索引号

016045633/2017-05307

主题分类

司法

发布机构

政府办

生成日期

2017-06-14

文号

镇政办发〔2017〕54号

公开时限

长期公开

镇巴县人民政府办公室关于印发镇巴县2017年法治政府建设工作要点的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处、县政府各工作部门、直属事业单位: 

  现将《镇巴县2017年法治政府建设工作要点》印发给你们,认真贯彻执行。 

    

    

    

                        镇巴县人民政府办公室 

                        2017年6月4 

    

镇巴县2017年法治政府建设工作要点 

    

  为深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(以下简称《纲要》)、《陕西省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(以下简称《决定》)和《汉中市2017年法治政府建设工作要点》,结合我县实际,提出2017年法治政府建设工作要点。 

  一、总体要求 

  全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,以全面建成法治政府为目标,紧紧围绕《纲要》和《方案》确定目标任务、突出重点、落实责任,扎实做好依法行政工作,为全县追赶超越、全力推进“五个镇巴”建设提供强有力的法治保障。 

  二、主要任务 

  (一)依法履行政府职能 

  1、积极推进政府职能转变。推进行政许可目录管理制度,向社会公布政府及部门《行政许可项目汇总目录》,并实行动态管理,禁止实施目录以外的行政许可项目。规范行政许可行为,增强透明度,建立责任追究制度,加强对行政许可实施过程的监督,推动行政许可法治化、信息化、公开化。(县编办牵头、县法制办、县信息办按职责分工负责) 

  2、加强市场管理。推进商事登记便利化,落实放宽企业住所、名称、经营范围登记条件优惠政策,实行简易退市制度,探索推进企业登记全程电子化。落实政府属地监管责任,全面推行“双随机、一公开”监管方式,建立信息公示、防范化解风险等协同监管机制,强化事中事后监管,加大违法失信惩治力度。(县市场监管局牵头,县政府各有关部门按职责分工负责) 

  3、强化生态环境保护。建立健全生态环境保护制度,推进环境监管体制改革,落实环境信息公开制度、环境影响评价制度和污染物排放总量控制制度。健全完善污水处理政策,推进环境污染第三方治理,依法落实生态环境保护终生追责制度。(县环保局牵头,县发改局、县国土局、县水利局、县农业局、县林业局、县财政局按职责分工分别负责) 

  4、规范价格市场。推进价格诚信体系,做好平时及重大节假日市场价格监管工作,建立《镇巴县价格异常波动应急预案》完善应急处理机制,依法查处重大价格违法案件,为全县经济平稳健康发展,社会和谐稳定创造良好的价格环境。(县物价局牵头、县政府各有关部门按职责分工负责) 

  5.健全完善安全生产责任体系。认真贯彻《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》,严格责任落实和事故追究制,构建风险隐患双重预防机制,坚决遏制重特大事故发生。(县安监局、各镇、街道办、县政府有关部门按职责分工分别负责 

  6、落实消防安全责任。持续夯实消防安全工作,全面提升消防安全治理水平,坚决预防较大以上火灾发生。强化党委政府领导责任,落实重大火灾政府挂牌督办和公告制度,行业部门监管责任。科学设定城乡消防规划,加强基础设施建设,落实经费保障,不断增强抗御火灾能力。(县公安局牵头,各镇、街道办、县政府有关部门按职责分工分别负责 

  7、确保食品药品和特种设备两大安全。以巩固省级食品安全示范县成果为重点,加大食品药品安全监管力度,把好生产经营准入关,构筑食品药品安全第一道防线。加强对农村集体聚餐和药械经营使用单位的日常监督检查。加大违法违规案件的查办力度,严厉打击食品药品违法犯罪,以高压态势震慑不法分子。强化特种设备安全监管,加强特种设备安全监察的力度和轮次,及时掌握新增特种设备的基本情况,开展特种设备专项整治行动。大力宣传特种设备安全使用常识,确保电梯、压力容器等特种设备安全使用,及时排查安全事故隐患,确保人民群众生命财产安全。(县市场监管局牵头,各镇、街道办、县政府各有关部门按职责分工负责) 

  8、加强土地管理。坚决维护土地管理秩序,落实耕地保护目标责任制,加大土地执法监管力度,进一步规范征地程序,依法依规实施征收,严格执行补偿安置政策,维护被征地群众切身利益。(县国土资源局牵头,各镇、街道办、县政府各有关部门按职责分工负责) 

  (二)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力 

  9、继续开展集体学法活动。制定《2017年县政府领导集体学法安排意见》并组织实施。县政府常务会议学法活动每季度不少于1次。建立公务员及行政执法人员培训制度,举办法治专题培训班,不断提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。(县政府法制办牵头、政府各执法部门负责) 

  (三)完善依法行政制度体系 

  10、加强规范性文件监督管理。加强规范性文件的监督管理,公民、法人或者其他组织对规范性文件提出异议审查的,要认真办理。继续推进规范性文件“三统一”制度,坚持“逢文必审”。加大备案审查力度,及时纠正不当或者违法的规范性文件,做到“有件必备、有错必纠”。组织开展规范性文件评估和清理工作,向社会公布清理结果,提高规范性文件制定质量和实施效果。(县政府法制办牵头,县政府各有关部门按职责分工负责) 

