索引号

016045414/2018-02739

主题分类

财政

发布机构

林业局

生成日期

2018-02-26 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

镇巴县林业局

                                            

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中、省、市、县关于林业生态建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策;研究拟定全县林业发展战略并组织实施。

(二)组织实施《森林法》、《野生动物保护法》等国家有关林业法律法规,依法合理使用森林资源和林业用地;负责林业行政处罚和执法监察;开展林业普法宣传教育。

(三)组织开展植树造林和封山育林工作;组织实施退耕还林、天然林保护、长江防护林建设等国家林业生态建设重点工程;组织指导全民义务植树和植树造林等生物防治水土流失工作;指导国有林场及基层林业工作机构的建设和管理。

(四)组织指导森林资源管理和森林资源调查、动态监测和统计;组织编制采伐限额,并监督执行;监督检查木竹林的凭证采伐和运输;组织指导林地、林木管理。

(五)组织指导陆生野生动物植物的保护和合理开发利用。

(六)组织协调、指导监督全县森林防火工作;指导全县森林公安工作;组织指导全县森林病虫害防治、检疫。

(七)研究提出全县林业产业发展意见;对木材加工、林产化工、森林旅游、林木花卉、经济林建设、林业多种经营等林业产业实施行业指导、协调和宏观管理。

(八)承办县政府交办的其他事项。

二、2018年度部门工作任务

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是加快“五个镇巴”建设的关键之年。我们将全面贯彻落实党的十九大报告提出的关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国” 重大理论观点和重大战略思想,以及习近平总书记系列重要讲话精神,以生态保护与建设示范区建设为载体,以绿色循环和持续超越为主题,以“五大发展理念”为引领,围绕“六大主体工程”扎实推进林业各项工作,确保全年各项目标任务圆满完成。

(一)目标任务。

完成造林3.4万亩;完成义务植树70万株、森林抚育2万亩、育苗200亩;完成林业产值6.7亿元;完成“211”林业科技推广示范基地11万亩;完成天保工程年度公益林建设任务;无重大林业生态破坏事故,全县采伐限额控制在3.8万立方米以内;森林火灾受害森林面积控制在0.1‰以下;林业有害生物成灾率控制在4‰以内,测报准确率达到92%以上,无公害防治率达到90%以上,种苗产地检疫率达到97%以上,松材线虫病监测覆盖率达到100%

(二)重点工作。

1、生态建设。(1)实施新一轮退耕还林1.5万亩。(2)实施天保工程公益林建设人工造林、封山育林共计1万亩,飞播造林1万亩,森林抚育2万亩。(3)完善提升苗族风情谷等重点区域绿化。(4)按照市上要求,积极完成汉中市国家级森林城市创建各项工作。巩固森林县城创建工作。(5)配合县环保局开展泾洋河湿地公园建设。(6)抓好生态脱贫工作。

2、资源管理。(1)继续加强天然林保护,持续推进基层天保站正规化建设。(2)加强林地林木管理。严格执行森林采伐限额、凭证采伐制度,落实林木采伐监管责任,年度采伐计划控制在3.8万立方米以内;进一步规范林地征占用审核审批,杜绝乱征乱占,做好西镇高速公路占用林地有关手续办理工作。(3)深入开展林业严打专项整治。在重点时段、重点区域组织开展林业严打专项整治行动,依法严厉打击乱砍滥伐、乱征滥占、乱捕滥猎等破坏森林资源的违法犯罪行为,确保无重大林业生态破坏事故发生。(4)进一步加强森林防火,最大限度控制森林火灾,认真落实“三个严禁”,坚决杜绝重大森林火灾及人员伤亡事故发生,森林火灾受害率控制在0.1‰以下。(5)进一步加强林业有害生物防治。做好林业有害生物监测预报、森林植物检疫和有害生物普查工作,切实抓好松材线虫病等防控工作,防止重大林业有害生物灾害。(6)加强野生动植物保护管理,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为;(7)严格征占用林地审核审批程序,强化林地监管。

3、林业产业。(1)经济林园建设。依托退耕还林、长防工程,续建以核桃、油茶、为主的木本油料基地1万亩。发展小杂果等经济林1万亩。(2)林下经济。利用现有森林、林木、林地资源,大力发展林下种、养殖业和林产品加工业。积极探索林畜、林禽、林药、林菌等新型林下经济发展模式,扩大试点范围,促进林业产业提质增效。计划新发展林业专业合作社5个,新增林下养殖森林猪1000头,森林鸡20000只,林麝100头;发展林药间作5000亩。(3)发展生态旅游和森林康养业。充分利用我县森林资源和生态优势,依托巴山木竹省级自然保护区和苗寨省级森林公园,发展生态旅游产业和森林康养产业。(4)积极策划上报核桃等林产品深加工项目。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。纳入本部门2018年部门预算编制范围的本级(机关)和二级预算单位共有12个,包括:

序号

单位名称

1

镇巴县林业局本级(机关)

2

镇巴县森林公安分局

3

镇巴县林业站

4

镇巴县森防站

5

镇巴县飞播站

6

镇巴县林调队

7

镇巴县木检站

8

镇巴县野保站

9

镇巴县巴山林场

10

镇巴县星子山林场

11

镇巴县后坪林场

12

镇巴县天然林保护中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制209人,其中行政编制28人、事业编制181人;实有人员227人,其中行政28人、事业199人。

