索引号

016045748/2018-05692

主题分类

统计

发布机构

统计局

生成日期

2018-08-03

文号

公开时限

长期公开

镇巴县上半年经济运行分析

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,今年,我县按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握追赶超越和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调和五大发展理念,社会经济保持稳定发展态势。上半年实现GDP33.12亿元,增长9.9%,较一季度增加1.3个百分点,较上年同期增加1.1个百分点 

  一、上半年经济运行基本情况及主要特点 

  (一)农业生产稳步。今年气候适宜,农作物长势较好,农副产品价格平稳,农业生产整体稳定。同时随着脱贫攻坚产业扶持政策的深入实施,“公司+合作社+农户”经济模式不断推广,产业奖补资金直接到户,农业得到增效,农民进一步增收。上半年农业实现总产值8.25亿元,增长4.2% 

  (二)工业生产逐步回升。近年来,我县高度重视规上工业培育工作,工业企业数量持续增长,2017年新增10户企业,全县规上企业总数达到33户,随着新入企业的持续发力,我县工业将保持稳定发展。上半年实现规上工业总产值24.4亿元,增长11.2%,较一季度增加6.8个百分点。 

  (三)建筑市场稳定。近年来,我县建筑市场活跃,企业签订合同额及产值增速加快,建筑市场稳定发展。上半年实现建筑业总产值1.76亿元,增长35.9%,较一季度增加。 

  (四)商贸服务业有所回落。二季度,210国道塌方影响,外来人员减少、商品流通受限,上半年实现社会消费品零售总额11.24亿元,增长12.4%。增速较一季度下降1.7个百分点,较上年同期下降2个百分点。 

   (五)固定资产投资增长稳定。上半年,积极开展项目清理,加大项目申报力度,投资增长稳定,完成固定资产投资25.47亿元,增长20.1%,较一季度减少0.5个百分点。下半年随着重点项目陆续开工,投资拉动作用将进一步增强。投资4亿元的巴山特色小镇项目已通过审批,投资5.4亿元的省道320星子山隧道项目省发改委已立项审批,今年都将开工建设,这必将助推我县投资总量的增加。 

  (六)居民收入稳步增长。随着国家就业扶持政策的不断完善,脱贫攻坚各项涉农资金整合、产业帮扶的大力投入,城乡就业人数大幅增加,收入稳定增长。实现城镇居民人均可支配收入13750元、增长8.4%;农村居民人均可支配收入4803元,增长9.6% 

  (七)财政、金融运行稳定。截止20186月底,全县财政收入完成13107万元,较上年增长16.1%。其中:地方财政收入完成6676万元,较上年增长6.9%;全县金融系统存、贷款余额分别达到78.1亿元、20.9亿元,分别增长10.3%2.5% 

  二、存在的问题 

  近年来,随着我县“稳定一产、突破二次、提升三产”发展战略的深入实施,三次产业日趋优化,县域经济社会发展提质增效明显。但经济发展过程中产业发展拉动不足、工业基数过大等问题日益凸显。 

  (一)产业发展拉动不足。一产加工转化能力弱,产业链条较短,转型升级的任务十分艰巨。二产是典型的以能源、原材料加工为主的产业,产品附加值不高。三产中工资刚性支出占比较高,现代服务业不发达,旅游业发展滞后。 

  (二)工业发展形势严峻。我县工业企业主要以采掘业和原材料加工为主,同时去年采煤企业超产能生产,导致工业基数大,今年增长乏力。 

  三 、下一步工作措施 

  下半年,要进一步挖潜力、促发展,深化产业结构调整,解决经济运行中存在的问题,促使经济持续稳定的增长。  

  (一)稳定一产生产,推进农村经济稳步发展。结合农业倍增、脱贫攻坚产业发展规划,推进农业产业由增产向提质转变。做大培育龙头企业和生态发展示范园,抓好粮食生产,做好生猪、白山羊、肉牛饲养,推进中药材、魔芋种植,发挥林下经济拉动作用,促进农业增效、农民增收。 

  (二)狠抓工业发展,促进产业结构优化升级。以推进供给侧结构性改革为主线,以持续壮大市场主体队伍为抓手,多元发展新型工业。坚定煤炭产业发展信心,全力争取上级政策支持,持续推进保留煤矿安全设施标准化建设和规范化管理,加强监管服务。引进大型中药材种植加工企业,启动建设九阵中药材产业园。推进绿色产业园提档升级,以苏陕协作为契机,加快推进南通睿博公司在我县社区工厂快速建成投产,目前,泾洋、赤南两个社区工厂已建成运行。进一步加大培育申报规模以上企业力度。 

  (三)狠抓投资拉动,加大项目争取和实施力度。围绕省发改委对口帮扶“三年行动计划”,坚持实施项目带动战略,发挥“两天一路一隧道”等重大项目的战略支撑作用,做好全年66个重点项目建设。同时加快各种促进项目建设的制度落实,多渠道筹措建设资金,引导扩大民间投资。加大投资项目储备,扩大在库备案投资容量,推动县域经济大发展。 

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012