索引号

01604514X/2019-08339

主题分类

其他

发布机构

大池镇

生成日期

2019-10-16 00:00:00

文号

大政发〔2019〕126号

公开时限

长期公开

镇巴县大池镇人民政府关于印发扶贫产业示范园建设项目补助资金使用方案的通知

各村(居)委会、农业经营主体:

  根据镇巴县脱贫攻坚指挥部产业脱贫工作推进组《关于报送扶贫产业示范园建设项目补助资金使用方案的通知》(镇产脱贫发〔2019〕36号)文件精神,结合我镇实际,经研究决定,制定本分配方案。
  一、项目基本信息
  (一)项目名称:大池镇农业产业脱贫综合示范园区
  (二)涵盖主体:镇巴县蚕歌农业有限公司;镇巴县泰昌农牧有限责任公司
  (三)批复内容:
  1.基础设施建设。包括:园区道路建设16.1公里,配套桥涵建设7座。
  2.产业建设项目:一是在茶园河村新建2200㎡养蚕室1个。二是在大池坝社区新建中药材基地1个,新增大黄、重楼、天麻等中药材种植170亩,建成中药材初加工厂一处,整合大池镇中药材供需信息,形成区域性中药材交易平台与电子商务销售平台。
  二、项目建设完成情况
  (一)产业建设项目及投资额。大池镇农业产业脱贫综合示范园区共投资536.1436万元,其中产业建设投资共计435.9094万元。具体如下:
  1.镇巴县蚕歌农业有限公司。建成2200㎡蚕桑养殖基地1个,相关配套设施采购到位,已投入生产。该项目共投资106.5万元,其中产业建设投资94.8458万元。
  2.镇巴县泰昌农牧有限责任公司。新增大黄、重楼等中药材170亩,建成中药材初加工厂1处。该项目共投资353.6436万元,其中产业建设投资341.0636万元。
  (二)基础设施建设项目及投资额。完成茶园河村酒厂至黎家院子产业道路基础,完成村委会至蚕厂产业路建设。共计投资76万元,其中茶园河村酒厂至黎家院子产业道路投资46万元,村委会至蚕厂产业路建设30万元。
  (二)带贫增收情况。
  1.镇巴县蚕歌农业有限公司。共计带贫50户,其中当年现金增收达1000元以上的共22户,订单收购38户(提供桑苗,回收桑叶)。
  2.镇巴县泰昌农牧有限责任公司。共计带贫50户,全部达到当年现金增收1000元以上。
  三、资金分配
  (一)基础设施建设。一是投入40万元,用于大池镇茶园河村产业园酒厂至黎家院子产业道路后续硬化工程(路长4.5公里,宽4.5米,厚18公分,配套茶园河村田家院子水泥平板桥1座)。二是投入40万元,用于园区产业道路、场地等配套设施建设,共计80万元。
  (二)产业建设。补助镇巴县蚕歌农业有限公司、镇巴县泰昌农牧有限责任公司各57.5万元,共计115万元。
  (三)园区规划费用。支付陕西天锦建筑工程设计有限公司西安分公司园区规划设计费用5万元。
  四、保障措施。
  (一)严格资金精准使用。园区内下辖2家经营主体,要严格按照镇巴县脱贫攻坚指挥部产业脱贫工作推进组《关于下达2019年度经营主体带贫产业项目补助资金的通知》(镇产脱贫发〔2019〕37号)文件要求:经营主体补助资金的30%要赋予项目所在村作为村集体经济组织股份,按每年不低于7%的比例享有收益。项目所在村集体经济组织和经营主体要按照镇巴县脱贫攻坚指挥部产业脱贫工作推进组《关于规范〈村集体经济组织合作经营协议〉及〈贫困户与经营主体合作协议〉的通知》(镇产脱贫发〔2019〕32号)要求,完善相关协议。脱贫攻坚期内股份收益以所带动贫困户为主,由村集体负责分配,攻坚期结束后,股金转入村集体经济组织资产,严格按《集体经济组织财务管理办法》进行管理。
  (二)全面推行公开公示制度。镇财政审计所、各村要将涉农资金政策文件、资金分配等信息及时向社会公开。同时在本地政府门户网站和主要媒体公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况。并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。
  (三)实行严格监督评价。要求把此次财政资金使用情况作为监管重点,贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。财政审计所、镇纪委加大对涉农资金的审计和监督检查力度,并对村监管职责落实情况进行跟踪问效。
  镇巴县大池镇人民政府
  2019年10月8日
 

 

  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版