索引号

338579814/2018-04682

主题分类

卫生;医药

发布机构

卫计局

生成日期

2018-07-05

文号

公开时限

长期公开

苏陕协作“针”心为民

  “……我住了刚好有半个月,现在扭腰、转身、弯腰都很轻松,这个江苏来的专家医术真的好……县中医院的医生医术精湛,护理人员的服务也很到位!你们不要着急,配合医生治疗,很快也会出院的!”在镇巴县中医院三楼针灸科一病房门口,刚办完出院手续的患者杨先木眉飞色舞地给病友们话别。 

  今年54岁的杨先木,本县三元镇茶河村人,529日,以颈椎病(综合性)、糖尿病双眼视网膜病变、眩晕综合征、腰椎间盘突出症、坐骨神经痛、椎基底动脉供血不足以及高血压等多种病症入住镇巴县中医院针灸科,来自江苏省南通市通州区中医院主任中医师刘嘉聪运用针灸、理疗等综合治疗,该患者于611日出院。“刘主任态度确实好,既风趣又幽默;更没想到我的病在这么短的时间内恢复得这么好!太感谢刘主任了!”提着行李准备下楼的杨先木依然掩饰不住自己的喜悦和感激之情。 

  刘嘉聪主任是南通市通州区中医院主任中医师。1987年毕业于南京中医药大学,针灸专业,长期从事针灸康复临床等教学,擅长于治疗颈肩腰腿痛及各种急慢性软组织损伤、针刺配合康复训练治疗中风后遗症、针刺配合康复治疗脑梗塞,在省级以上杂志发表论文二十余篇,参与编写《经络文献通鉴》,获第十届中国图书奖;参与编写《癌症验方精粹》、《针刺镇痛配合推拿复位治疗腰突症》,获江苏省中医药科技进步三等奖,江苏省南通市新技术应用三等奖。 

  “刘主任为人随和,态度和蔼,每次给我做治疗的时候,像一个父亲一样,给我说好多宽心的话,讲很多的大道理。鼓励我,安慰我,他不但医术好,心肠也很好,很有爱心、耐心,我在这里住院,感觉很轻松。真的很幸运,这也许就像人说的‘久病遇良医’吧。经过最近一段时间的治疗,我现在感觉好多了。刘主任那么大年龄,为了苏陕协作,大老远跑到我们这里,他太辛苦了。我想和刘主任以及科室的哥哥姐姐们拍照合影,以此感谢他和科室医护人员对我的照顾。我要记住他们,宣传他们,让更多的人来这里治疗,早日摆脱病痛,彻底走出因病致贫困境。”来自本县简池镇、就读于海南某大学的女大学生康婕一年前不小心扭伤后出现腰部持续性刺痛,四处求医,但是效果甚微。524日住进镇巴县中医院,经过刘嘉聪主任十多天治疗,效果明显。“我想和刘主任合影,想把他永远记在心里!”趴在病床上做理疗的康婕说。 

  “对,对,就这样,不要怕,哎,对对,继续走,走!”针灸科楼道里,刘嘉聪主任正在给患者康某做康复训练。来自本县青水镇的农妇康某,3年前在外地打工时突然昏倒,不省人事,紧急送往当地医院,检查为脑出血,行“开颅血肿清除术加去骨瓣减压术”治疗,术后恢复良好,但是出现左侧肢体活动障碍。后来入住镇巴县中医院针灸科行针灸理疗治疗,左侧肢体活动恢复后出院。一月前,患者感到头晕目眩,吐字不清,左侧肢体再次出现活动障碍,家人将其紧急送往镇巴县中医院急诊科,门诊以“脑出血”收住入院,后转至针灸科。经过针灸、康复理疗对症治疗,患者病情恢复良好。“她恢复的还是蛮好的,你看,现在可以挪步了,过几天应该可以慢慢走路了!说实话,她的情况还是蛮复杂的,我接手之前,科室的同事们治疗的很好,效果也明显。下一步,我将给她做康复训练,锻炼她走路!”满头大汗的刘嘉聪,扶着患者康某慢慢挪步。 

  “我主要是‘屁股’这里疼的莫法哦。不敢坐,所以就来针灸科治疗!目前好多了,在这里经过刘主任治疗,效果还是很不错。”趴在理疗床上、来自泾洋街道办的李某说道。“她的情况是骶尾部韧带损伤,我给她运用针灸理疗综合治疗,效果还可以。现在每天坚持治疗,应该很快会好起来的。”“自从刘主任来科室之后,好多经过他治疗过一次的病人,都会一直找他治疗。这是来自临潼的76岁老太太,她可以说是慕名而来,偏瘫半年多了,四处求医,后来经人介绍,被家人送到这里,我们帮她找了护工,老太太恢复很好,目前也可以挪步了。”针灸科护士长王运玲推着坐在轮椅上的老太太,理了理老人凌乱的头发说道。 

  “苏陕扶贫协作是党中央赋予我们的重要政治任务,我作为医务人员,将竭尽所能,协助科室做好业务,配合他们做好健康扶贫工作,为广大贫困患者减轻痛苦。说实话,镇巴县中医院针灸科的同仁们技术还是很不错,很多方面值得我学习。”刘主任擦了擦额头说道。 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012