索引号

016045748/2019-09353

主题分类

宏观经济运行

发布机构

统计局

生成日期

2019-11-05 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

镇巴县前三季度经济运行分析

  今年以来,面对错综复杂的经济环境,全县上下紧紧围绕各项目标任务,及早研判,综合施策,经济运行总体平稳。1-9月,全县实现生产总值65.83亿元,增长10.2%,增速位居全市第一,山区县第一。 

  一、1-9月经济运行情况 

  (一)农业生产整体平稳。脱贫攻坚产业扶贫成效凸显,扶持政策全面落实,农户发展种养业积极性提高,气候适宜,农作物长势良好,农业生产稳定。前三季度实现农业总产值21.43亿元,增长4.2% 

  (二)工业经济增速回落。1-9月,43户规上工业企业完成工业总产值45.47亿元,同比增长18.3%,增速较上半年回落5.8个百分点。其中主要行业中原煤采选业完成总产值23.57亿元,同比增长17.5%,增速较上半年回落12个百分点;茶叶加工业完成产值10.67亿元,同比增长17.5%,增速较上半年回落5.9个百分点。 

  (三)建筑市场持续向好。今年来,县城PPP项目、星子山隧道等工程开工项目拉动,建筑市场向好。前三季度资质以上建筑业实现总产值5.11亿元,增长27.1%,增速较上半年提高0.5个百分点。 

  (四)消费市场平稳增长。受市场环境影响,今年肉价持续上涨,带动本县的餐饮消费及其他行业“水涨船高”。前三季度实现社会消费品零售总额18.71亿元,增长9.9%,增速较上半年持平。 

  (五)固定资产投资保持稳定。今年新增5000万元以上项目9个,较上年同期净增5个,目前在库项目共274个,其中新增项目195个。1-9月固定资产投资增长10.2%,增速较上半年提高2.9个百分点。 

  (六)民居收入稳步增加。随着脱贫攻坚工作的不断推进,在各类龙头企业及合作社联结机制带动下,城乡就业人员增加,居民稳定增收。前三季度城镇居民人均可支配收入24208元,同比增长8.0%,农村居民人均可支配收入8399元,同比增长10.2% 

  (七)财政、金融运行稳定。截止9月底,全县完成财政总收入2.2亿元,增长12.9%,其中完成地方财政收入1.01亿元,增长5%,完成财政八项支出20.54亿元,同比增长23.4%全县金融系统存、贷款余额分别为93.70亿元、27.76亿元,分别增长15.5%29.7% 

  (八)“四上”企业申报工作进展有序。通过前期对各行业拟申报企业逐户实地核查,拟年度共申报企业30余户。 

  二、存在的问题 

  (一)工业经济下行压力大。一是原煤采选业增速有所回落。我县的支撑行业原煤采选业目前已超能力生产,同时,从8月开始,受煤矿综合整治影响,部分矿井暂停生产,原煤生产量下降,直接影响规上工业总产值增长。二是12户停产及负增长企业对工业的影响。目前有7户加工企业因环保、经营问题未生产,占全部规上企业总数的16.28%6户企业因经营状况不良,产值呈负增长,占全部规上企业总数的11.63%,停产及负增长企业影响了工业经济的增长,削弱了去年新入库10户企业对工业的贡献。 

  (二)投资快速增长压力大。一是竣工项目增多,缺乏有效投资增量,20191-9月共有110个项目竣工,占全县投资项目总数的40.15%,续建项目减少;二是今年脱贫攻坚相关的移民搬迁基础建设接近尾声,新项目储备不足。 

  三、工作措施建议 

  我们将认真分析研判当前经济运行情况,着力破解经济发展中的薄弱环节,主动出击、精准施措,全力冲刺全年目标任务。 

  (一)抓监测,稳生产。要继续加大对企业的跟踪监测力度,提前做好预测预警,及时深入重点行业、重点企业协调解决企业生产经营中出现的困难和问题,做好企业服务。二要加强与经济主管部门的沟通联系,针对停产企业及负增长企业寻求破解办法,有针对性的解决,促其尽快恢复生产,提高效益,为工业发展打好基础。三要积极指导、引导企业提高自主创新能力,提高产品附加值与市场竞争力,增强企业发展后劲。四要加大“四上”企业申报力度,对摸排的拟申报企业,及时做好实地核查及申报入库工作,为工业经济发展增添新动力。 

  (二)抓三产,优结构。一要积极强化文化旅游的宣传推广,吸引外来人员,带动三产各行业发展,不断优化产业发展结构。继续做好财政八项支出指标的运行监测,随时与财政部门做好沟通、协调,掌握指标动态,保障三产稳步增长。 

  (三)抓项目,稳投资。一要继续将任务分解落实到各部门、各镇办并纳入考核。二要密切跟进重点项目建设进展情况,及时反映和解决项目推进中出现的困难和问题。三要做好项目谋划,加大投资项目储备,扩大在库备案投资容量,强化项目协调管理,确保已开工项目尽早入统,促进投资稳定增长。 

  (四)抓企业培育,促经济发展。明确职责,分工负责,部门协作,加大对企业的培育及扶持力度,使其尽早纳规入统,壮大规模经济实力。 

  (五)强督导,聚合力,奋力冲刺全年目标。一要强化部门联席会议制度,及时掌握各指标运行动态,破解经济运行中的难题。二要强化督导考核,严格跟踪问效,确保全年各项目标任务落到实处、取得实效。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版