索引号

010820053/2018-09507

主题分类

物价

发布机构

发改局

生成日期

2018-10-19

文号

公开时限

长期公开

镇巴四项举措监管电力降价微小企业如期分享政策红利

  镇巴县物价局联合汉中市地电公司镇巴分公司,按照省、市主管部门的要求,结合镇巴实际,采取四项措施,规范电力价格收费秩序,让微小企业如期分享国务院政策红利。 

  强化宣传。一是高度重视,立即责令汉中地电公司镇巴分公司,将我省一般工商业用电价格4次调价政策和电价目录,按照要求公示传导到17个基层供电所,落实宣传主体责任。二是县物价局按照时间节点分别将4次调价的电价目录发布在政府网站,提升电价政策的知晓度。三是组织专人将电价政策和电价目录相关文件精神翻印送达城区涉及一般工商业用电的5个转供主体,提升转供主体对电价政策的认识。 

  部门自查。县物价局立即按照要求敦促汉中地市电公司镇巴分公司,制定计划开展自查清理。8月上旬,镇巴分公司对17个基层供电所和1 个客服中心所涉8997个一般工商业用电户的用电降价执行情况进行了全面请理自查,并对局部存在的问题制定了初步的整改方案。 

  专项检查。县物价局联合镇巴分公司抽调8名工作人员,成立专项检查组,采用查阅供电所电子收费计价系统,抽查100余家一般工商业用电户卡表显示计价及用电户缴费发票对比等检查方式,于9月下旬至10月上旬利用11天时间,对全县范围内的三元、力坝、青水、杨家河等8个供电所辖区的一般工商业户用电价格进行了专项检查,督查核实一般工商业用电降价执行情况。同时,深入城区5个转供主体及所涉50余户一般工商业用电户进行直接检查,让5家转供体签订了《一般工商业用电降价执行承诺书》。 

  集中整改。根据检查情况,组织镇巴分公司、县物价局相关人员召开了联席会,就检查存在的部分基层供电所宣传滞后,转供主体消化电损,执行降价政策压力大等具体问题进行了专题研究。有针对性的制定了电价目录公示、制作宣传册、收费平台告知、201812月底前电力公司全面接管5个转供体小区电力管理,实施一户一表改造工程,彻底消除转供电加价行为等切实可行的整改错施,确保国务院政策红利按期惠及微小企业。 

  通过上述四项措施的落实,电力降价政策81日如期贯彻落实到到位。年降低微小企业运行成本600余万元,为推动营商环境整治工作发挥了积极作用,降低了微小企业用能成本,营造了良好的营商环境。此项工作受到市政府专项督查组点评,并提出其监管方法值得在全市范围内推广。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版