索引号

01604514X/2019-01192

主题分类

其他

发布机构

大池镇

生成日期

2019-02-11 00:00:00

文号

大政发〔2019〕18号

公开时限

长期公开

镇巴县大池镇人民政府关于印发《大池镇2019年农村危房改造和人居环境提升工程实施方案》的通知

  根据镇巴县脱贫攻坚领导小组(指挥部)关于印发《镇巴县2019年农村人居环境提升工程实施方案》的通知(镇脱贫发〔2019〕7号)文件精神,为保障农户住房安全,促进城乡协调发展,助力脱贫攻坚,结合我实际情况,现制定本实施方案。  

  、目标任务  

    2019年我镇危房改造只涉及5户五保户,其中大池坝社区3户,茶园河村2户计划实施农村人居环境提升工程35户(茶园河村5户,大池坝社区11户,胡家坪村5户,瓦石村10户,迎春村4户)。要求6月底前全面竣工,7月底前全面入住,实现全镇农村农户住房安全率达到100%的目标任务。  

  、实施对象  

  (一)由县住建局组织专业人员深入实地查看后,所鉴定的C级(局部危险)和D级(整栋危房)为最终认定等级。  

  (二)已经鉴定为危房的但并未纳入此次改造和人居环境提升工程的农户由各村(社区)实地核实,另有安全住房、有长期稳定性租房、后期自行解决安全住房以及属人户分离的要由农户确认,村(社区)出具证明与监护人或亲戚同住的必须签订寄养协议或者通过纳入生态搬迁的方式解决住房安全。  

  (三)对于此次分散供养五保户是危房的5户,两个村社区)要积极动员采取集中供养(入住简池敬老院)的方式或落实相关监护责任人,必须保障其住房安全,落实监护人的,必须签署监护协议,不再安排危改资金。  

  (四)以前年度的已退出贫困户因多种原因又形成危房的,由镇村统一研究后,筹措资金解决其住房安全问题。  

  、实施要求  

  (一)改造方式  

  按照房屋鉴定的等级,C级危房户房屋应改建或修缮加固;D级危房户房屋应拆除原址重建。  

  (二)建筑面积  

  1.危房改造:1至3人户控制在40-60平方米内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。对超面积建设的一律不予兑付资金。(我镇不涉及)  

  2.人居环境提升工程:C级不得超过原住房面积,D级新建住房面积人均不得超过25㎡,且具有抗震设防能力。  

  (三)工程质量  

  严格执行住建部门建设质量安全的要求,建设质量要满足以下基本质量安全要求:选址安全,地基坚实,基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全,符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格。  

  维修加固要达到以下六条标准:地面处理、墙体抹面、门窗更换、屋顶更换或加固、电线更换、屋后水沟清理。  

  (四)档案管理  

  各村(居)委会严格实行“一户一档”农户档案资料管理制度,按照农户申请、村级评议、镇村公示、级审核、县级审批”的时间节点顺序,收集完善各类档案资料。特别要注意改造前、中、后的住房照片,村级评议会议记录、照片等资料的收集以便后期录入系统(见附件4  

  (五)资金管理及发放  

  农村人居环境提升工程资金由镇财政所根据农户农村人居环境提升工程进度,通过“一卡通”兑付给农户。由镇(村)统一组织实施的,可在明确改造标准,征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位,不得向补助对象收取任何管理费用。补助资金要在竣工验收后30日内足额拨付到户或施工单位,不得以任何形式挤占、挪用和滞留。  

  农村人居环境提升工程。对于住房为C级维修加固的农户,户均补助标准为1万元;住房为D级原址重建的农户,户均补助标准为2万元。  

  、实施步骤  

  (一)摸底调查(2018年11月20日-2019年1月15日)。配合县住建局对全镇农村农户住房情况进行摸底调查,进一步摸清全镇农村农户住房现状,准确核实农村农户危险房屋存量。  

  (二)前期准备(2019年1月15日-2019年1月31日)。根据县下达2019年度农村人居环境提升工程任务。各相关单位、各村(居)委会要全面完成“农户申请、村级评议、镇村公示、镇(办)审核、县级审批”年度改造任务的所有前期工作。  

  (三)项目实施及入住(2019年2月15日-7月30日)。项目全面开工建设,6月底前全部竣工,7月底前组织人员进行竣工验收,确保全部入住。  

  、工作措施  

  )严格工作考核。此次人居环境提升任务要落实“镇(办)领导分片抓,镇村干部蹲点抓,帮扶干部帮助抓”的工作机制。各村包片领导为责任领导,包村工作组长、包村干部为具体责任人(具体名单见附件1,2)。镇分管领导同相关业务人员将半月一检查、半月一通报,对未按时完成任务的,将按照《大池镇脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)大发〔201837)文件第三章第十一条中第三项“对上级交办的业务,未按时完成的,第一次罚款100元,进行批评教育,第二次的罚款300元,书面做出检查并通报批评,第三次进行岗位调整或纪律处分”对具体责任人进行处罚问责。同时,在每次检查中出现问题超过三条以上的村(社区),对各村(社区)包片领导实行以上处罚条例,在检查中出现问题累计超过五次以上的村(社区),同样对各村(社区)包片领导实行以上处罚条例。  

  )抓好改造进度。各村(社区)要按照目标任务,发挥组织协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍进行改造。自建确有困难的,可由村、农户及施工单位共同签订三方协议后统一实施。  

  )做好技术服务。各村(社区)要充分利用省住房城乡建设厅发放的《陕西省农村特色民居设计图集》和县住建局编制的农村人居环境提升工程1-5人户户型图,动员农户选择低成本改造方式统一进行改造。(见附件3  

  )严格责任追究。镇纪委、财政审计定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,确保危改资金专款专用,发现问题及时纠正。问题严重的要公开曝光,并追究有关人员的责任,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。  

  附件1:大池镇2019年度农村人居环境提升名单  

  附件2:大池镇2019年度分散供养五保户危房名单  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版