指印);

  6.担保人身份证、户口本、银行工资凭证(工资卡、折复印件)复印件及相对应签订的《担保承诺书》(承诺担保人单位签署意见并盖章、承诺担保人签字并盖章或指印)各2份;

  7.借款人5年内无商业银行贷款记录承诺书1份。

  (四)申请程序

  1.创业贫困劳动力在劳动服务局领取并如实填报《汉中市创业担保贷款申请审核表》;

  2.申报材料准备齐全后将资料提交县劳动服务局;

  3.县劳动服务局和金融机构分批次组织现场考察;

  4.县劳动服务局对符合条件转至金融机构;

  5.金融机构将创业贷款发放到申请贷款本人,贷款本人每季向金融机构支付利息,劳动服务局按时向上级申请贴息资金;

  6.劳动服务局待上级贴息资金到位后将资金拨付给相应的金融机构,金融机构再将贴息资金支付给本人。

  八、社区工厂吸纳贫困劳动力就业一次性岗位补贴

  (一)补贴对象

  县人社局认定的社区工厂。

  (二)补贴标准

  社区工厂每吸纳一个贫困劳动力就业、且签订不低于一年期限劳动合同的,给予工厂1000元的一次性岗位补贴。社区工厂吸纳贫困劳动力人数不低于其员工总数1/3的,对其生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予补贴,补贴期限两年。

  (三)申报资料

  1.一次性岗位补贴申请表;

  2.创办经济实体的营业执照;

  3.创办经济实体法人身份证复印件;

  4.工厂的相关资料及镇(街道办)的证明;

  5.吸纳贫困劳动力就业的劳动合同;

  6.工资发放表;

  7.租赁费及水电费相应票据。

  (四)申请程序

  1.社区工厂在各镇人民政府,街道办事处领取并如实填报《镇巴县一次性岗位补贴申请表》;

  2.申报材料准备齐全后将资料提交至县人社局;

  3.县人社局每年组织一次现场考察;

  4.人社局对符合条件的将一次性岗位补贴及租赁费、水电费补贴发放至相应社区工厂。

  九、就业扶贫基地奖补性职业介绍补贴

  (一)补贴对象

  县人社局认定的就业扶贫基地。

  (二)补贴标准

  就业扶贫基地的企业或专业合作社每新吸纳1名贫困劳动力就业,签订1年以上务工合同的给予企业或专业合作社奖补性职业介绍补贴每人每次500元,每年只能享受一次。

  (三)申报资料

  1.奖补性职业介绍补贴申请表;

  2.创办经济实体的营业执照;

  3.创办经济实体法人身份证复印件;

  4.就业扶贫基地的相关资料及镇(街道办)的证明;

  5.吸纳贫困劳动力就业的劳动合同(或销售协议);

  6.工资发放表或销售收入证明。

  (四)申请程序

  1.就业扶贫基地在各镇人民政府,街道办事处领取并如实填报《镇巴县奖补性职业介绍补贴申请表》;

  2.申报材料准备齐全后将资料提交至县人社局;

  3.县人社局每年组织一次现场考察;

  4.人社局对符合条件的将奖补性职业介绍补贴至相应社区工厂。

  十、职业介绍补贴

  (一)补贴对象

  县人社局认定的职介机构(经营性人力资源服务机构和劳务派遣公司)。

  (二)补贴标准

  职介机构向贫困劳动力提供职业介绍服务、且贫困劳动力与用人单位签订1年以上劳动合同的,对职介机构给予每人职业介绍补贴500元;职介机构介绍贫困劳动力到季节性用工岗位就业、就业期限不少于3个月的,补贴标准为每人200元。享受贫困劳动力季节性用工职业介绍补贴,每人每年不超过两次。

  (三)申报资料

  1.职业介绍补贴申请表;

  2.创办经济实体的营业执照;

  3.创办经济实体法人身份证复印件;

  4.吸纳贫困劳动力就业的劳动合同;

  5.工资发放表。

  (四)申请程序

  1.职介机构在人社局领取《镇巴县奖补性职业介绍补贴申请表》;

  2.申报材料准备齐全后将资料提交至县人社局;

  3.县人社局每年组织一次实地审核;

  4.人社局对符合条件的将职业介绍补贴至相应职业介绍机构。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  镇巴县人力资源和社会保障局

镇巴县财政局 

  镇巴县扶贫开发办公室

  2018年1月18日

 

  

  

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012