索引号

016045748/2018-06236

主题分类

统计

发布机构

统计局

生成日期

2018-08-16

文号

公开时限

长期公开

上半年镇巴县农村经济运行情况分析

  2018年上半年,全县上下坚持以科学发展观为指导,认真组织实施“十三五”规划,夯实责任,狠抓落实,在创先争优中激发动力,在优化环境中凝聚民心,在攻坚克难中加快发展,紧紧围绕农业增效和农民增收总目标,牢牢把握“稳粮、扩经、兴牧、强茶”的农业结构调整方向。全面落实惠农政策,大力推广农业生产实用技术,强力推进我县粮油生产水平。 

  一、夏季粮油生产水平提高,产量保持稳定 

  今年的气候比较适宜夏季粮油的生长,去冬今春虽然雨水较少,对农作物造成了一定的影响,但随着春灌和3月份以后降雨较多,干旱情况缓解,后期无大的自然灾害。收获期天气晴好,为夏季粮油生产水平奠定坚实的基础。在种植面积结构调整上,恢复和保持了“稳粮扩经”的种植结构,实际收获好于预测情况,总产量与往年相比,保持了粮增油减态势。 

  1、夏收粮食作物播种面积233151亩,比上年增长  0.42 %,总产达40360吨,比上年增长2.29%。其中:小麦播种面积560亩,与上年同期持平;小麦亩产达88公斤,总产达49吨,与上年同期持平。洋芋播种面积197955亩,与上年196838亩增长0.57%,总产37305吨,比上年增长2.25% 

  2、油菜籽播种面积77300亩,比上年减少0.09%,亩产达139公斤,比上年减少1.42%,总产达10775吨,比上年减少1.28% 

  3设施农业正在加强推进,目前大棚主要分布在长岭镇的花园村,泾洋镇李家坪村,受市场价格的影响,大棚设施让农户得到了可观的经济收入。 

  二、多种经营大力发展,水果产量增幅明显 

  2018年上半年,全县水果产量达1873吨,较上年增长2.29%。蔬菜产量达39198吨,增长5.32%,茶叶产量达2912吨,增长8.58%,经济作物生产和销售保持了较好的势头,特别是全县茶叶蔬菜中木耳、香菇产业的发展,推动了全县上半年农村经济的发展。 

  三、畜牧业生产形势好收益可观 

  据统计,上半年全县畜牧业产值达2.24万元,按可比价算计增长0.7%。今年以来,肉、禽类价格大幅度上涨,刺激了畜牧业生产的发展,畜牧业生产保持增长势头。全县上半年,生猪出栏101168头,同比减少0.31 %,肉类总产量达9171 吨,同比减少0.52 %,禽蛋产量为1936  吨,同比增长 1.52 %,出栏家禽 40.6万只,较上年增长0.74 %,为镇巴城区的副食品市场提供了充足的货源。 

  四、当前农村存在的主要问题 

   ()农田水利建设停滞,农业抗自然灾害能力减弱,自分田到户后,将以前完全行政集体化的水利建设模式改变成为社会化,而实际上,农民根本无力、无心从事水利建设,近二十多年来,我们的农业生产完全依托大集体时期建设的水利设施发挥作用,而这些水利设施到现在损毁十分严重,农业生产基本上做不到旱涝保收。有不少农户纷纷外出打工,让自家田地闲置荒芜,农民眼前的生活基础完全依靠打工经济来维持。  

  (二)平缓土地少,连片开发难。镇巴处于大巴山中部,境内山大沟深,河流众多,全县单个最大的可称为平缓地的总面积也不足10平方公里。25度以上的坡耕地所占比重很大,适合机械化耕种的土地不足总面积的10%,生产水平较低。特殊的地理条件和零散的耕地分布,很难达到现代农业所需要的基本要求。 

  (三)生产规模小,农民收益增加难。  

  1、特殊的山区地理环境和零散的田地分布,导致农户的土地无法做到连片经营,东一块、西一块,相隔距离遥远。 

  2、现代农业新技术推广应用不足是限制农民收益增长的重要原因。因农业产业收益比较低,高收益农业项目又难以选择,农业产业项目开发更面临市场和自然双重风险的考验。  

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012