索引号

016045414/2018-11664

主题分类

林业;扶贫

发布机构

林业局

生成日期

2018-12-03

文号

公开时限

长期公开

镇巴县实施退耕还林助推脱贫攻坚

  新一轮退耕还林启动实施以来,镇巴县坚持“三个结合”,即:与脱贫攻坚相结合,全面实行“双倾斜”;与产业发展相结合,确保退耕后“能增收”;与工程化实施相结合,务求造林成效“高标准”。2014年至2018年,镇巴县共实施退耕还林面积5.7万亩,兑现补助5640万元。 

  在工程规划上,优先将深度贫困村纳入规划范围,并根据退耕还林的需要,调整耕地保有量和基本农田保护指标,做到应退尽退。在输血造血上,强化政策宣传,全面落实补助资金兑付,增加退耕农户政策性收入。大力发展特色经果林、林下种养业,增加农户特别是贫困户经营性收入。针对农村缺劳力、缺资金、缺技术的问题,积极培育新型经营主体,流转土地统筹整合项目资金,实施适度规模经营,增加贫困户资产性收入。推动后续产业发展,最大程度释放产业扶贫效应。 

  脱贫攻坚战打响后,镇巴县充分发挥退耕还林工程生态脱贫和产业脱贫中的支撑作用,不断加大贫困地区的退耕还林力度,在计划任务下达时全面落实“双倾斜”要求,即退耕还林计划任务向深度贫困镇()、向贫困户和贫困人口集中区域倾斜,助推脱贫攻坚工作,促使贫困群众增收致富。2018年,全县退耕还林计划任务1万亩,根据脱贫攻坚工作需要主要安排在20182019年度脱贫村。截至10月底,全县共兑现新一轮退耕还林全部补助期满将累计获得中央专项投入7200万元(含种苗费1560万元),惠及贫困户2236户,贫困人口7274人,贫困人口户均补助资金直接收益7013元,人均2156元。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版