索引号

01604530X/2020-01249

主题分类

其他

发布机构

简池镇

生成日期

2020-03-24 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

简池镇“班车司机”的带贫致富路

  脱贫攻坚工作开展以来,简池镇立足实际,狠抓产业发展,坚持“政府扶持、企业发展、群众参与”的原则,以市场竞争为动力,调整和优化产业结构,大力吸引优秀人才、经济能人回乡创业助推镇域产业发展,简池镇池洋村的袁茂国就是其中一位。 

  袁茂国原本是一名班车司机,2018年,他了解到产业发展、就业创业的好政策,同时有感于家乡贫困面大,群众增收致富门路少,便毅然放弃了客运班车赚钱的机会,用自己前期的经济积累成立了陶缘农牧有限责任公司,走上了带领家乡人民创业致富之路。 

  通过前期分析研判、实地摸索,他充分结合池洋村人少地多,气候高寒的特点,在村上开始着手蚕桑养殖。刚入手的他经验不足,镇政府便派专人对其进行了指导,他边学边干,边干边摸索,经常联系养殖专家和技术人员请教先进的经验方法,不断提升致富本领,壮大蚕桑产业。 

  两年来,他以土地流转、园区务工、入股分红的方式, 在池洋村和安全社区建立了800亩蚕桑产业示范园,带动65户贫困户和23户非贫困户共125人实现稳定就业,其中65户贫困户户均增收达3000余元,真正实现了土地“生金”,带贫致富。去年10月,他进一步扩充产业,在池洋村移民安置点新建了2800多平方米的养蚕基地,并与安置点贫困户达成长期务工协议,解决了该点26人贫困群众务工问题,真正实现了贫困户“家门口就业”,保障了易地搬迁贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。 

  新的一年,他将进一步发展蚕桑产业及林下经济,扩建产房、整合资源、绿色循环,与贫困户形成利益联结机制,带领群众的“钱袋子”继续鼓起来。(王 崇 赵正熙 

    

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版