索引号

016045377/2018-03502

主题分类

劳动就业;社会保障;人事工作

发布机构

人社局

生成日期

2018-06-10

文号

镇人社发〔2018〕90号

公开时限

长期公开

镇巴县人力资源和社会保障局关于开展2018年专业技术人员继续教育工作的通知

各镇(泾洋街道办)人民政府,县政府各工作部门,各企、事业单位,驻镇单位: 

  接汉中市人社局《做好2018年市专业技术人员继续教育(知识更新工程)工作的通知》(汉人社函〔201851号)文件精神,请各有关单位根据文件要求,按各县区分配的报名时间表,提前做好2018年度我县专业技术人员继续教育的报名工作。 

  附:汉人社函〔201851号文件 

    

    

                     镇巴县人力资源和社会保障局 

                         2018年6月9 

    

 汉人社函〔201851 

    

  汉中市人力资源和社会保障局 

  关于做好2018年全市专业技术人员继续教育(知识更新工程)工作的通知 

各区县人社局,市级各部门、单位,中省驻汉各单位,汉中职业技术学院: 

  根据《陕西省专业技术人员继续教育等条例》和《陕西省专业技术人才知识更新工程(能力提升计划)实施意见》(陕人社发〔201312号)和《陕西省人力资源和社会保障厅关于做好2018年全省专业技术人员继续教育(知识更新工程)工作的通知》(陕人社函〔2018283号)精神,为进一步提高我市专业技术人员队伍整体素质,现就做好2018年全市专业技术人员继续教育工作安排如下: 

  一、总体思路 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以能力建设为核心,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕加快建设人才强国、建设创新型国家、建设学习型社会部署,以助力汉中经济发展为重点,聚集高精尖人才和基层一线人才,推进人才优先发展,创新人才培养方式,充分发挥知识更新的示范引领作用,不断提升专业技术人才专业水平和创新能力。 

  二、培训安排 

  (一)培训对象:全县事业单位、国有企业、民营企业等各类初级、中级、高级职称专业技术人员。 

  (二)实施基地;为方便专业技术人员的交费和学习。2018年我市的专业技术人员继续教育由陕西省专业技术人员继续教育汉中职业技术学院基地(省级基地编号:2011018)具体工作组织实施。 

  (三)培训内容和形式:按照《陕西省专业技术人员继续教育等条例》规定,继续教育培训的内容为公需课和专业课培训两部分。专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计不少于80小时(公需课不少于24小时,专业课不少于56小时),公需课和专业课学时必须同时达标方视为完成年度继续教育学时要求。 

  1.公需课 

  ⑴科目名称:2018年公需课科目共计3个课程,每个8学时,要将以下三个课程共24学时全部完成,分别为《加强法制建设,推进依法治国》(8学时)、《社会诚信体系建设》(8学时)、《全面深化改革,推进国家文明发展》(8学时)。 

  ⑵学习形式。在陕西省“互联网+继续教育”背景下,2018年汉中市对全市专业技术人员继续教育公需课的学习采用网络培训形式。 

  2.专业课 

  ⑴科目名称:2018年专业课科目由行业主管部门和继续教育基地共同研究落实,根据行业特点、学员需求、业务需要和专业范围确定专业科目,经同级人社部门(职改办)备案后组织实施。 

  ⑵学习形式。专业课学习分为面授和网络两种形式。面授形式在同级人社部门备案后组织实施;网络学习形式由和各行业按照管理层级逐级申报(申报表见附件2),省人社厅核准后确定。行业也可提前向汉中职业技术学院基地提交书面公函申请网络形式的专业课委托培训。 

  ⑶教材。专业课科目面授教材由省市行业主管部门自行确定。 

  (四)报名时间、报名方式和学习方法: 

  1.报名时间和方式:汉中职业技术学院基地安排专人到各县区统一对单位现场报名、缴费(各县区报名时间及地点安排见附件1)。 

  2.提交报名汇总表:各单位应指定专人负责,报名时一次性提交本单位“2018年汉中市专业技术人员继续教育‘公需科目’培训报名汇总表”(附件3)纸质版和Excel电子版本,纸质版需单位盖章。报名汇总表请到“汉中市专业技术人员继续教育网”(http:jxjy.916.org.cn)“下载专区”进行下载,现场概不接受个人报名、缴费。 

  3.学习方法:现场报名并缴费后由汉中职业技术学院基地提供“汉中市2018年专业技术人员继续教育‘公需科目’培训课程安排和学习考试操作流程”,在规定的时间内进行学习并通过考试。 

  (五)收费标准和收费方式: 

  1.收费标准:按照省物价局、省财政厅《关于专业技术人员继续教育培训收费标准的复函》(陕价费函〔2017184号)规定的“网络课不超过4/学时,面授课不超过5/学时”的收费标准。根据以上收费标准和所要完成的培训科目安排,2018年汉中市专业技术人员继续教育公需科目培训费用为96/人,专业课224/人。 

  2.收费方式:汉中职业技术学院基地在现场报名采用POS机刷卡(公务卡、各类银行卡)一种方式缴费,根据财务规定,不接受现金缴费。 

  3.缴费发票:在现场通过POS机刷卡缴费后现场刑具正式发票。 

  三、有关说明 

  (一)关于学习成绩管理。 

  专业技术人员继续教育成绩可通过网络学习、面授学习和同等学时认证获取。网络课程的学习成绩由统一平台自动生成;面授课程的学习成绩由面授基地在结课后15个工作日内上传至统一平台;同等学时认证严格参照《陕西省专业技术人员继续教育证书管理暂行办法》(陕人社发〔201627号执行,由学员通过统一平台进行申请,人事单位审核。学员可在统一平台查询和打印继续教育证书。凡未通过统一平台认定的学时成绩均视为无效。 

  (二)关于学时规定: 

  按照继续教育有关规定,每年80小时继续教育任务原则上按年度完成。有下列情况之一的,继续教育学习任务可顺延至下一年度一并完成:年度内在境外工作超过6个月的;年度内因病假超过6个月的;生育;经上级部门批准的其他情况。 

  四、有关要求 

  (一)加强领导,确保继续教育工作顺利开展。各部门要按照统一规划、分级管理、分类实施、各司其职、密切配合的原则,加强沟通协调,扩大宣传引导,形成工作合力。人社部门要充分发挥继续教育工作牵头抓总的职能作用,充分调动行业积极性,统筹协调抓好工作落实;行业部门要按照职责分工,组织实施好行业继续教育工作。通过各部门的共同努力,确保我县2018年度专业技术人员继续教育工作圆满完成。 

  (二)严格收费标准,做好经费保障。汉中职业技术学院继续教育基地要严格执行省物价局、省财政厅《关于专业技术人员继续教育培训收费标准的复函》(陕价费〔2017184号)规定的“网络课不超过4/学时,面授课不超过5/学时”的收费标准,不得擅自设立收费项目、扩大收费范围和提高收费标准。各单位要大力支持专业技术人员参加继续教育学习,要严格执行继续教育条例中“将不低于专业技术人员工资总额的1.5%经费用于本单位继续教育工作”。 

  五、联系方式 

  陕西省专业技术人员继续教育汉中职业技术学院基地报名咨询:王启林 0916-2231127   QQ群:224137345 

  技术咨询电话:029-68831215   QQ3433795785 

  联系地址:汉台区天汉大道670号汉中职业技术学院附属医院4号楼二楼203 

    

    

    

    

   汉中市人力资源和社会保障局 

  2018530   

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012