索引号

338579814/2019-06090

主题分类

扶贫

发布机构

卫计局

生成日期

2019-08-05 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

真扶贫扶真贫 倾心帮扶促脱贫——镇巴县中医院2019年帮扶工作纪实

  2019年是渔渡镇东王庙村整村脱贫摘帽之年,也是脱贫攻坚工作任务最为繁重的一年,为了扎实推进脱贫攻坚各项工作,加大对口帮扶力度,按照县委、县政府脱贫攻坚工作要求,结合包扶村实际情况,镇巴县中医院配强驻村帮扶队伍,多措并举,各项工作有序推进。 

  配强扶贫帮扶队伍,加大对口帮扶力度。经过该院领导班子会议研究,决定调整东王庙村脱贫攻坚驻村第一书记及工作队员,选派医院中层科主任担任驻村第一书记,并配备两名大学本科生担任驻村工作队员。  

  加大产业扶持力度,增加贫困户收入水平。按照该院与东王庙村制定的《20172020年产业发展规划》,积极引进产业项目,坚持宜种则种、宜养则养的原则,积极鼓励和引导村级扶贫互助合作社发展村级产业,确定了青花椒种植为该村的主导产业。截止今年3月底,已经完成200亩青花椒种植,青花椒种植基地正式形成。今年四月该院再次投入化肥9吨、除草机2台,增强青花椒产业的后期培育与管护力度。目前,部分青花椒树已开始初挂果,预计两年后开始效益回收。 

  加大“两不愁三保障”排查力度,配合解决住房安全保障问题。今年3月份以来,在渔渡镇党委政府的统一部署下,对全村农户的“两不愁三保障”情况进行了多次大排查,最终共排查出14户房屋存在安全隐患。经预算,要解决14户房屋安全问题,在扶贫政策资金投入的前提下,下余资金缺口5万余元。驻村第一书记及时向医院作了详细汇报,医院立即召开会议,解决了资金缺口问题,保证了此项工作的顺利推进。 

  全面了解群众实际需求,拉近干群关系。该院每月定期组织帮扶责任人深入贫困户家里,了解其生产生活情况和实际困难,沉下身子,一起寻找路子,切实解决贫困群众的实际困难。今年6月,该村农户马忠琴在家干活时不慎从楼上跌落行动受阻,驻村第一书记得知情况后,立即赶到其家中查看受伤情况,并把伤者的情况第一时间向院领导作了汇报,冒着大雨顶着道路塌方的危险将其送到镇卫生院进行紧急救治。随后与该院派出的救护车辆将伤者送到医院做进一步治疗,并为其免除救护费用。 

  开展主题党日活动,宣传政策智志双扶。43日,该院党支部赶赴东王庙村开展四月份“脱贫帮扶、扫黑除恶”主题党日活动。向全体党员干部和帮扶责任人再次培训国家在扶贫开发和乡村振兴战略中的核心思想,对贫困户开展“明理·感恩·诚信·自强”主题教育活动,引导广大群众关注国家发展动态,感受国家新变化、感念党的关怀,不断增强群众的获得感与幸福感,引导群众强动力、强素质、强本领,艰苦奋斗、自强自立。领学最高法、最高检、公安部、司法部联合出台的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》。教育引导广大群众牢固树立法制意识,积极举报并和黑恶势力做斗争。全体与会党员干部和帮扶责任人走村入户,深入到贫困户家里和田间地头,查看中药材的生长情况,询问家庭收入,了解身体状况,及时掌握他们的迫切需求和面临的困难。(魏剑) 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版