索引号

016045844/2020-01254

主题分类

其他

发布机构

兴隆镇

生成日期

2020-03-24 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

兴隆镇五大措施推动“四小”产业发展助脱贫

  为深入推进产业扶贫,提高贫困户产业收入,兴隆镇积极扶持贫困户发展小加工、小作坊、小商店、小服务“四小”产业,助力贫困户在“短平快”小产业发展中稳定增收。

  一是农户自愿,大力引导。由镇社保站牵头,各村(社区)“四支队伍”大力宣传贫困户创业就业国家扶持优惠政策,以贫困户自愿参与为主,采取“金融扶持”“财政奖补”等政策措施,大力扶持酿酒、理发、小吃店、服装店、百货店、修理店、补鞋摊等多种类型、适度规模的“四小”产业发展。 

  二是因地制宜,加强指导。各村(社区)在充分尊重贫困户发展意愿的基础上,结合贫困户劳动力文化水平、产业技术、市场需求等实际情况,利用房前屋后、前庭后院、空闲场地,宜种则种、宜养则养、宜加则加、宜商则商,指导各户发挥自身优势,积极创业增收。 

  三是突出特色,注重质量。在“四小产业”发展中,各村(社区)注重突出地方特色,加强对贫困户的技术培训和指导服务,引导贫困户发展具有地方特色、文化传承的“四小”产业产品,逐步培育地方“品牌”主导产业,用产品质量和服务水平占领销售市场,如水田坝社区“刘家包谷酒”、青狮村“豆腐干”、黑水塘村“腊肉”、茅坪村“碱水馍”、火焰溪村“干湿面”等品牌在全县农产品市场已经小有名气。  

  四是优化营商环境,提供优质服务。镇食品药品监督管理所牵头,各村(社区)、镇纪委、工会等积极参与,对贫困户规范生产经营场所、原材料采购、市场供需状况研判,销售技巧方法等加强指导,在营业执照办理、金融扶贫贷款、实用技术应用、电商销售培训等方面提供优质、高效服务,镇村各级对贫困户发展“四小产业”一路“绿灯”,协力打造全镇创业就业好环境 

  五是“标兵”示范,典型引路。兴隆镇结合激发贫困户内生动力的“红黑榜”评定工作,坚持一季度评选一次“四小”产业示范户,经济收入较高的先进典型上“红榜”表彰,并及时申报、兑现财政奖补资金,为贫困户发展“四小”产业树立了追赶超越“标兵”,起到了“点燃一盏灯照亮一大片”的辐射带动效应,促进了全镇贫困户稳定增收。如兴隆镇黑水塘村贫困户谭佳安,他在“四小”产业发展热潮中办起了“谭佳安修理部”,年收入达60000元以上,去年获得政府奖补资金3000元,全家4人实现了高质量脱贫退出目标。 

  据不完全统计,兴隆镇有一定规模的“四小”产业已达1200多户,覆盖了全镇10个贫困村13923400名贫困人口,为全镇决战决胜脱贫攻坚夯实了产业增收基础。段明才 

          

    

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版