索引号

01604530X/2019-05774

主题分类

其他

发布机构

简池镇

生成日期

2019-07-24 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

简池镇“四举措”激发动力促脱贫

  为进一步激发群众内生动力,助推农村精神文明建设再上新台阶,简池镇“四举措”稳步推进全镇脱贫攻坚工作。

  一是转换群众思想,激发内生动力。利用帮扶干部走村入户之机,进一步帮助贫困户走出政策误区,不断地宣传引导,推动贫困户“转思想、换新血”,帮助贫困户在产业发展、生活质量的提高等问题上“懂得想、会钻研、能实践”,不断地激发群众内生动力。 

  二是教授专业技术,增强致富能力。全镇高度重视专业技能的传、帮、带、教,结合本地资源优势及实际需求,创新型开展“点餐式”技能培训,针对简池当地独居特色的果蔬产业,广泛开展林果技术等专业培训,邀请县级农业技术专家点对点开展指导培训,积极发挥科技副镇长作用,定期到村到合作社到户指导种养知识,鼓励群众积极发展林业果业,智志双扶效果明显。 

  三是多渠道增收,扩展脱贫效力。各村积极发挥“合作社+贫困户”作用,根据实际情况“私人订制”产业帮扶计划,不仅利用入股分红方式获取固定收益,同时采取多项激励措施引导贫困户自主增收,并不断地拓宽贫困户增收渠道,让贫困户实实在在享受到自我价值实现自主脱贫的成果。 

  四是树立宣传典型,形成攻坚合力。通过广泛开展“好婆婆、好媳妇”“十星级文明户”等活动的评选,积极运行发挥爱心超市激励作用,利用村规民不断地宣传、引导群众形成一股 “甘居贫困可耻、努力脱贫光荣”的社会新风尚。(高煜凯  袁静) 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版