  (四)推进行政决策法治化 

  11、落实重大行政决策程序。严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。推行重大决策责任追究制度和责任倒查制度落实。(各镇、街道办、县政府有关部门、法制办按职责分工分别负责) 

  12推进行政执法全过程记录。落实《陕西省行政执法全过程记录工作实施方案通知》、《汉中市行政执法全过程记录实施办法(试行)的通知》制定执法程序规范,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。各行政执法部门要尽快配备行政执法记录仪等相应录音、照相、录像设备。分期分批推进,确保2017年底前在执法过程的关键环节同步音像记录。(县法制办牵头、县政府各有关部门按职责分工分别负责) 

  13、积极发挥政府法律顾问作用。按照《镇巴县人民政府法律顾问工作方案》相关规定,做好法律顾问的管理和服务工作,畅通政府及部门领导与法律顾问的沟通渠道,扩大政府法律顾问覆盖面,充分发挥法律顾问在重大行政决策合法性审查、代理行政诉讼,处理疑难行政复议案件,提供法律咨询论证等方面的作用。进一步加强政府合同管理,建立政府及部门起草签订的合同协议均进行法制审查制度,防止因合同违法造成经济损失,损害政府的公信力。(县法制办牵头,各镇、街道办、县政府有关部门按职责分工分别负责) 

  (五)完善行政执法机制 

  14、深化行政执法体制改革。推进执法重心下移,继续强化镇办政府职能,通过依法委托的方式赋予镇办部分行政执法权。(县编办牵头,各镇、街道办、县级行政执法部门,县法制办按职责分工分别负责) 

  15、完善行政执法程序和方式。建立健全并严格落实重大行政执法决定法制审核制度和行政执法公示制度,行政执法部门应向社会全面公开部门执法依据、职责权限、实施机构、执法流程、监督方式等事项,保障相对人通过适当途径能够查询到行政执法部门的行政决定。(县法制办牵头,县级行政执法部门按职责分工分别负责) 

  16、加强行政执法队伍监管。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,实行行政执法人员动态管理。对行政执法队伍进行一次严格筛查清理,不符合执法条件的人员,不得从事执法活动。(县法制办牵头,各有关部门按职责分工分别负责) 

  17、推进规范行政裁量权工作。按照市政府《关于进一步规范行政裁量权的意见》要求,2017年年底,县级各行政执法部门要完成各类行政裁量基准的制定和公开工作。(县法制办牵头,县级各行政执法部门按职责分工分别负责) 

  (六)强化对行政权力监管 

  18、健全行政权力运行制约和监督体系。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,发挥社会监督和舆论监督的作用。支持人民法院依据行政诉讼法受理和审理行政案件,落实行政机关负责人出庭应诉制度,尊重并执行人民法院的生效裁判。行政机关积极配合支持检察机关开展公益诉讼试点工作。强化政府内部层级监督,健全行政执法案件评查、行政执法投诉举报、行政执法督办等制度。(县监察局牵头,各镇、街道办、县审计局、县政府各有关部门按职责分工分别负责) 

  19、全面推进政务信息公开坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。重点推进行政权力清单公开、财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、重大建设项目信息公开、公共服务信息公开、国有企业信息公开、环境保护信息公开、食品药品安全信息公开和社会组织、中介机构信息公开、行政执法信息公开。创新政务公开方式,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,提高政务公开信息化、集中化水平。(县信息办牵头,县政府有关部门按职责分工分别负责 

  (七)依法有效化解社会矛盾纠纷 

  20、加强行政复议、行政应诉工作。规范行政复议案件审理程序,提高行政复议质量,增强行政复议公信力。加强行政复议机构建设,满足开展行政复议工作的基本条件,行政复议经费由本级财政予以保障。探索重大、疑难复议案件审理机制和行政复议应诉专家咨询机构,提高办案质量,确保法律适用准确。建立与人民法院的联络机制,做好行政应诉工作。(县政府法制办、县财政局、县编办负责) 

  21、健全依法预防和化解纠纷机制。落实社会救济救助制度和法律援助制度。依法强化危害食品药品安全、影响安全生产、损害生态环境、破坏网络安全等重点问题治理,促进社会和谐稳定。贯彻《陕西省人民调解员管理服务办法》,完善人民调解、行政调解、司法调解的联动工作体系,引导当事人选择最适当的解决途径。推行“阳光信访”模式,规范信访工作程序,属于人民法院受案范围的,告知当事人寻求司法救济。完善及时就地解决问题机制。(县政府有关部门按职责分工分别负责 

  三、组织保障和落实机制 

  (一)落实第一责任人责任。各单位主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。对不认真履行第一责任人职责,本单位一年内发生多起重大违法行政案件、造成严重社会后果的,依法追究主要负责人的责任。 

  (二)制定计划措施。各镇办、县政府各部门要按照本工作要点,结合实际,及时制定年度工作计划,于2017620日前,报县法制办公室。 

  (三)强化考核评价和督促检查。加强对法治政府建设进展情况的督促检查,结合法治政府建设年度重点工作,县法制办将开展定期检查和专项督查。量化本年度依法治理目标任务,做好平时考评和年终考核工作,充分发挥考核的评价、导向、激励作用,确保完成法治政府建设任务。 

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600