索引号

01604514X/2019-04276

主题分类

扶贫

发布机构

大池镇

生成日期

2019-06-10 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

大池镇打造“党建+”链条 助推精准扶贫加速度

  近期,大池镇充分利用党建引领覆盖面广、党建活动渗透力强等优势,开创“党建+”链条工作模式,将其作为精准扶贫的重要抓手之一,确保全镇上下走好脱贫攻坚路的时代加速度。 

  “党建+远教电教+合作社”,带动特色产业。大池镇一直以来充分发挥党员电教基层站点的宣传平台作用,结合当前脱贫攻坚的实际情况,通过每月组织收看政策教育片、农业科普片、法制宣传片和先锋故事片,巧妙地开展电教专题学习,在强后盾、授经验、聚民心、促和谐方面下足功夫,充分调动相关企业和贫困群众的积极性,全力推进特色农业发展,支持胡家坪村栽桑养蚕、大池坝村中药材种植、迎春村食用菌种植等专业合作社建设,目前桑苗种植面积已达4000余亩、人均直接增收300多元,大池镇种植大黄3000余亩,每亩净收入达2000余元,种植天麻300亩、乌药1200亩、猪苓500亩、重楼200亩,切实解决了农户季节性务工难题,为全镇的脱贫工作添砖加瓦。 

  “党建+科技下乡+致富带头人”,确保服务实效。通过2019年“一补两送一议”送科技活动,党员志愿者踊跃参与宣传,组织专业人士为种养大户提供技术指导,耐心讲解支农惠农政策,通过支部牵头、党员科普,送科技到农村、送服务到基层,据统计,共发放宣传资料300余份,受益群众达500多人。 

  “党建+产业项目+公司”,增强就业渠道。以党建引领、打造特色农业产业项目为突破口,因地制宜、充分利用本地资源优势,在迎春村发展以香菇为主的食用菌,流转土地137.8亩,建成食用菌大棚142个,增设200千伏变压器一台,制作菌袋120万袋,架设自来水管道2000余米,预计投资2100余万元。通过“合作社+基地+贫困户”的产业模式,带动78户贫困户的同时解决农村剩余劳动力,先期吸纳60人务工,让他们就近就业,促进贫困户增收。 

  该镇目前已建成大池坝社区、胡家坪村和茶园河村3个党建标准化建设示范村,并成功打造了大池镇顺丰油菜种植专业合作社和大池镇永顺中药材种植专业合作社,采用“市场连动龙头、龙头带动产业、产业发动农户”的产业模式,充分发挥其在党员群众技能培训、示范带动和密切服务群众方面的重要作用,努力构建“党建引领、党员带头、共建美丽乡村”的良好格局,不断提高人居环境质量、促进乡村振兴,有效确保基层党建与经济社会发展的相互促进。 (晏坤

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版