索引号

016045377/2018-00716

主题分类

劳动就业;扶贫

发布机构

人社局

生成日期

2018-01-26

文号

镇人社发〔2018〕6号

公开时限

长期公开

镇巴县人力资源和社会保障局关于印发《镇巴县就业扶贫公益性岗位开发管理暂行办法》的通知

各镇人民政府,泾洋街道办事处,县政府各工作部门,直属事业单位,省市驻镇单位:

  现将《镇巴县就业扶贫公益性岗位开发管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

  

  

  

  镇巴县人力资源和社会保障局

  2018年1月18日

 

  

  

  镇巴县就业扶贫公益性岗位开发管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为全面落实就业扶贫政策,做好利用公益性岗位安置贫困劳动力就业,加强脱贫攻坚期间公益性岗位开发管理工作,促进建档立卡贫困户早日脱贫,根据《汉中市就业扶贫公益性岗位开发管理暂行办法》(汉人社发〔2017〕146号)文件规定,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于脱贫攻坚期间针对贫困劳动力开发的就业扶贫公益性岗位。

  第三条 就业扶贫公益性岗位是指针对我县建档立卡贫困劳动力开发的公益性岗位,具体是指特设就业扶贫公益性岗位和公益专岗两类。

  第二章 原则和要求

  第四条 就业扶贫公益性岗位开发应遵循以下原则:

  (一)坚持按需设岗、人岗相适的原则;

  (二)遵循严格聘用程序的原则;

  (三)坚持公开、平等、竞争、择优的原则;

  (四)坚持规范管理、依法管理的原则。

  第五条 符合下列情况的我县建档立卡贫困劳动力,可申请为就业扶贫公益性岗位工作人员:

  (一)拥护中国共产党的领导,爱岗敬业、遵纪守法、品行端正、作风正派、无违法犯罪纪录;

  (二)无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力(男性16-60周岁,女性16-50周岁)。

  (三)热心公益事业,身体健康,不怕苦、不怕累,不怕脏、有吃苦耐劳、甘于奉献的精神。

  (四)具有岗位所要求的文化程度、专业知识及工作能力。

  第三章 岗位设置

  第六条 根据我县实际,就业扶贫公益岗位主要在镇村进行开发,坚持以事设岗、以岗定人的原则,实行动态管理。具体设置岗位如下:

  (一)保洁员:负责各镇(街道办)、村(社区)辖区内街道和公共厕所卫生清理、垃圾清运等工作的人员;

  (二)信息员:负责各镇(街道办)、村(社区)农村劳动力信息统计和就业扶贫信息采集的工作人员;

  (三)护林员:负责巡查并报告管护区内森林情况,制止乱砍滥伐、毁坏林木和纵火等行为的工作人员;

  (四)保绿员:在各镇(街道办)、村(社区)等公共绿化区进行花草养护、绿地修整等工作;

  (五)保安员:在各镇(街道办)、村(社区)公共场所或城市公共设施从事安全保卫工作的人员;

  (六)护理员:在县域内敬老院对老人进行生活照料和护理的人员;

  (七)道路养护员:从事县域内县道和村级道路及其附属设施养护等工作的人员;

  (八)河道管护员:保持河道畅通、清理河道垃圾、保护和管理沿河设置的各种宣传管理牌,做好护堤护岸林木管理的工作人员;

  (九)后勤人员:在镇(街道办)、村(社区)及县内中小学从事后勤工作的人员,具体包括厨师、炊勤、宿管等岗位;

  (十)各镇(街道办)因工作需要开发的其他岗位。

  第四章 开发程序及管理

  第七条 坚持劳动者和用人单位双向选择,按照公开、公平、公正进行。

  (一)下达计划。县人社局制定下发全县就业扶贫公益岗位开发利用计划。

  (二)发布信息。县人社局负责征集县级以上机关事业单位公益专岗信息并向社会公开发布;各镇(办)、村(社区)及驻村工作队要采取张榜公布、入户宣传等形式,及时向贫困群众进行推介就业扶贫岗位、推介内容包括岗位名称、岗位数量、工作内容、招用条件、薪酬待遇等。

  (三)公开遴选。各村(社区)要对照招聘条件在贫困户中全部宣传到位,动员组织报名,把好资格审查关口,杜绝公益岗位一人多岗现象,应聘人员名单必须在村公告栏公示7天,无异议后由各镇(街道办)正式确定聘用人员并报县人社局备案,镇级特设就业扶贫公益岗位工作人员由县人社局面向我县建档立卡贫困大学生公开招聘。

