索引号

016045254/2017-09487

主题分类

公安、司法、监察

发布机构

观音镇

生成日期

2017-09-18

文号

陕纪发〔2009〕5号

公开时限

长期公开

管理领导干部任前廉政法规考试的规定(试行)》的通知

各市、县(市、区)、纪委、组织部,杨凌示范区党工委、纪工委、组织部:   

  现将《关于市(区)、县(市区)管理领导干部任前廉政法规考核的规定(试行)》印发给你们,请结合实际抓好推行和落实。工作中间的问题和建议,及时报告省纪委、省委组织部。   

 

中共陕西省纪委 

中共陕西省委组织部   

2009123   

        

        

  关于市(区)县(市、区)管理领导干部任前廉政法规考试的规定(试行)   

        

    第一条为进一步加强对领导干部的党风廉政教育,增强反腐倡廉意识和法纪观念,促进廉洁从政。依据《中国共产党章程》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》及省委《实施办法》,制定本规定。   

    第二条任前廉政法规考试的对象:   

    各市(区)、县(市、区)拟提拔为各级党政领导职务的干部。   

    第三条任前廉政法规考试的内容:   

    (一)党内廉政法规   

    1、关于反腐倡廉建设的指导思想、基本原则、方针政策及工作部署和要求;   

    2、党内法规中各项纪律要求及纪律处分方面的条规,党内监督方面的条规;   

    3、干部选拔任用方面的规定;   

    4、党风廉政建设责任制及领导干部廉洁自律方面的规定;   

    5、其它履行领导岗位职责应掌握的党纪条规和廉政法规基本知识。   

    (二)法律法规   

    1、法律法规涉及廉政勤政方面的规定;   

    2、行政纪律及纪律处分、责任追究方面的规定;   

    3、政府颁布的行政程序方面的规定;   

    4、其它履行领导岗位职责的廉政法规基本知识。   

    (三)非中国共产党党员的领导干部任前廉政法规考试内容,以有关法律法规中廉政勤政方面的规定为主。   

    第四条任前廉政法规考试在任职公示期内进行。   

    第五条任前廉政法规考试工作的组织实施:   

    (一)任前廉政法规考试按干部管理权限,实行分级负责的办法,由各市(区)、县(市、区)纪委和组织部门共同组织实施;   

    (二)任前廉政法规考试应集中组织进行;   

    (三)省纪委制定统一的考试大纲,省、市纪委可分别建立试题库,至少每年更新一次。各市(区)、县(市、区)组织廉政法规考试时,提前到省、市纪委提取试题;   

    (四)考试前,市(区)、县(市、区)纪委可对参加考试人员进行集中的廉政法规知识学习培训。   

    (五)任前廉政法规考试实行百分制,采取开卷或闭卷方式,开卷80(80)以上合格,闭卷60(60)以上合格;   

    (六)各市(区)、县(市、区)要制定试题保密、监考阅卷人员确定、考试纪律等方面的规定,保证任前廉政法规考试的公平公正;   

    (七)考试成绩通知参考者,并在任职公示的范围内公布。   

    第六条任前廉政法规考试的结果运用:   

    (一)考试成绩合格者,按规定程序任用。   

    (二)考试成绩不合格者,建议党委暂缓任用,半年内补考一次,补考成绩合格的,予以任用。补考成绩不合格的,不予任用。   

    (三)考试成绩存于个人廉政档案。   

    第七条各市(区)、县(市、区)党委、政府工作部门,人大、政协、法院、检察院机关,各人民团体选拔任用内设机构领导干部的任前廉政法规考试,按干部管理权限由任免机关负责组织,并将考试结果报同级纪委、组织或人事部门备案。   

    第八条各市(区)、县(市、区)所属企事业单位任用领导干部的任前廉政法规考试,参照本规定执行。   

    第九条本规定由省纪委商省委组织部负责解释。   

    第十条本规定自发布之日起试行。   

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012