索引号

016045633/2018-03484

主题分类

财税、金融、审计;农业、林业、水利

发布机构

政府办

生成日期

2018-04-28

文号

镇政办发〔2018〕8号

公开时限

长期公开

汉中市镇巴县2018年度统筹整合财政涉农资金实施方案

  1.编制依据

  为认真贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(陕政办发〔2016〕84号)和《汉中市财政局 汉中市扶贫开发办公室关于转发省财政厅、省扶贫办<支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案>的通知》(汉财办农〔2017〕1号)的要求,进一步推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作,通过整合涉农财政资金,确保贫困户发展增收产业的财政投入,按照产业项目支撑、财政资金支持、基地龙头带动、配套服务跟进的思路,大力扶持贫困户发展增收产业,实现贫困户稳定增收脱贫。为管好用好部门整合资金,发挥资金的最大效益,让贫困户真正受益,实现增收脱贫,保证集中资源打赢脱贫攻坚战,结合我县深度贫困脱贫攻坚规划和10个深度贫困村脱贫攻坚规划的相关内容,经县人民政府研究同意,特制定本实施方案。

  2.指导思想和主要措施

  2.1涉农资金统筹整合主要思路

  根据中省的相关要求,我县涉农资金统筹整合的总体思路:围绕“源头不变、渠道不乱、统筹部署、合力推进”的工作方向,按照“大类间打通、跨类别使用”,“渠道不乱、用途可变”的原则,把资金投向类同、资金管理方式相近的资金,全部统筹合并,用到脱贫攻坚任务中;坚持统筹资金投向服从整体规划的原则,资金整合以项目整合为前提,整合各类财政涉农资金,集中财力投向贫困村和脱贫人口;对所有财政涉农专项资金实行整合使用,坚持“统一规划、统一协调、统一安排、统一实施、统一标准、统一考核”的六统一原则。按照产业发展先行、基础设施配套跟进、人居环境改善、生活水平提高的思路,以县深度贫困脱贫攻坚规划为引领,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,搭建资金整合使用管理平台,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的脱贫攻坚新格局。

  2.2涉农资金统筹整合主要措施

  ——制定规划。各镇(街道办)、各部门要紧紧围绕我县深度贫困脱贫攻坚规划,制定区域和行业发展规划,各涉农部门依据区域和行业规划向县整合领导小组申报项目,安排使用整合资金。

  ——建立动态项目库。各镇(街道办)、各部门根据区域、行业发展规划和精准扶贫工作需求,制定年度实施规划和动态项目库。凡需财政资金支持的项目,必须是进入“项目库”储存的项目,纳入“项目库”管理的项目一般要履行前期论证、评审、立项、申报、审核等程序;“项目库”由县财政局与各涉农部门共同管理,所有进入“项目库”的项目必须严格按照项目指南的要求申报,须注明项目名称、申报单位、法人名称、实施主体及实施地址等内容,避免同一项目多头要钱、重复安排资金的问题发生。每年9月底前,各镇(街道办)和各部门提出下一年度项目建设方案,县整合办对项目进行筛选汇总,开展论证评审,编制完成下一年度涉农资金整合方案,建立县级涉农整合资金项目库。年度涉农资金整合方案及项目库经县整合领导小组审定通过后,各部门按照上级主管部门的政策要求向上级申报下年度涉农项目。

  ——项目变更。县整合领导小组批准向上级申报的年度项目计划,各部门不得擅自调整项目和更改资金用途,确需调整的须报经县整合领导小组同意后,按原渠道报批。

  ——项目实施。涉农整合项目及资金计划下达后,各镇(街道办)和各部门在项目实施过程中,要严格落实“项目法人制、合同管理制、招投标制、工程监理制、项目公示制”等制度,切实加强项目资金管理,确保项目工程质量,提高资金使用效益。

  ——资金分配。县本级预算安排的扶贫专项资金,按县上的安排原则使用,县政府已作安排的专项资金,按原渠道专项使用,涉及市对县考核的项目,项目资金专项使用。本年度发文,上级安排的上年度项目清算资金,本年度发文拨补上年度的尾欠资金,按原项目渠道使用。收回的有专项用途的结转结余资金,按原项目渠道使用。

