索引号

016045633/2017-07044

主题分类

扶贫

发布机构

政府办

生成日期

2017-07-10

文号

公开时限

长期公开

我县召开贫困村基础设施建设座谈会

  为全面掌握当前贫困村基础设施建设进展,以及在建设实施、督导考核等过程中存在的困难和问题,进一步理清工作思路,促进贫困村基础设施建设有序、高效推进,75日,我县召开贫困村基础设施建设座谈会。县长叶稳太、县委副书记魏巍,县委常委、副县长包继强出席会议。 

  会上,县发改局汇报了我县贫困村基础设施建设整体推进情况;涉及基础设施建设的有关县级部门,巴庙镇、渔渡镇、仁村镇分别结合各自实际,就建设进展及存在的困难和问题进行了汇报,提出了意见建议;包继强就全面推进贫困村基础设施建设提出了具体要求。 

  叶稳太指出,自脱贫攻坚战打响以来,各级各部门抢抓国开行贷款支持贫困村基础设施建设政策机遇,以完善基础设施营造良好发展环境为出发点和落脚点,积极主动作为,全面加快建设步伐,取得的成绩值得充分肯定。同时,面对立地条件差,基层基础薄弱等困难和问题,要坚持树立问题与目标导向,正视困难,摆出问题,找准原因,精准施策,以精准精细、稳打稳扎的工作态度,合力推进贫困村基础设施建设取得新成效。 

  叶稳太强调,一要在思想上高度重视,充分认识贫困村基础设施建设的重要意义和责任。加快基础设施建设是保障群众生产生活基本需求,补齐制约贫困村发展最大短板,进一步营造良好发展环境的根本,要切实提高思想认识,加快建设进度,全面客观体现脱贫攻坚成效。二要在流程上优化完善,加快贫困村基础设施建设项目审批进度。要在严格落实各级政策要求的前提下,结合项目建设实际,通过对流程进一步健全优化,明确各环节具体任务及时间节点要求,加强培训指导,提升工作效率,确保项目建设有序高效推进。三要在责任上明确夯实,凝聚推动贫困村基础设施建设合力。要强化责任意识,创新方式方法,加强协作配合,在狠抓落实上下功夫。要加大检查通报力度,在促进各级领导干部掌握建设进度的同时,倒逼加压,形成“你追我赶”、合力攻坚的浓厚建设氛围。四要在标准上保底量力,逐步提升贫困村基础设施建设水平。要在严格对照基础设施建设标准,精准发力施策“保基本”的同时,明确方法与路径,通过积极争取,全面加大投入,在促进基础设施“上台阶”上尽全力。五要在建设上加快实施,促进贫困村基础设施建设项目尽早发挥效益。要在项目谋划、争取、审批、建设等各个环节提升工作效率,加快建设步伐,积极营造优质的项目建设外部环境,以基础设施的提升完善服务农村经济社会发展。六要在考核上严格标准,确保贫困村基础设施建设如期完成。要进一步完善考核机制,充分发挥刚性约束作用,用好考核“指挥棒”,全面推动贫困村基础设施建设各项工作落实。 

  魏巍主持会议,并就贯彻落实会议精神进行了强调。 

 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600