索引号

016045473/2018-10792

主题分类

扶贫

发布机构

民政局

生成日期

2018-11-12

文号

公开时限

长期公开

镇巴民政“三落实”助力冬季攻势行动显成效

  为进一步巩固前期脱贫攻坚工作成效,自9月以来,镇巴县民政局按照县委、县政府脱贫攻坚秋冬季攻势行动安排部署,从帮扶责任落实、驻村工作推进、基础设施建设等重点工作入手,秋冬季攻势行动取得阶段性成效。 

  帮扶责任再落实。9月以来,局领导带领全体帮扶干部共8批次43人分别进村入户开展帮扶工作,各帮扶责任人按照“秋冬季攻势行动方案”要求,积极开展入户帮扶工作,帮助贫困户将产业发展、健康医疗、教育扶贫等精准扶贫政策落实到位,同时对填写的所有资料进行“回头望”,完善好国办数据、钉钉网系统数据。镇、村干部也积极配合帮扶人进行拉网式排查,通过领导包片,第一书记、社区干部带头组成工作组对所有的数据、资料进行再核查。 

  驻村工作再推进。为确保驻村工作顺利开展,该局加强驻村工作队的管理和督导,狠抓驻村工作队自身建设,督促驻村工作队开展扶贫领域突出问题自查整改,找准存在问题和不足,逐步完成整改,提升驻村工作能力。在具体工作中,驻村工作队认真履职,积极推动基层党组织建设,强化帮扶工作的指导和检查,与村两委班子形成合力,确保帮扶工作出实效。同时配合社区干部组织召开脱贫退出户民主评议会,确定今年脱贫退出63 211人,为完成本年度脱贫任务奠定了基础。 

  基础设施再建设。9月以来,驻村工作队按照基础设施建设整体规划,加大督促力度,积极推进实施,确保项目建设落地生根。目前,在该局帮扶和指导下社区工厂已投入使用,该工厂总投资1502万元,占地2000平方米,设施设备投资近80万元,可吸纳贫困户110余人就业。针对社区无大厅,群众办事不方便的现状,该局积极协调,先后在社区广场安装价值90000元的大型电子显示屏,购买了电脑、打印机、空调,同时将社区原有的两间办公室改造为“便民服务大厅”,此举不仅有效改善了纳溪社区办公环境,同时也方便了群众办事,提升了工作效率。 

  下一步,该局将以《汉中市2018年度脱贫退出市级核查工作方案》为总体目标,认识落实县委、县政府关于脱贫攻坚各项安排部署,扎实履行帮扶职责,早日带领纳溪社区全体脱贫。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版