索引号

01604530X/2019-05733

主题分类

其他

发布机构

简池镇

生成日期

2019-07-10 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

简池镇“四抓四促”提升易地扶贫搬迁“三率一度”

   为有效提升易地扶贫搬迁群众精准入住率、旧宅基地腾退率、后续帮扶措施落实率与群众融入度,简池镇聚焦移民搬迁“稳得住、能脱贫”目标,“四抓四促”提高群众满意度,助力全面打赢脱贫攻坚百日战。

  抓好入住促精准。压实入住责任,将贫困户入住责任落实到包村领导、包村干部、包扶责任人,形成齐抓共管良好局面。同时成立由分管领导担任组长的易地搬迁督查小组,深入村户、检查指导,定期通报、倒排工期、多头并进,确保6月底前搬迁对象实际入住率达到100% 

  抓好宣传促腾退。严格按照旧宅基地腾退相关文件要求,充分发挥“四支队伍”力量,开展旧宅腾退及搬迁政策的再宣传、再动员,做好逐户遍访。组织拆除已经腾退的房屋,坚持腾退一户拆除一户,针对各种特殊原因暂时不能拆除的旧房,收归村集体所有,确保按时全面完成腾退任务。 

  抓好就业促增收。做好搬迁户就业创业统计汇总,落实奖补政策,对长期打零工、阶段性务工的群众登记造册,建立就业信息台账。用好用活公益性岗位,大力引进社区工厂,促进贫困户家门口就业,确保每户搬迁群众家中有一人稳定就业,达到搬迁户就业全覆盖。 

  抓好需求促融入。包扶责任人与贫困户每月开展一次谈心谈话活动,通过为贫困户打扫卫生、共同参与劳动、询问贫困户切实需求等方式,化解一批搬迁群众最关心、最直接、最现实的困难和问题。同时加强移民安置点集中管理,制定安置小区管理制度,完善基础设施建设,加强乡风文明引领,让搬迁群众快速融入、住的舒心。(张勇  王崇) 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版