索引号

016045756/2016-06438

主题分类

土地

发布机构

国土局

生成日期

2017-06-22

文号

公开时限

长期公开

农村居民住宅用地审批

职权类型 行政许可 法定期限  
权力来源 法定本级行使 承诺期限  
实施机关 镇巴县国土资源局 咨询电话 0916-6719228
责任单位 发展规划股(室) 监督投诉电话 0916-6717008
办事对象 个人 办理地点、时间 镇巴县泾洋街道办新街(县政府门口)法定工作日
申报条件 (一)申请人以户为单位申请用地,用地实行一户一宅的原则;(二)申请人及户内人口(申请用地面积时计算的该户人口)必须是该农村集体经济组织成员;(三)申请人没有房屋或现有宅基地面积达不到规定标准的;(四)申请使用的土地符合土地利用总体规划和村庄规划;涉及农用地和未利用地的,应符合土地利用年度计划。
办理材料 (一)农户建房申请书(原件1份,须村民小组、村委、乡镇或街道办事处签署意见);(二)《农村居民建设住宅用地申请审批表》(原件2份,辖区分局或国土所领取); (三)经村集体经济组织同意建房的证明材料(原件2份);(四)所在村委会出具张榜公布结果证明材料(原件2份);(五)申请人个人身份证明及户口簿(复印件),如夫妻双方户口不在一处的,还需提供结婚证(复印件),及配偶无住房证明(原件);(六)申请人已离婚的,须提交离婚证或法院离婚判决书、房产分割协议书(复印件); (七)父母无住房或夫妻一方为非农业户的,须提交无住房证明;(八)规划部门核发的《私人住宅建设用地规划审批单》(原件,正式受理后提交);(九)在城市规划区内的,需提交建设用地规划许可证、用地红线图、城市规划管理部门或建设部门的意见(复印件各2份,整幅复印);(十)属拆除原有房屋申请重新建房的,需提供原有宅基地用地批文或土地证书(原件1份,复印件1份);(十一)属于农村家庭分户后申请建房的,须提交经村集体经济组织和村委会的证明或经公证机关公证的家庭住宅析产分割协议(原件1份)和父母房屋的《土地使用证》(复印件),父母房屋已拆迁的,还需提交拆迁协议书(复印件);(十二)属于委托代理的须提交委托书(原件1份)及受托人身份证(复印件1份);(十三)附图(拟建房位置在地形图、土地利用总体规划图及村镇规划图上位置示意)。特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,图纸必须按原件比例复印,不能缩印。
收费情况 不收费
实施依据 《中华人民共和国土地管理法》第六十二条 农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。  农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。  农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。  农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)对农村集体经济组织或建设单位提出的建设用地申请进行审核。 2、审查阶段责任:对申请材料进行审查,组织人员实地核查。 3、决定阶段责任:上报县政府审批,作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。 4、送达阶段责任:制发用地批文;及时信息公开。5、事中事后监管责任:加强项目建设过程中的监督检查,确保项目建设内容与核准内容一致。 6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《行政许可法》、《中华人民共和国土地管理法》
备注  
流程图
流程图

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600