索引号

016045254/2018-11735

主题分类

民政、扶贫、救灾

发布机构

观音镇

生成日期

2018-12-05

文号

公开时限

长期公开

观音镇“三结合”推进农村旧宅基地腾退复垦助力脱贫

  观音镇采取“三结合”得力措施,实现农村旧宅基地复垦高标准与脱贫攻坚提质增效双丰收。截止11月中旬,该镇已高标准、高效率完成了两期共161个图斑369.5亩的农村旧宅基地腾退复垦任务,通过了县增减办的全面验收,助力脱贫攻坚喜出成果。既化解了复垦中存在的矛盾,又提高了复垦效率;既消除了安全隐患,又解决了后顾之忧;既提升了复垦质量,又促进了扶贫增收。 

  一是把拆旧复垦与脱贫攻坚工作安排相结合。清晰地认识到拆旧复垦工程是促进民生和脱贫攻坚工作千载难逢的机会。该镇结合实际因地制宜制定了操作性强、奖惩合理的拆旧复垦实施方案。同时成立了由镇长任组长,分管副镇长为副组长,城建、国土、林业等站所负责人及各村村主任为成员的镇农村旧宅基地腾退复垦工作领导小组,成立办公室,专人办公,统筹安排专项工作。为了解决工作队员力量不足的问题,镇政府还从应届大学生里招聘了合同工两名,专职负责外业丈量、验收和内业档案整理等工作。 

  二是把拆旧复垦与移民搬迁相结合。在充分吃透上级文件要求和政策界限的基础上,在筛选上报可实施图斑时,尽量在图斑数据库里查找已实施移民搬迁但家庭成员仍居住在旧宅基地的对象,同时优先规划纳入贫困户旧宅基地。通过讲政策、做工作、给补助等方式让家庭成员自愿腾退入住新居。 

  三是把拆旧复垦与产业发展相结合。为了解决拆旧复垦后的地块偏远,农户耕种不方便的问题。该镇把产业发展与之相结合起来,一方面采取由专业合作社牵头实施复垦土地流转发展产业,另一方面由农户自主发展产业。在确保复垦后的土地不闲置的前提下,让土地利用和产业扶贫成效实现最大化,截止目前,在复垦的地块中,发展桑园83亩,银杏142亩,大黄56亩,实现合作社复垦土地流转89亩。(唐登钊 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版