                

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017930日,本部门所属预算单位共有车辆8辆,单价20万元以上森林管护系统设备1套。2018年部门预算没有安排购置车辆和单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1978.22万元,没有政府性基金预算拨款。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018 年,本部门收入预算为3380.06万元,较上年减少23.54万元,同比下降0.7%,减少的主要原因是上级补助收入和局机关的其他收入较去年减少。

2018 年,本部门支出预算为3348.06万元。较上年减少55.54万元,同比下降1.6%,包括人员经费和公用经费支出1972.62万元,占支出总额的59%;专项业务经费支出 1375.44万元,占支出总额的41%。减少的主要原因是本年减少了设备购置经费预算。

(二)财政拨款收支情况。

2018 年,本部门财政拨款收支3201.23万元,较上年增加1567.95万元,同比增长96%,增加的主要原因:一是3个国有林场纳入全额预算,增加了人员和公用经费预算;二是各单位公用经费预算定额标准提高增加预算;三是公务员车补预算增加;四是增加了森林防火、松材线虫防治、林地规划调查设计等专项经费预;五是上年未实施的林业项目将在本年度实施。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018 年,本部门一般公共预算当年拨款1978.22万元,较上年增加346.07万元,同比增长21%,增加的主要原因:一是3个国有林场纳入全额预算,增加了人员和公用经费预算;二是各单位公用经费预算定额标准提高增加预算;三是公务员车补预算增加;四是增加了森林防火、松材线虫防治、林地规划调查设计等专项经费预;五是上年未实施的林业项目将在本年度实施。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018 年部门公共预算拨款支出3169.23万元,较去年增加1537.08万元,其中:

1)生态保护(2110401346.89万元,与上年相比增加240.52万元,增长了2.26倍,增长原因是上年结转建档立卡生态护林员工资将在2018年度按月发放。

2)天然林保护工程建设(2110506276.93万元,与上年持平,持平原因是常规性项目,每年度任务基本不变。

3)行政运行(2130201165.85万元,较去年减少25.52万元,下降率13%,下降原因是部分公用经费使用了其他功能科目预算。

4)林业事业机构(21302041507.23万元,较去年增加747.16万元,增长率98%,增长原因主要是3个国有林场由差额预算单位变为全额预算单位增加了人员、公用经费预算,二是各单位公用经费都实行了综合定额预算增加了支出。

5)森林培育(2130205147.69万元,较去年增加97.69万元,增长了1.95倍,增长原因主要是本年度绿化项目支出使用该科目预算。

6)森林资源监测(213020830万元,较去年增加30万元,增加原因是本年度林地规划调查设计项目使用该科目预算。

7)动植物保护(21302118万元,较去年增加8万元,增长原因是二级单位野保站的专项业务支出使用了本科目预算。

8)林业执法监督(2130213226.82万元,较去年增加1.4万元,增长率0.6%,增长原因主要是二级单位森林公安加班工资的增加。

9)林业防灾减灾(2130234283.96万元,较去年增加261.96万元,增长了11.91倍,增长原因主要是本年度增加了森林防火和松材线虫防控专项经费。

10)其他林业支出(2130299165.87万元,较去年增加165.87万元,增长原因是国有林场的维修费和局机关森林防火营房建设项目使用该科目预算。

11)其他支出(229990110万元,比上年度增加10万元,上年度未使用该科目拨款。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

2018 年部门公共预算拨款支出3169.23万元,比上年增加1537.08万元。

1)工资福利支出 1506.08万元,较上年增长42%,增长原因一是3个国有林场由差额预算单位转变为全额预算单位增加了人员经费,二是各事业单位人员工资正常晋升、森林公安津补贴的增长而增加了工资福利支出。

2)商品服务支出1353.05万元,较上年增长4倍,增长原因一是各单位公用经费都实行了综合定额预算,二是增加了行政单位其他交通费用预算,三是增加了3个国有林场公用经费的综合定额预算,四是上年度未实施的项目将在本年度实施增加了支出。

3)对个人和家庭的补助支出18.17万元,较上年增长9%,增长原因是本年度林场生活补助人员由差额补助变全额补助。

4)资本性支出291.93万元,较上年增长2%,增长原因是部分二级单位购置办公设备。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年本部门“三公”经费预算61.64万元,其中:1、因公出国(境)费用0万元(与上年持平),主要原因是2017年及2018年均无因公出国(境)计划;2、公务用车运行费38.54万元,较上年下降5.6%,主要原因是公务用车改革,本年度公务用车运行维护费较上年减少;3、公务接待费23.10万元,较上年增加0.9%,主要是三个国有林场纳入全额预算,增加支出预算;

2018年本部门会议费预算2万元,比上年度减少0.1万元,主要是严格执行会议费管理办法,压缩会议次数及规模,减少会议费支出预算;

2018年本部门培训费预算6.8万元,比上年度增加2.3万元,主要是本年度林权制度改革,相关培训支出预算增加。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年, 本部门机关运行经费财政拨款预算120.28万元,比上年度减少16.12万元,下降率12%,下降原因是本单位制定了厉行节约,降低机关运行经费的管理办法,严格控制“三公经费”支出,加强单位的内部管理。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共641.33万元,其中政府采购货物类预算99.05万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算542.28万元。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版