  (四)聘用。各村(社区)与确定的就业扶贫公益性岗位工作人员签订劳动协议并确定工作职责。

  第八条 坚持“谁用人,谁管理,谁负责”的原则,就业扶贫公益性岗位从业人员聘用、工作岗位安排、日常考勤和管理工作由各用人单位负责。

  第九条 特设就业扶贫公益性岗位补贴由各镇(办)年初向人社局进行申领,就业扶贫公益专岗岗位补贴由各镇(办)年初向开发单位申领,各镇(办)对从业人员按月进行考核并落实相关补贴,杜绝用工后按照季度支付报酬。

  第十条 就业扶贫公益性岗位从业人员要实行动态管理。从业人员有下列情形之一的,用人单位可与其解除劳动协议,停止相关待遇。

  (一)自愿放弃本岗位的;

  (二)被依法追究刑事责任或出现意外死亡的;

  (三)无故旷工连续15天或一年内累计矿工30天的(本条仅适用于镇级特设就业扶贫公益岗位);

  (四)严重违反用人单位管理制度的;

  (五)其他法定情形不适宜继续工作的。

  第十一条 就业扶贫公益性岗位从业人员有以下情形之一的,各用人单位可以解除劳动协议。

  (一)违反国家法律、法规或用人单位管理制度的;

  (二)不安心本职工作,消极怠工,完不成用人单位交办的工作任务的;

  (三)因身体健康状况或技能水平不适应等原因而不能坚持正常工作的;

  (四)工作态度差,引起服务对象和单位投诉,造成不良影响,查证属实的;

  (五)工作中因个人原因给单位造成重大损失的;

  (六)不胜任现职工作,经培训或者调整工作岗位,仍不能胜任又不接受其他安排的;

  (七)被依法追究刑事责任的;

  (八)其他原因不宜继续从事公益性岗位工作的。

  第五章 岗位的变更

  第十二条 县以上各级机关事业单位开发的公益专岗变更由各用人单位自行确定并报同级人社部门备案。

  第十三条 镇级就业扶贫特设公益性岗位人员变更由县人社局面向社会公开招聘。

  第十四条 村级就业扶贫特设公益性岗位和公益专岗变更按照公开报名遴选程序进行确定。

  第十五条 以镇(办)为单位每月5日前将上月人员变更情况报县人社局。

  第六章 人员待遇

  第十六条 县各级机关事业单位开发的公益专岗由各用人单位自行确定待遇标准,原则上待遇标准不得低于村级公益岗位每月500元。

  第十七条 镇级就业扶贫特设公益性岗位人员待遇由县人社局确定待遇标准。

  第十八条 村级就业扶贫特设公益性岗位和公益专岗统一标准为每月500元。

  第十九条 就业扶贫公益性岗位工作人员劳动协议不适用《劳动合同法》有关无固定期限劳动合同和支付经济补偿的规定。

  第二十条 聘用合同到期后,经本人申请、所在镇(办)、村考核合格且符合聘用条件的人员可以续签劳动协议,劳动协议期限最长不得超过2020年底,脱贫攻坚结束后,劳动协议自动解除。

  第七章 监督检查

  第二十一条 开发招聘就业扶贫公益性岗位从业人员要做到“公开、公平、公正”,各村要建立公益岗位工作人员公示牌,将本辖区内公益专岗、特设公岗人员基本信息填写后悬挂在村(社区)醒目位置,并设立监督举报电话,接受社会各界的监督。

  第二十二条 就业扶贫公益性岗位管理实行检查监督制度。县人社局定期检查用人单位岗位使用、待遇落实等情况,检查不合格的,应限期进行整改。

  第二十三条 县人社局和各帮扶单位要定期对用人的镇(办)、村申领公益性岗位补贴和社会保险补贴情况进行检查。对虚报冒领、骗取岗位补贴和社会保险补贴的个人和单位,除追回所有资金外,还要依照有关法律法规的规定,追究有关当事人及所在单位的责任。

  第八章 附则

  第二十四条 本办法由镇巴县人力资源和社会保障局负责解释。

  第二十五条 本办法自发布之日起施行。

 

  

  

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012