  除以上资金外,所有整合资金由县上统筹安排,并重点向全县10个深度贫困村倾斜投入,确保2018年度每个深度贫困村投入整合财政涉农资金达到300万元以上。

  ——资金拨付。资金通过扶贫办、财政局审核,县政府分管领导审定,报县政府主要领导审签后。各镇(街道办)、主管部门收到切块下达资金文件,从共管账户中直接拨付到县级主管部门和各镇(办)财政所专项资金专户后,各镇(街道办)、主管部门要一个月内制定资金使用计划经主要领导签字盖章后,上报县扶贫办备案。

  3.整合项目实施区域和布局

  3.1 整合项目实施区域

  以全县20个镇(街道办)中的129个贫困村为主战场,以2018年整体脱贫贫困村、贫困人口精准脱贫为重点,着力扶持贫困户发展产业实现增收,同时改善贫困村基础设施,解决饮水难、过河难、行路难等事关民生、事关脱贫退出的重大问题。

  3.2 主要产业布局

  贫困户增收产业,主要围绕县上确定的主导产业茶叶、魔芋、中药材种植和生猪、白山羊、肉牛养殖等进行。根据我县地理位置划分为东、中、西三片。按照气候条件和农民的耕作习惯,产业分布为东片以种植茶叶、魔芋为主要增收产业,中片以种植魔芋和养殖业为主要增收产业,西片以中药材和养殖为主要增收产业。

  3.3 基础设施布局

  依据全县贫困现状,交通是制约全县经济发展、造成贫困面大的重要因素之一。因此全县129个贫困村都不同程度的需要解决行路难和过河难的问题,2018年重点解决当年要脱贫的贫困村村组道路、桥涵、河堤、灌溉工程的建设和解决部分贫困户饮水难问题。

  4.建设内容

  4.1 产业发展建设内容

  主要建设内容见下表:

项目名称 

实施地点 

建设内容 

1、资产收益扶贫项目(量化配股到村到户) 

全县20个镇(办)所有贫困村(129个) 

资产收益扶贫。每带动1户贫困户脱贫,可获得股金1万元计算,为贫困户量化配股,通过龙头企业或者专业股份制合作社资产收益性扶贫带动贫困户增收脱贫。 

2、奖补到贫困户产业项目 

全县20个镇(办)所有贫困村(129个) 

扶持贫困户发展养猪、养牛、养羊、养鸡、蔬菜、魔芋等小种小养项目。 

3、壮大贫困村集体经济 

全县20个镇(办)201863个脱贫退出贫困村和10个深度贫困村 

在全县全县20个镇办63个脱贫退出贫困村和10个深度贫困村建立村集体经济扶贫互助合作社 

4、扶贫贷款贴息项目 

全县20个镇(办)所有贫困村(129个) 

贫困户、企业发展种植、养殖业贷款贴息。 

5、村级互助资金项目 

全县20个镇(办)115个贫困村 

按每村20万元标准,为115个贫困村互助资金协会注资。 

6、电商扶贫项目 

全县20个镇(办)36个贫困村 

新建20个镇级电商服务站,36个村级电商服务点。 

7、省级农业综合开发项目 

兴隆镇水田坝社区、黑水塘村2个贫困村 

省级农业综合开发项目新建茶园3000亩,配套建设灌溉、排水、生产道路等辅助工程。 

8、精准扶贫贷款贴息风险补偿金 

全县20个镇(办)所有贫困村(129个) 

扶贫贷款贴息风险补偿金。 

9、农业产业扶贫综合项目 

全县20个镇(办) 

中药材种植及育种育苗9434亩;新建茶园0.95万亩、低改茶园0.4万亩、培育丰产园0.06万亩,新改建茶叶加工厂3座;建设魔芋有性繁育基地3个,专业示范村1个,示范大户30户,开展科技试验与模式攻关工程及技术培训。 

10、技能脱贫补助项目 

全县20个镇(办) 

100名贫困家庭子女就读省内技工院校技能脱贫的每生每年补贴3000元。 

  4.2 基础设施建设内容

  主要建设内容见下表:

项目名称 

实施地点 

建设内容 

1、村级道路 

全县8个镇(办)11个贫困村。三元镇伍家垭村、后湾村、白家营村,黎坝镇长柏村,泾洋街道办梨子园村、蒿坪子村,杨家河镇构园村,青水镇丁木坝村,兴隆镇灵济村,巴山镇钟家营村,盐场镇柳家河村。 

