索引号

016045254/2018-08905

主题分类

农业、林业、水利

发布机构

观音镇

生成日期

2018-09-20 00:00:00

文号

观政发〔2018〕101号

公开时限

长期公开

观音镇2018至2019年度生态护林员续(选)聘工作实施方案

  为进一步强化森林资源管护,助力全镇脱贫攻坚打下了坚实基础。按照中省市县关于建档立卡贫困人口生态护林员有关要求,确保全镇森林资源达到“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”和“生态补偿脱贫一批”的目的,根据镇巴县《关于开展20182019年度生态护林员续(选)聘工作实施方案》要求,现结合我镇实际,制定本实施方案。  

  一、指导思想  

   深入贯彻落实习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上关于“对生态脆弱的禁止开发区和限制开发区群众增加护林员等公益岗位”、“新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区”重要指示精神,坚持“六个精准”、“五个一批”总要求,选准用好生态护林员队伍,确保全镇森林资源安全,确保贫困户增收致富,为我镇生态文明建设和脱贫退出做出应有贡献。  

  二、续(选)聘原则  

  以现有生态护林员20172018年度工作考核评价结果为基础,以公开、公平、自愿为基本要求,在现有生态护林员队伍中,按照大稳定、小调整的基本原则开展续(选)聘工作。对符合续聘条件且个人自愿继续担任生态护林员的,可以优先续聘。对因不符合条件无法续聘的,在2017—2018年度聘期结束后不再续聘,因此出现的护林员空缺名额,按照省林业厅、省财政厅、省扶贫办2017年10月印发的《2017年建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》择优重新选聘。  

  三、续(选)聘条件  

  (一)续聘条件  

  1. 经镇政府考核评定20172018年度工作合格(含)等次以上的。  

  2.年龄在1860岁之间,身体健康,责任心强,能胜任野外巡护工作。  

  同时符合以上条件的,方可续聘。  

  (二)重新选聘条件  

  1. 政治素质良好,热爱祖国和生态事业,遵纪守法。  

  2.必须是建档立卡贫困户。责任心强、熟悉本村森林资源分布情况,且常年在家。  

  3.年龄在1860周岁之间(性别可以不限),原则要求初中以上文化程度,能够填写巡山日志和完成相关简单报表,身体健康,能胜任野外巡护工作。  

  四、续(选)聘程序 

  (一)公告  

  由镇政府结合本方案内容印制续(选)聘公告,张贴于各行政村(社区)醒目位置,公告时间不少于5天。  

  (二)审核  

  镇政府张贴公告后,由符合续(选)聘条件的生态护林员自愿填写续(选)聘申请审批表,村(社区)在护林员本人填写的续(选)聘申请审批表上签署意见盖章后报镇政府审核,镇政府审核通过并签署意见盖章后报县林业局复审。  

  (三)公示  

  县林业局复审通过后,由县林业局在续(选)聘申请审批表上签署复审意见并盖章,然后将续聘申请审批表退回镇政府存档,再由我镇将拟续(选)聘生态护林员名单在各行政村醒目位置进行不少于7天的张榜公示。公示期满后,对没有问题或反映问题不影响聘用的,由镇政府将公示结果报县林业局。  

  (四)批复  

  县林业局将我镇报送的公示结果进行统一收集汇总后,呈请县人民政府(办公室)批复同意续(选)聘。  

  (五)聘用  

  县人民政府(办公室)批复后,由镇政府作为甲方与生态护林员(乙方)签订《镇巴县20182019年度森林资源管护非全日制用工协议》,完成聘用。  

  五、相关要求  

  (一)认真开展生态护林员2017—2018年度考核评价  

  生态护林员20172018年度考核评价结果是做好续(选)聘工作的基础。镇人民政府按照《镇巴县2017年度建档立卡贫困人口生态护林员考核管理办法》规定,重点围绕生态护林员履职尽责情况,采取查阅日常考核考勤表册和生态护林员巡山记录本、召开村组干部及群众代表民主测评会等方式,对每名生态护林员20172018年度工作作出公正客观的考核评价,考核评价过程中要做好文字、图片等档案资料收集归档,确保考核评价有据可查。  

  (二)严格执行全市“四统一”、“一归口”工作要求  

  一是生态护林员聘期统一从2018年10月1日开始至2019年9月30日结束;二是生态护林员统一执行每人每月500元的劳务补助标准,当月劳务补助在次月10日前以“上卡或上折”形式发放到位;三是生态护林员统一签订《镇巴县20182019年度森林资源管护非全日制用工协议》,填写《镇巴县20182019年度生态护林员巡山日志》,佩戴内容为“生态护林员”的红底黄字袖章;四是由县林业局统一为生态护林员购买一份不低于100元/人*年的人身意外伤害保险,投保期限与聘期一致;五是生态护林员由镇政府或林业站、天保站归口考核与管理。  

  (三)及时组织开展生态护林员岗前培训  

  生态护林员管护协议签订后,镇政府将及时组织开展生态护林员岗前培训,培训内容以林业法律法规、护林防火基本常识、林木病虫害监测常识、野生动物保护基本常识、野外安全自救常识等为主。  

  (四)认真整理归档生态护林员相关资料  

  镇政府需收集的资料是:县印发的续(选)聘方案,本镇公告照片,护林员续(选)聘申请审批表,本镇公示照片,县级人民政府(办公室)对本县续(选)聘生态护林员的批复,甲乙双方签订的非全日制用工协议,本镇生态护林员花名册,业务培训资料,考核管理轨迹资料。另需印制上墙的资料是生态护林员工作流程图、生态护林员续(选)聘工作流程图。村(社区)收集的资料是:镇政府制定或转发的续(选)聘方案,护林员续(选)聘申请审批表,甲乙双方签订的非全日制用工协议,本村(社区)生态护林员花名册,另需印制上墙的资料是村级建档立卡生态护林员公示牌。生态护林员本人收集的资料是:巡山日志、袖标、甲乙双方签订的非全日制用工协议、工资领取凭证(存折或银行卡对账明细),另需印制上墙的资料是到户建档立卡生态护林员公示牌。  

  (五)按时限要求完成续(选)聘任务  

  各村生态护林员续(选)聘所有工作要在2018年9月25日前完成,确保被续(选)聘护林员10月1日正式上岗履职。对因不符合条件没有被续聘的贫困群众要做好政策解释工作,避免矛盾纠纷产生。此项工作由镇天保站人员按照包片区域做好业务指导和督促工作,具体业务负责人:刘才艳,电话15029562332。  

       

       

    

    

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版