索引号

016045633/2018-07866

主题分类

电子政务;财政;审计

发布机构

政府办

生成日期

2018-09-17

文号

镇人办发〔2018〕20号

公开时限

长期公开

镇巴县人大常委会办公室镇巴县人民政府办公室关于印发《镇巴县推进人大预算联网监督工作实施方案》的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、直属事业单位: 

  开展人大预算联网监督工作是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督工作部署的具体措施,也是新形势下提高人大预算审查监督针对性和有效性的客观需要。根据中办《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》和全国人大常委会办公厅《关于印发<关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见>的通知》、省人大常委会办公厅《关于印发<陕西省推进预算联网监督工作方案>的通知》精神以及市人大常委会办公室、市人民政府办公室《关于印发<汉中市推进预算联网监督工作方案>的通知》要求,结合我县实际,制定了《镇巴县推进人大预算联网监督工作实施方案》,该方案已经县委全面深化改革领导小组审定通过,现予印发,请认真贯彻执行。 

    

    

    

   镇巴县人大常委会办公室        镇巴县人民政府办公室 

  2018 913 

    

    

    

    

    

    

  镇巴县推进人大预算联网监督工作实施方案 

  为全面落实全国人大、省人大、市人大工作部署,扎实推进我县预算联网监督工作,按照市人大办公室、市政府办公室《关于印发<汉中市推进预算联网监督工作方案>的通知》(汉人办发〔201813号)要求,结合我县实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以《宪法》和《预算法》、《监督法》等法律为依据,紧紧围绕加强对政府全口径预算决算审查监督和实施全面规范、公开透明预算制度要求,实行正确监督、有效监督,利用互联网技术和大数据思维,开展预算联网监督工作,创新监督方式,丰富监督内容,提高监督实效,进一步推动依法理财、依法行政。 

  二、基本原则 

  坚持“围绕中心、依法监督、整合资源、安全可控、分步实施”的原则,稳步推进我县预算联网监督工作。 

  1.围绕中心。围绕党中央方针政策和省、市、县委的决策部署,通过开展预算联网监督,促进党的方针政策和决策部署在财税政策和预算安排上得到落实,在财税政策实施和预算执行中得到有效贯彻。 

  2.依法监督。严格按照法定职权和程序,切实用好《宪法》和《预算法》、《监督法》以及陕西省实施监督法办法等法律法规赋予和明确的审查监督权,做到既敢于监督又善于监督,既不缺位也不越位。 

  3.整合资源。依托现有财政、审计、税务、人社、经贸等方面的信息化平台和系统,通过实现定期推送和实时在线相结合,利用预算联网监督软件,逐步扩大数据共享范围、完善信息共享方式,为预算联网监督提供数据支持。 

  4.安全可控。强化预算联网监督系统安全保障机制,加强技术保障体系等基础设施建设,提高系统安全防护能力,健全安全管理制度,确保系统安全有效运行。 

  5.分步实施。按照全国人大、省、市人大提出的推进预算联网监督工作总体原则和目标任务,结合实际,因地制宜,由易到难,由简到繁,由点到面,循序渐进,逐步推开。 

  三、目标和任务 

  依托政府有关信息化平台,在收集分析政府预算数据基础上,依法开展对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的全口径审查监督,逐步实现对预算编制、执行、决算的全过程监督,增强人大预算审查监督的针对性和有效性。 

  计划用三年时间,在市人大统一指导下,逐步建成横向联通、纵向贯通的预算联网监督系统。横向上实现人大与财政、审计、国资、人社、税务等部门的联通,纵向上实现省、市、县三级人大预算联网监督系统的贯通。逐步建设完善预算联网监督系统平台,实现查询、预警、分析、服务功能,并结合实际进一步拓展其他功能。 

  第一阶段(2018年):实现县人大与县财政局国库集中支付系统网络联通,做到对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算及其执行情况等基本信息的实时传输和查询。查询的内容包括年度财政预算决算及部门预算决算草案、月度预算执行情况,分部门、单位按功能分类科目的预算下达、调整和执行信息等。重点对转移支付、大额专项资金、人大代表和人民群众关注的财政资金开展联网监督。年底要建成预算联网监督数据中心,并实现与县财政局国库支付系统的网络联通。 

  第二阶段(2019年):实现县人大与县财政局预算管理系统的网络联通,完成县级与市级预算联网监督系统平台的贯通对接,初步实现系统的查询、预警、分析、服务功能,逐步实现与审计、政府收入征管、人社、经贸、国土等部门的联网。 

  第三阶段(2020年):从横向和纵向两个方向进行拓展,横向上进一步扩大联网范围,纵向上推动县级与镇级人大预算联网监督系统的贯通和对接。结合省市预算联网监督平台运行实践经验,继续加强系统功能研发,有效发挥系统作用。 

  四、保障措施 

  (一)由于预算联网监督涉及面广、技术性强,推进难度较大,县人大办要加强组织领导,落实相关领导和人员去抓此项工作,涉及的相关部门要各司其职、全力配合,确保此项工作的顺利推进。 

  (二)按照上级人大规定和要求,在人大机关设立预算联网监督中心(室),配备专职工作人员。考虑到预算信息的专业性和保密性以及此项工作的长期性,配备具有一定专业技能的专职工作人员,专门负责系统建设、数据分析、运行维护。 

  (三)加强联网监督硬件和软件系统建设。县人大办负责预算联网监督系统建设,相关设备的采购、安装和系统调试。县财政局负责保障预算联网监督系统建设经费,配合做好设备采购、系统调试等工作,确保2018年底实现国库集中支付系统数据的传输和查询。 

  (四)认真学习兄弟县先进经验,组织人大、财政及相关同志赴外地进行现场观摩考察学习,并加强对专业人员的培训,提高联网监督工作人员的专业素质,适应联网监督工作的新要求;借鉴兄弟县的先进经验,结合我县预算审查监督和财政信息化管理实际,协助省、市人大组织开发我省的预算联网监督软件系统,并实现省、市、县预算联网监督系统的互联互通。 

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012