索引号

010820053/2017-11191

主题分类

其他

发布机构

发改局

生成日期

2017-10-25

文号

公开时限

长期公开

对以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的处罚

  职权类型:行政处罚

  权利来源:法定本级行使

  执法依据:《粮食流通管理条例》(国务院令第638号)第六条第三款 省、自治区、直辖市人民政府在国家宏观调控下,按照粮食省长负责制的要求,负责本地区粮食的总量平衡和地方储备粮的管理。县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责本地区粮食流通的行政管理、行业指导;县级以上地方人民政府工商行政管理、产品质量监督、卫生、价格等部门在各自的职责范围内负责与粮食流通有关的工作。第四十二条第一款 以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格,工商行政管理部门吊销营业执照,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  执法程序:

  1、立案阶段责任:根据工作职责和计划以及日常监督发现的线索或者群众举报的和上级交办、下级报请案件开展监督检查。

  2、调查阶段责任:对立案的案件指定专人负责,及时组织调查取证,执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人人辩解陈述。执法人员应保护有关秘密。

  3、审查阶段责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当人事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

  4、告知阶段责任:作出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违纪事实及其享有的陈述、申辩等权利

  5、决定阶段责任:粮食部门收到监督检查报告之日起15日内依照法定权限作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩等内容。

  6、送达阶段责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

  7、执行阶段责任:依照已经生效的行政处罚决定执行。

  8、其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。

  监督电话:0916-6712079

  救济渠道:行政复议和行政诉讼

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012