索引号

016045254/2018-04464

主题分类

综合政务

发布机构

观音镇

生成日期

2018-05-08

文号

观政发〔2018〕39号

公开时限

长期公开

关于印发《观音镇2018年第二批财政涉农整合资金使用方案》的通知

各村(居)委会,机关各站、所、办:

  根据《关于下达2018年第二批财政涉农整合资金的通知》(镇扶贫涉农字(〔2018〕6号)文件精神,经镇党委会研究同意现将《观音镇2018年第二批财政涉农整合资金使用方案》印发你们,请遵照执行,加强监管。

  

  镇巴县观音镇人民政府

  2018年5月6日

  观音镇2018年第二批财政涉农整合资金使用方案

  根据镇巴县扶贫开发办公室、镇巴县财政局《关于下达2018年第二批财政涉农整合资金的通知》(镇扶贫涉农字〔2018〕6号)及县脱贫办领导小组第一次会议精神,为确保我镇脱贫任务圆满完成,现结合我镇农业产业发展、精准脱贫工作实际,特制定此方案。

  一、总体思路

  深入贯彻落实中省市县脱贫攻坚战略部署,实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,立足我镇农业资源禀赋和产业优势,按照选准特色产业、扶持新型经济主体、构建利益机制、完善服务体系的思路,以贫困人口增收脱贫为目标,以发挥新型经营主体带动作用为抓手,加快培育优势特色产业,持续推进贫困人口精准受益,全镇贫困户持续增收。

  二、基本原则

  1、坚持贫困村、贫困户两优先原则。

  2、坚持因地制宜选准产业项目的原则。把发展畜禽养殖、干果、中药材、魔芋、旅游业等产业较好、贫困户参与程度较高的贫困村进行优先扶持。以先进带动后进方式,调动全镇贫困人口脱贫致富的积极性和主动性,确保我镇5个贫困村2018年如期脱贫退出。

  3、坚持新型经营主体引领带动原则。产业扶持资金重点投放到那些带动能力强、贫困户参与程度高的新型农业经营主体。

  4、坚持不重复享受的原则。为扩大产业引导资金覆盖面,惠及到更多的贫困户,原则上要求近两年已实施过中省市项目的经营主体不在本次扶持之列。

  三、资金分配使用计划

  本次下达我镇第一批涉农整合资金647万元。根据镇巴县扶贫开发办公室、镇巴县财政局《关于下达2018年第二批财政涉农整合资金的通知》(镇扶贫涉农字〔2018〕6号)及县脱贫办领导小组第一次会议精神,结合各村上报申请的产业扶持项目、合作社、集体经济等情况,经镇党委会议研究决定,现将资金分配如下:

  1、基础设施建设项目,第二批涉农整合资金计划投入到基础设施建设项目214万元,具体分配情况如下:

  (1)观音镇集镇道路改造工程80万元;

  (2)观音镇星子河村苏家坝至余家垭道路工程20万元;

  (3)观音镇金针坝村大坪组道路工程20万元;

  (4)观音镇八角庙村至黄家河村道路工程10万元;

  (5)观音镇观音山人行钢板吊桥建设工程10万元;

  (6)星子河至余家垭道路完善工程40万元;

  (7)镇巴县观音镇桃树湾村鸡关石小桥新建工程18万元;

  (8)小南海社区道路改造工程16万元。

  2、产业扶贫项目,根据镇巴县人民政府《关于印发镇巴县涉农资金统筹整合使用管理办法的通知(镇政发〔2016〕48号)》、镇巴县人民政府《关于切实推进产业脱贫工作的指导意见》(镇政发〔2017〕25号)、镇巴县脱贫攻坚领导小组指挥部(办公室)《关于印发<镇巴县2018年产业脱贫资金使用方案>》(镇脱贫办发〔2018〕13号)等文件,产业脱贫资金主要投入到10个贫困村龙头企业、专业合作社和贫困户小种小养项目产业直补,用于鼓励龙头企业、专业合作社带动贫困户脱贫致富,帮助贫困户自力更生发展产业。第二批涉农整合资金计划投入到产业扶贫项目383万元,具体分配情况如下:

  (1)对我镇丰源林牧业有限公司、石材有限责任公司两个龙头企业进行产业扶持,投入资金70万元,用于扩大生产经营规模,并促使其与贫困户签订利益联结协议,通过入股分红、土地流转、聘用务工等方式帮助贫困户增加收入。

  (2)对我镇发展较好的专业合作社和小种小养产业发展较好的贫困户实施奖补,计划投入资金263万元。

  3、大市川示范村建设项目

  按照县扶贫办相关文件精神,确定我镇大市川村为示范村,计划投入100万元对大市川村村容村貌实施统一规划治理。

  以上三项共计投入647万元。

  四、相关要求

  1、各村及实施主体及时编报项目实施方案,填写涉农产业发展资金申请表,同时提供完整的项目附件资料。主要包括:营业执照复印件、经营主体带动农户承诺书、带动贫困户花名册;项目实施方案、带动农户花名必须由项目所在贫困村第一书记、支部书记初审盖章上报镇审定方予认可。方案务必于3月31日之前报送至镇人民政府进行审核下达批复后方可实施。

  2、加强项目监管。镇人民政府强化项目建设过程监管,加强监督检查,委派专业人员指导项目建设单位建立健全项目档案资料;镇财政所加强资金管理,管好用好资金,严禁虚报、冒领、截留、挤占、挪用项目资金的现象发生,项目单位申请拨付资金必须要有所在贫困村第一书记、支部书记及包村组长、包联领导签字认可;镇、村、包村扶贫单位要积极配合搞好项目管理,确保贫困户从中受益。今年将接受县级项目实施情况专项检查,通过深入贫困户,向镇、村、包扶单位等多种形式详细调查了解项目单位对重点扶持户扶持带动比例、户均增收情况是否符合要求,凡达不到要求、扶贫效果不明显,得不到镇村及贫困户认可的,将其列入农业扶贫绩效黑名单,今后不得再实施相关农业产业扶贫项目。

  3、开展绩效考评。各项目实施单位务必于9月中旬前将项目实施结束,上报项目总结。镇农综站、扶贫办、财政审计所三个部门将根据项目完成情况、资金使用情况、扶贫绩效等方面进行综合评价,形成绩效考评报告,汇总上报。

    

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版