索引号

016045879/2019-11539

主题分类

扶贫

发布机构

杨家河

生成日期

2019-12-20 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

杨家河镇出实招拔除深度贫困村“穷根”

  杨家河镇立足镇域内深度贫困村多、贫困度深、基础条件差、扶贫任务重的实际,在破解深度贫困村发展难题上,不等不靠,出实招,下狠功夫,奋力拔除深度贫困村“穷根”。 

  一是易地扶贫搬迁“挪穷窝”。破解贫困户无安全住房、水电路不通、上学就医购物不便的难题。新建4个扶贫移民点,配套建设广场、公厕等基础设施,靠近移民新区建设扶贫工厂及农业园区,解决“搬得来、稳得住、能就业、可致富”的问题。 

  二是培育特色产业“促增收”。破解农村农业产业投入大、缺资金、风险高、见效慢、市场不稳的难题,为深贫村招商引进北京同仁堂林麝养殖、陕西康裕农业茶产业园等一大批农业带贫益贫企业,探索“三变”改革模式,带动贫困户在企业务工、学技术、流转土地方面增收受益,有效解决了4个深贫村集体经济“空壳村”问题,实现了集体增效益、贫困户增收益、合作经济增利益的多方共赢。 

  三是争取项目资金“抓建设”。破解深贫村条件差、建设欠账大、缺项目资金的难题。充分协调省、市、县帮扶单位,推进水、电、路、讯等基础设施建设,新修村组道路26158公里,建成深贫村建设饮水工程20处,完成4个深贫村低压杆线改造。 

  四是抓党建强队伍 “助脱贫”,破解脱贫攻坚合力不强、基层组织软弱的难题。大力开展“三抓三当一引领”强党建促脱贫活动,配齐村两委班子,整合四支队伍力量,强化党员干部的责任担当意识,当好脱贫政策宣讲员、精准扶贫指导员、脱贫攻坚战斗员“三大员”,凝聚各级各方强大合力,凝心聚力攻克深度贫困堡垒。(张忠 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版