索引号

016045844/2019-07503

主题分类

其他

发布机构

兴隆镇

生成日期

2019-09-19 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

兴隆镇尽锐出战决胜脱贫攻坚

  明确责任确保工作高效推进。为提高工作效率,提升解决问题力度,该镇建立了“533”脱贫攻坚工作机制,由镇联片领导负责统筹村域的安全住房、电力入户、安全饮水、产业和村容村貌工作,村级脱贫攻坚统揽人统筹村级问题整改、档案和精准信息工作,扶贫小分队队长负责片区群众增收、户容户貌和问题排查工作。目前,全镇累计解决安全住房问题678个、电力问题124户、安全饮水隐患2478户等对标问题,为户退出、村摘帽打下了坚实基础。

  创新机制确保村级统筹有力。该镇各村(社区)成立脱贫攻坚帮扶工作队,并由责任心强、统筹能力强、政策掌握精准的人员担任村级统揽人,统筹全村脱贫攻坚工作。工作队下设脱贫攻坚帮扶小分队,各村根据村民小组或片区贫困户分布等实际情况设置4-7支小分队,由熟悉村情、善于农村工作的人担任小分队队长,每个小分队队员由本组或本片区的县镇村的所有帮扶责任人组成,由小分队安排任务,集中开展片区工作。今年,各小分队集中开展工作平均达到23次,提高了各村主动发现问题、解决问题和集中攻坚的能力和水平。同时,为提高村级人员待遇,村级统揽人、小分队队长按照每月200-300元的资金予以补助,解决后顾之忧。 

  强化监督确保责任落地。该镇采取“PDCA”的管理模式,每周一召开村级工作例会,由包村干部安排本周工作,细化任务、明确责任人,支部书记定期掌握工作进度情况,第一书记督办工作完成情况,联片领导解决工作中存在的难点问题,确保每周工作如期完成。镇级成立脱贫攻坚指导组和督导组,定期到村指导和督查,对存在的问题和困难随即制定措施和办法,明确责任人和完成时限,有效推进各类工作的完成。同时,对工作推进、责任落实方面进度督查,强化干部队伍的执行力,取得了很好的成效。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版