索引号

01604514X/2020-00440

主题分类

其他

发布机构

大池镇

生成日期

2020-01-15 00:00:00

文号

大政发〔2020〕1号

公开时限

长期公开

镇巴县大池镇人民政府关于下达2020年度森林采伐计划的通知

各村(居)委会:

  根据镇巴县林业局《关于下达2020年森林采伐计划的通知》(镇林发〔202001号)精神,经研究,现将2020年度我镇森林采伐计划分解下达给你们(分解表附后),并就有关规定通知如下: 

  一、严格执行森林采伐限额制度 

  2020年,全镇森林采伐限额计划1500立方米,其中:天然起源商品林1000立方米,天然起源公益林500立方米;所下达的采伐计划仅限于农村居民采伐杂木自用;2017年,我县被确定为松材线虫病疫区,按照省林业厅《关于开展松材线虫病疫情除治工作的紧急通知》(陕林治字〔2017219号)、《关于镇巴县松材线虫病疫区采伐松木有关问题的复函》(陕林治字[2017]29号)有关规定和全县松材线虫病防控工作要求,全县范围内,除疫情需要外疫区内禁止任何形式的松木采伐。各村(居)不得将下达的年度采伐计划擅自调整用于松木采伐及申办(包括烧柴);本年度采伐执行期为1231日结束,禁止跨年度采伐。各村(居)要本着公开、公平、公正的原则,及时将采伐计划分类分解下达到各组,不得截留、不得突破、不得串换使用,同时要严格执行凭证采伐制度,坚决杜绝无证采伐和不按采伐许可证规定的地点、数量、方式、强度和时间采伐林木的行为发生;坚决禁止超数量、“剃光头”式采伐林木。 

  (一)森林采伐计划实行按蓄积量单项管理,所下达的采伐指标数综合出材率按50%计算。 

  (二)严格执行凭证采伐林木制度,除农村居民采伐自留地、房前屋后个人所有的零星树木外,其余各类采伐必须依法办理林木采伐许可证,采伐非林地上的林木和经依法批准占用征用林地上的林木,不再纳入采伐限额管理。采伐非林地上的林木,依据村、镇(街道办)或相关单位有关证明材料,办理林木采伐许可证,若需要运输的,凭采伐许可证和有关证明材料办理木材运输证;经依法批准占用征用林地上的林木采伐,依据建设用地批准文件或者建设用地预审意见,办理林木采伐许可证和木材运输证。 

  (三)积极引导森林经营者对伐前、伐中和伐后实行自主管理,各村(居)要提供技术指导和服务及伐后的跟踪检查,在检查时要认真填写《镇巴县林木采伐检查登记表》(表样附后),镇政府根据各村(居)年度采伐限额执行及管理情况进行抽查,抽查结果将在全镇通报,并纳入年度镇对村(居)林业工作的考核内容之一,对不按时报告限额采伐执行情况和《镇巴县林木采伐检查登记表》及在抽检时发现有重大问题的村(居),镇政府将停止下达下年度森林采伐计划。 

  (四)严格控制天然林采伐,严禁移植天然大树进城,严禁天然林商业性采伐,禁止对天然林实施皆伐改造,严禁在天然林抚育采伐中生产规格材,“十三五”期间我镇天然林的受灾林木清理,提倡只清理断枝,原则上不予出材清理,在自然保护区、公益林、森林公园、母树林、采种基地以及中幼龄林内,严禁采集松脂等影响森林质量的行为。    

  (五)本次所下达给各村(居)的年度采伐计划,主要是用于农村居民生产生活所需,对确属农民采伐自留山或集体林权制度改革分权到户的山林上的林木,用于农民自用和发展培植业的,按照其森林类别分别纳入天然商品林和集体公益林采伐限额管理,禁止采伐松树、相互借调、赠送,禁止任何单位(个人)收购农村居民生产生活用材及松木和改变申请用途进入流通领域作为商品材销售,对于大户发展食用菌的,鼓励以农民专业合作社的模式,按“三变”改革的规定,由农户带资源入社的形式入股申请办理林木采伐许可证,禁止任何企业或个人非法收购木材发展培植业用材。 

  (六)实行林木采伐公示制度。村民申请采伐前要将采伐地点、四至范围、数量、方式、树种、用途、采伐时间等申请内容在所在行政村公示7天以上,公示附件作为申报采伐证的材料之一。 

  二、提高服务质量、认真做好网上在线审批工作 

  天保站业务人员要认真负责,做好网上在线审批林木采伐许可证工作,要提供便捷、主动、热情周到的服务,切实解决群众办事难、办证难等问题,做到随时办结、按时发证,确保凭证采伐制度的落实。 

  (一)申报林木采伐许可证应当提交下列材料: 

  1.林木采伐许可证申请表 

  2.申请单位或者个人的身份证明材料 

  3.林木权属证书等有关权属证明材料 

  4.林木采伐作业设计表 

  5.林木采伐申请公示附件 

  6.县林业局要求提供的其他材料。 

  (二)天保站要进一步规范档案管理,建立健全林木采伐申报档案及采伐证发放登记台账,按月将村民申请表、林权证、身份证复印件、公示附件、调查设计表一并归档备查。 

  (三)天保站经办人员,要认真履职,严格审核申报材料,及时向县政务大厅林业窗口申报,经县政务大厅林业窗口审核通过后,按规定程序向村民打印发放林木采伐许可证,采伐许可证存根交县林业局林政科存档。 

  三、严格林木采伐、木材运输管理 

  各村(居)要高度重视林木采伐源头管理,切实加强队伍建设,落实监管责任,完善护林制度,对发现有乱砍滥伐破坏森林资源的行为,要及时向大池镇政府或大池镇林业天保工作站报告,同时要认真做好采伐登记台帐,加强林木采伐检查和木材运输、木材经营加工单位及个人的监督管理。 

  林业、天保工作站,要加强对年度森林采伐限额执行情况的检查力度,畅通投诉举报渠道,依法严厉打击乱砍滥伐、非法采挖大树等破坏森林资源的违法行为。要进一步规范木材运输制度,加强对木材经营加工企业的监督检查,严禁收购、加工、经营非法木材。对违反规定运输、经营、加工非法木材的,要依法严肃查处,确保我镇森林资源稳定增长。 

      四、建立健全森林资源管理长效机制 

  各村(居)要广泛宣传林业法律法规及林业现行政策,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实保护发展森林资源目标责任制,把森林覆盖率、林木蓄积量、林地保有量、天然林保护等指标纳入年度目标责任考核体系,确保森林资源持续稳定增长。不断健全森林经营管理机制,严格执行森林采伐限额制度,依法凭证采伐林木,坚决制止乱砍滥伐林木的现象,对因保护不力致使森林资源受到严重破坏的,将严肃追究相关人员的责任。 

    

  附件:1、大池镇2020年集体林森林限额采伐分解表 

        2、镇巴县林木采伐登记表 

                                     

    

  镇巴县大池镇人民政府 

                                   202018日  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版