村级道路改扩建1173.1公里。 

2、通组道路 

全县18个镇(办)56个贫困村。巴庙镇杨庄村、巴庙村、金山村、小河口村、双河村、石院子村,巴山镇活水社区、宝山村、钟家营村,赤南镇袁家坝、梅坡村、月日坪村,大池镇茶园河村,观音镇星子河村、小南海社区、金针坝村,简池镇简池社区、蒿坪村、李塘村、大垭村,泾洋街道办小渡坝村、大垭村、七里沟村、二郎滩村、草坝村、捞旗河村、拉溪塘村,黎坝镇柳营村,碾子镇纳溪社区、三官村、碾子村、后河村、新庙村,平安镇两河村,青水镇郭坪村,仁村镇东院社区、庄房村、回龙村,小洋镇毛垭村、木桥社区、三岔河村、鲁家坝村,兴隆镇健全村、水田坝社区、青狮村、茅坪村,盐场镇源滩村、龙溪村、柳家河村,杨家河镇杨家河社区、王家河村、三湾村、构园村,永乐镇光辉村、红花村,长岭镇九镇坝村、降东河村。 

新建组级道路42123公里,改建组级道路24148.9公里。 

3、桥涵 

全县15个镇(办)38个贫困村。巴庙镇杨庄村、小河口村、双河村,巴山镇宝山村、栗子垭村、钟家营村、活水社区,赤南镇袁家坝村、青树村,大池镇胡家坪村、瓦石村,观音镇大市川村、八角庙村、桃树湾村、米家坝村,黎坝镇长柏村、坪垭村、杨坪村,碾子镇莲花村、三官村,平安镇两河村、桑园坝,青水镇郭坪村,仁村镇东院社区、庄房村、回龙村,三元镇后湾村、刘家沟村、伍家垭村、红鱼村、凉桥村,兴隆镇灵济村,盐场镇源滩村、龙溪村,永乐镇新时村,渔渡镇长滩河村、鱼池村、永久村。 

建设42座桥梁1051.8延米,涵洞7个,过水路面5处。 

4、人饮工程 

全县5个镇(办)13个贫困村。巴庙镇马头岭村,青水镇向家坪村、郭坪村,三元镇柳坝村、白家营村、后湾村、太坪村、凉桥村、刘家沟村,盐场镇源滩村、龙溪村、柳家河村,渔渡镇渔渡坝社区。 

新建18处饮水工程,两处饮水管道入户配套设施,蓄水池31500立方,铺设管道28.9公里。 

5、灌溉渠道 

全县3个镇(办)3个贫困村。碾子镇三官村,三元镇凉桥村,兴隆镇水田坝社区。 

新建灌溉渠道4公里。 

6、河堤 

全县10个镇(办)18个贫困村。巴庙镇黄坝村、老河坝村、巴庙村,巴山镇活水社区,观音镇田家坝村,平安镇两河村,仁村镇回龙村,三元镇柳坝村、凉桥村,小洋镇木桥社区,兴隆镇黑水塘村、健全村、水田坝社区,渔渡镇渔渡坝社区、长滩河村、东王庙村、永久村,长岭镇花园社区。 

建设18处河堤共9.42公里,2处河堤维修加固,新建拦水坝4道。 

7、农村危房改造 

全县15个镇(办) 

对农村309户贫困户危旧房进行拆除、改造。 

8、贫困村村容环境整治工程 

全县20个镇(办)所有贫困村(129个) 

村容环境整治、垃圾处理站、公共厕所建设等。 

  5.资金投入概算

  5.1 总投入

  2018年脱贫攻坚计划投入资金6.06亿元,主要由扶贫、财政、发改、农业、林业、水利、交通等部门的资金整合投入以及企业、农户自筹和银行贷款等资金组成。其中整合涉农财政资金3.09亿元,社会资金2.96亿元(银行贷款、企业及贫困户自筹)。

  5.2 产业发展投入

  全年计划投入产业发展资金5.02亿元,其中:整合涉农财政资金2.09亿元(中央财政资金15014.98万元,省级财政资金4705万元,市级财政资金688.7万元,县级财政资金600万元),社会资金2.93亿元。

  5.3 基础设施建设投入

  全年计划投入基础设施建设资金1.04亿元,其中:整合涉农财政资金9995.9万元(中央财政资金8521.7万元,省级财政资金1374.2万元,县级财政资金100万元),社会资金368.7万元。

