索引号

01604514X/2019-03659

主题分类

其他

发布机构

大池镇

生成日期

2019-05-20 00:00:00

文号

大政发〔2019〕51号

公开时限

长期公开

镇巴县大池镇人民政府关于印发《农村集体经济组织资金管理风险防控机制》的通知

各村(居)委会:  

  农村集体经济是社会主义公有制经济在农村的重要体现,也是实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的重要发展手段。为进一步规范和提高农村集体经济组织的资金管理,防范资金使用风险以及资金“趴窝”,确保资金使用安全,将从以下几个方面开展风险防控:  

  一、工作要求  

  重点围绕财政涉农整合资金及其他财政扶持资金的注入情况、各村集体经济组织的运行情况、健全完善会计委托代理,认真梳理工作流程,明确业务环节,查找业务风险,建立健全权责对等、制衡有方、运行顺畅、执行有力、管理科学的风险防控体系。  

  二、组织领导  

  1、建立健全组织。大池镇农村集体经济组织成立以镇长邓明乾为组长,副镇长李兵为副组长,刘尚平、刘海燕、朱泽儒、蒲棋书等同志为成员的风险防控工作小组,横向上强化部门协作,纵向上落实上下联动。  

  2、明确工作职责。财政审计所要按时间节点要求及时将财政扶持资金注入到各村集体经济组织,发展资金与盘活农村资产资源相结合,发挥资金资产资源的集成效应,防控资金风险。农综站重点督促各村集体经济组织上报产业项目并制定项目实施方案或签订协议。各村集体经济组织加强落实产业项目,按照相关程序及要求合法合规使用资金,实施资产收益扶贫,带动贫困户增收脱贫。第三方代理记账公司要按照村集体经济组织相关发展项目建账,登记会计账簿,及时进行账务处理。  

  三、加强监管  

  1、建立监督检查机制。为发挥就近监管优势,村集体经济组织风险防控小组每月或者每季度对各村的集体经济组织运行情况进行检查,加强扶持资金监督,强化项目推进,提升资金使用绩效。  

  2、健全内部控制制度。抓好集体经济组织治理机制,健全成员代表会议、理事会和监事会治理结构,完善合作章程,提升经济组织的管理能力。  

  3、建好利益联结机制。对收益分配和财务管理等重大事项,实行民主议事、民主决策,强化分配风险防控。  

  4、建立激励机制。将村级集体经济发展纳入乡村振兴工作评价范围和目标考核范围。  

  5、建立约束机制。对发展村级集体经济不力、效果不佳的村,基层组织不予评先评优,对带头人实行薪酬扣减,必要时予以更换。  

      

       

       

       

                               镇巴县大池镇人民政府  

                                  2019年510  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版