索引号

01604514X/2019-03389

主题分类

财税、金融、审计

发布机构

大池镇

生成日期

2019-03-29 00:00:00

文号

大政发〔2019〕47号

公开时限

长期公开

镇巴县大池镇人民政府关于印发《大池镇村集体经济合作社发展资金使用方案》的通知

  根据镇巴县扶贫开发办公室、镇巴县财政局、镇巴县农业农村局关于下达2019年度47个村集体经济合作社发展资金的通知镇扶贫涉农字〔2019〕4号);镇巴县扶贫开发办公室、镇巴县财政局、镇巴县农业局《关于下达2019年度贫困村集体经济合作社发展资金的通知》(镇扶贫涉农字〔2019〕9号)文件精神,结合我镇实际,经镇脱贫攻坚领导小组会议研究决定,制定本使用方案。  

  一、编制依据  

  (一)镇巴县人民政府关于印发镇巴县财政涉农资金统筹整合使用管理办法的通知(镇政2019〕3号  

  二)《镇巴县村集体经济合作社财务管理暂行办法》(镇扶贫涉农字2019〕7号)。  

  (三)《镇巴县扶贫互助资金管理方式创新工作实施方案》(镇扶办发〔2018〕100号)。  

  (四)《镇巴县扶贫互助资金协会建设与管理导引》(镇扶办发〔2018〕79号)。  

  (五)镇巴县脱贫攻坚领导小组指挥部办公室关于印发《镇巴县扶贫资金项目公告公示实施细则的通知》(镇脱贫办发2018〕40)。  

  (六)《镇巴县村集体经济合作社财务管理暂行办法》(镇农发〔2018〕130)。  

  二、指导思想  

  全面贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕脱贫攻坚战略部署,以村集体经济组织发展,推进三变改革,实施资产收益扶贫,带动贫困户增收脱贫,为全面建成小康社会打下坚实基础。  

  、资金来源  

  镇巴县扶贫开发办公室、镇巴县财政局、镇巴县农业农村局下达下达我镇2019年度村集体经济合作社发展资金60万元,其中,大池坝村村集体经济合作社30万元,迎春村村集体经济合作社资金30万元。  

  四、资金分配  

  发展壮大大池坝村、迎春村集体经济合作社注资各30万元用于2村集体经济组织发展,推进三变改革,实施资产收益扶贫,带动贫困户增收脱贫。  

  五、保障措施  

  (一)强化组织保障。成立大池镇统筹整合使用财政涉农资金工作推进协调领导小组,由镇党委书记任组长,镇人民政府镇长、镇人大主席任副组长,领导班子为成员。领导小组下设办公室,办公室设在财政所,由分管副镇长兼任办公室主任,并落实专人具体负责日常工作。建立主要领导亲自抓,分管领导、包片领导共同抓,包村干部、村组干部具体抓,层层抓落实的责任机制。  

  (二)全面推行公开公示制度。推进政务公开,财政所、各村将村集体经济合作社发展资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。同时在本地政府门户网站和主要媒体公开村集体经济合作社发展资金来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。  

  (三)实行严格监督评价。要求把村集体经济合作社发展资金作为监管重点,贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与村集体经济合作社发展资金和项目的管理监督。财政所加大对资金的审计和监督检查力度,并对村监管职责落实情况进行跟踪问效。  

  六、绩效目标  

  (一)经济效益。统筹整合使用财政涉农资金项目实施,将明显改善全村贫困人口的生产生活条件,有效提高劳动者素质和生产力水平,为经济持续发(二)社会效益。统筹整合使用财政涉农资金项目的成功实施,将提高贫困人口的科技、教育、文化水平,增强自我发展能力,改善贫困乡村人口的基本生活状况,使贫困人口的生存条件发生质的飞跃,为贫困村可持续发展创造良好的条件。  

  (三)扶贫效益。项目建设直接面向农村扶贫主战场,以夯实基础设施、提升贫困户发展产业能力为主要目的,扶贫效果直观、明确。通过一系列扶持措施,为全面建成小康社会打下坚实基础。  

  镇巴县大池镇人民政府 

  2019年3月29日 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版