  6.资金统筹整合规模及渠道

  6.1 产业发展资金整合

  2018年当年整合产业发展资金2.09亿元。其中:整合中央财政资金15014.98万元,省级财政资金4705万元,市级财政资金688.7万元,县级财政资金600万元。整合资金主要来源为扶贫、财政、林业、农业等产业类发展资金。

  6.2 基础设施建设资金整合

  2018年当年整合基础设施涉农财政资金9959.65万元。其中:整合中央财政资金8521.7万元,省级财政资金1374.2万元,县级财政资金100万元。整合资金主要来源为扶贫、财政、水利、交通、国土等基础设施类建设资金。

  7.财政资金补助标准

  7.1 产业发展类补助标准

  ——产业资金切块下达到各镇(办),各镇(办)依据本地产业发展情况以及对标贫困户脱贫退出标准差距自行制定对贫困户以及涉农企业、专业合作社产业发展奖补标准。

  ——金融扶贫贴息项目。对每个贫困户按不高于同期基准利率发放的小额信贷不超过5万元的,财政据实全额贴息。对扶贫龙头企业、小微企业、农民专业合作社等企业贷款给予不超过5%贴息扶持。

  7.2 基础设施类补助标准

  村组道路:新建1公里补助16万元,改建1公里补助8万元;水泥平板桥新建1延米补助2万元—4万元;过水路面新建1延米补助1.5万元—3万元;钢板吊桥新建1延米补助0.7万元—1.2万元;河堤新修1立方米补助0.03万元。

  8.实施步骤

  8.1 整合资金的时间要求

  各整合资金部门收到相关镇(街道办)上报的贫困户产业项目实施规划经审定合格的,最迟于当年12月8日前验收报账完毕。在补助资金到户前,项目实施贫困户必须要填报资金拨付申请单并由结对帮扶责任人签字后,方可由镇人民政府(街道办)审批并通过惠民政策一卡通直补到扶持的贫困户。各相关镇(街道办)要按照各整合资金部门的具体要求做好项目的报账等工作。除此外,其他涉农整合资金必须在10月底以前整合到位。

  8.2 实施步骤

  第一阶段:建立项目库。各镇(街道办)、各部门根据区域、行业发展规划和精准扶贫工作需求,制定2018年度实施规划和动态项目库。时间节点:2017年10月至12月。

  第二阶段:编制整合财政涉农资金实施方案。各镇(街道办)和各部门提出下一年度项目建设方案,县整合办对项目进行筛选汇总,开展论证评审,编制完成下一年度涉农资金整合方案。时间节点:2018年1月31日前。

  第三阶段:全面组织项目实施。涉农整合项目及资金计划下达后,各镇(街道办)和各部门在项目实施过程中,要严格落实“项目法人制、合同管理制、招投标制、工程监理制、项目公示制”等制度,切实加强项目资金管理,确保项目工程质量,提高资金使用效益。时间节点:2018年2月1日至11月31日。

  第四阶段:各镇(街道办)、各行业扶贫部门每年11月底前开展各类扶贫项目实施情况自查自验,并做好财政资金审核报账工作。时间节点:2018年11月1日至12月31日。

  9.保障措施

  9.1 组织保障

  ——加强组织领导。县政府成立镇巴县财政涉农资金统筹整合工作领导小组,由县长任组长,常务副县长和分管农业副县长为副组长,县扶贫、财政、审计、水利、交通、农业、林业、民政、国土、发改、环保等部门为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由县财政局局长担任,具体负责办公室日常工作。县整合办负责研究拟订统筹使用财政专项资金的总体目标、投入重点和统筹方案,报经县人民政府研究批准后,督促相关职能部门负责组织实施,形成政府主导、部门联动、各负其责的协调推进机制。

  ——明确工作职责。县扶贫办负责制定统筹整合财政涉农资金实施方案,围绕全县深度贫困脱贫攻坚规划,负责谋划充实完善项目库工作和项目申报;县财政局负责统筹工作推进和组织项目实施、验收和制定考核验收办法,加强日常监督管理,制订统筹使用财政专项资金管理办法,确保财政专项资金有序统筹、有章可循;各业务主管部门要超前谋划,建立项目库,积极向上争取项目,加强项目规划的衔接配套并具体负责项目实施;项目实施主体对统筹使用的财政专项资金,要制订实施方案,明晰资金流向,建立台账,确保资金使用有据可查;县审计局要对年度统筹使用专项资金情况进行审计。

