索引号

016045772/2018-10933

主题分类

教育;扶贫

发布机构

教体局

生成日期

2018-11-15

文号

公开时限

长期公开

教育扶贫送实惠 苏陕协作正当时——通州区支援镇巴县教育扶贫协作侧记

  苏陕扶贫协作以来,镇巴县与南通市通州区深入开展教育领域交流合作,通过教师交流、培训学习、校际对口帮扶等形式,不断地将发达地区优质教育资源和先进教育理念输送至贫困山区,为镇巴教育发展注入了活力,让广大师生得到了实惠。 

  一是政府牵头,教育协作蓬勃发展。20181月,镇巴县人民政府分管副县长带领教育等部门负责人前往通州区考察学习,通过牵线搭桥与通州区教育局签订了《教育脱贫对口帮扶协议》,拉开了教育协作的帷幕。4月,县教体局组织全县中小学幼儿园校(园)长49人赴通州交流学习,40所中小学、幼儿园分别与通州区相应学校幼儿园建成结对关系,签订了“一对一”对口帮扶协议,共同制定了“3+3”结对帮扶方案。通镇两地学校通过教师交流、干部挂职、送教送训等多种途径,围绕提升教育管理水平、提高教育教学质量、学生联合培养及教师专业发展深入开展学习交流,切实帮助镇巴山区教师开拓教育眼界、更新教育理念,帮助学校提升学校管理水平、提高教育质量。 

  二是教师交流,师资水平显著提高。镇巴县以“送出去,请进来”为抓手,不断推动两地教师深入交流。2017年底,镇巴县职业中学派出2名管理人员到通州中专跟岗学习5个月。20184月中旬,通州区教育局副局长钱国华带领通州8名特级教师及骨干教师到镇巴开展学术交流及培训。5月上旬,镇巴县教研室组织13名初中语文骨干教师到通州交流学习。6月以来,镇通双方共有近50所学校开展了教师交流活动,共计交流教师达160余人,镇通教育交流成为教育协作的常态。镇巴教师在通州,受到帮扶学校的热情接待,每所学校幼儿园详细安排学习日程,组织镇巴教师深入课堂听课、参与学校管理,融入学校日常教育教学活动,这种浸入式亲身体验式学习,让镇巴教师教育教学理念和专业水平快速提升。通州教师在镇巴,克服山高路远、生活条件简陋等困难,以课堂教学为主阵地,亲自为山区教师上示范引领课,指导教师专业成长。 

  三是名师引领,内涵发展明显增强。为进一步发挥通州名师及专家的示范引领传帮带作用,通州区教育局与镇巴县教体局签订了《通州名师镇巴专项支持协议》,将任卫兵、丁卫军、张淳三个通州区名师工作室向镇巴教师开放,将通州区名校及教科研成果长期对镇巴开放,并提供教育教学网络培训资源。暑假期间,通州区教育局安排王笑梅、张宏云等4位特级教师和8位优秀名师赴镇巴开展暑期培训活动,参训教师达1700余人,占镇巴教师总数的77%1024日,通州区教育局副局长吴伯军带领通州中专4名管理人员到镇巴县职业中学开展交流,双方在已建立4个专业联盟的基础上,积极探索联合办学模式,助推镇巴职业教育发展。114日,通州区教育局副局长葛红玲带领通州区13位专家赴镇巴交流,并送教送训,同时安排3位专家留在镇巴支教,负责指导镇巴打造名师团队,引领教育发展。 

  四是爱心帮扶,贫困学生广泛受益。自通镇协作工作开展以来,南通市慈善总会为镇巴县建档立卡贫困家庭学生捐款10余万元,惠及200多个家庭。通州区爱心企业为镇巴县杨家河中心小学10名贫困家庭学生发放资助2万元,为赤北初级中学贫困学生发放棉被100余件,为贫困大学生捐助蚊帐、床垫等50套。通州区团委组织“镇通团团手拉手,青春扶贫暖童心”活动,完成了镇巴966名学生的微心愿。通州区总工会捐款10万元、通州区妇联捐款6万元帮助镇巴贫困家庭大学生圆了大学梦。通州区石港中学、通海中学、袁灶小学等相继开展了各类捐资助学活动。通州区开展“百企帮千家”行动,组织该区61家企业累计捐资115.5万元,为镇巴县2310个建档立卡贫困家庭小学生解决就学困难。前往镇巴支教的通州教师,也纷纷利用周末和假期,走访贫困学生家庭,开展看望慰问活动。(文/殷国峰、王先鹏)

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版