  ——完善统筹机制。按照“统筹项目规划、统揽项目设计、统管项目申报、分头建设实施、统一项目验收、统一考评办法”的思路,完善统筹机制。对于重点项目建设,县整合办要积极发挥组织协调作用,召集相关部门联合会商,做好相关部门不同项目的衔接工作,优化整合项目资金,避免重复建设、低效建设。

  ——强化监督问责。由县政府政务督查室组织县整合办和相关单位,定期开展统筹项目资金情况的监督和检查,坚持“三个不得”、“三个严禁”,即统筹资金不得用于形象工程、政绩工程,不得集中用于城市基础设施建设,不得以资金统筹使用为由规避监察、审计机关的监督;严禁用于楼堂馆所建设,严禁用于发放津补贴,严禁用于补充公用经费不足。对违反工作纪律、财经纪律的,将依法依规问责督办。

  9.2 经费保障

  县政府每年在县财政预算中增加对涉农项目规划编制、包装申报和资金整合的专项投入,保障项目整合相关工作经费。对积极向上争取项目资金的部门,按照相关政策规定安排必要的项目前期费用;对积极主动配合整合工作并取得明显成效的项目管理部门,除依据财政法规安排规定比例的项目管理费支出外,可给予一定的经费奖励。

  9.3 资金管理制度

  镇巴县人民政府《关于印发镇巴县涉农资金统筹整合使用管理办法的通知》(镇政发〔2016〕48号)和《镇巴县财政涉农资金统筹整合使用实施细则(试行)》(镇政发〔2017〕58号)详见文件内容。

  9.4 监督检查及审计

  县监察局、县审计局、县财政局对年度项目建设管理情况进行监督检查,并定期向县整合领导小组汇报项目检查情况。对整合涉农专项资金工作中,不按规定程序履行报批手续,擅自申报项目或擅自调整变更项目实施计划的,给予通报批评,并依法依规追究单位领导和相关人员的责任。同时,项目竣工后,项目建设单位要将项目资料提交县审计部门进行审计,出具项目决算审计报告。

  10.绩效目标

  10.1 总体绩效目标

  通过涉农资金的整合,充分发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,打破部门框架,做到统筹安排资金,提高财政资金整体效益,避免重复建设、重复投资事件的发生。提高行政办事效率,保证整合项目资金及时足额到位。通过整合资金这一举措,2018年脱贫攻坚投入实现重大突破。大力支持全县贫困村项目建设和重点产业发展,做到在投入布局上相对集中,在投入对象上突出重点。贫困村基础设施得到大幅改善,贫困户产业发展有资金保障,贫困户收入有较大提高,为全县2019年整体脱贫摘帽奠定坚实基础。

  10.2 产业发展类项目绩效目标

  通过涉农整合资金投入,我县确的建档立卡贫困户,都将不同程度的得到国家财政资金的扶持。尤其是2018年需脱贫的贫困人口要在整合资金的支持下,选择适合自己的增收项目,因地制宜发展产业,收入有较明显的提高,生活质量有较大改观。

  10.3 基础设施类项目绩效目标

  通过涉农整合资金的投入,改变贫困村的基础设施投入不足、欠账较大的窘迫局面,从根本上解决贫困村村民行路难、过河难、饮水难的问题。村容村貌发生崭新的变化,为村民产业增收、生活水平的提高创造良好的基础条件。

  10.4 其他类项目绩效目标

  社会公共服务项目将大幅改善贫困村医疗卫生条件,提升服务能力,提高医疗保障水平,加强疾病预防控制和公共卫生体系建设,缩小区域卫生资源配置差距,切实解决因病致贫和因病返贫问题。有效缓解“看病贵、看病难、因病致贫、因病返贫”等问题。通过统筹卫计、民政等部门的医疗救助保障资金,完善“一站式”精准帮扶机制,提高农村贫困群众的医疗保障水平。

  附表:

  1.镇巴县2018年统筹整合财政涉农资金明细表

  2.镇巴县2018年度统筹整合财政涉农资金方案汇总表

  3.镇巴县2018年度统筹整合财政涉农资金方案明细表

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012