索引号

016045254/2018-12619

主题分类

农业、林业、水利

发布机构

观音镇

生成日期

2018-12-20 00:00:00

文号

 观政发〔2018〕210号

公开时限

长期公开

关于印发2018年全镇今冬明春火灾防控工作的通知

  各村(社区)委员会、驻镇各单位:  

  为扎实做好今冬明春火灾防控工作,确保全镇安全形势稳定,现将《2018年全镇今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。  

                                               镇巴县观音镇人民政府   

                                                 20181124日  

       

    观音镇2018年今冬明春火灾防控工作方案  

    为全面做好今冬明春火灾防控工作,确保人民群众生命财产安全,按照省、市、县安委会统一部署,观音镇决定在全镇范围内开展2018年今冬明春火灾防控工作,根据实际,特制定工作方案如下:  

    一、工作目标  

    为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,集中组织开展今冬明春火灾防控工作,及时化解安全风险,消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大亡人火灾,确保人民群众生命财产安全和社会稳定  

    二、工作原则  

    在镇党委、政府统一组织领导下,相关部门加强行业消防管理和火灾防范,加大执法力度,强化协作配合,各社会单位严格落实消防主体责任,加强安全自查自纠,消除不安全因素和隐患。  

    三、组织机构  

    为确保今冬明春火灾防控工作取得实效,成立由镇长唐显奎同志任组长,人大主席柏永和同志公人副组长,相关站所室办及各单位、村(社区)主要负责人为成员的全镇今冬明春火灾防控工作领导小组。  

    领导小组办公室设在林业站,柏永和同志兼任办公室主任,具体业务由喻平、刘才艳二同志负责日常办公。办公室具体负责今冬明春火灾防控工作的组织协调、督导考评、信息整理等工作。各村(社区)、各单位也要成立专门工作机构,研究阶段性重点工作,定期通报工作情况,实施统一指挥调度。  

    四、任务分工  

    各村(社区)、各单位要明确分工、密切协作,依法整治各类火灾隐患。  

    各村(社区)、各单位:负责本地区今冬明春火灾防控工作的部署和督导,按照“属地管理、分级负责”的原则,全面组织开展火灾隐患排查整治工作。  

    派出所、林业派出所:充分发挥治安、警务督察、派出所等警种力量,建立多警联勤机制,警种联动,形成合力,依法监督管理,督促社会单位消除火灾隐患。  

    中小学:开展各类学校、幼儿园、托儿所等单位的消防安全专项检查。  

    民政所:开展社会福利机构、养老机构消防安全专项检查。  

    安监站:开展在建工程施工现场消防安全专项检查,将施工现场消防安全管理、外墙保温材料燃烧性能纳入检查内容;督促各物业管理企业履行消防安全职责,配合消防部门开展好社区消防建设及展生产企业领域消防安全专项治理;开展易燃易爆危险化学品、烟花爆竹生产经营单位的安全生产监督检查。  

    社会欧事务办:开展公共文化服务单位、公共文化设施重点单位、文化娱乐场所消防安全专项检查。开展宾馆、饭店和旅游景点以及文物保护单位的消防安全专项检查。  

    卫计办:开展疾病预防控制机构、医疗机构、卫生医疗科研机构消防安全专项检查。  

    市场监督管理所:负责在流通领域开展消防产品的安全排查整治工作,依法查处经销假、冒、伪、劣消防产品;负责对消防产品质量实施监督,将企业消防安全不良行为信息纳入企业信用信息公示系统。  

    其他行业部门和单位,按照职责分工,做好本行业、本系统消防安全工作。  

    五、实施步骤  

    (一)动员部署阶段(20181115日前)  

    各村(社区)、各单位要结合实际制定具体实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开会议,明确工作任务、责任、措施。  

    (二)组织实施阶段(20181116日至2019“两会”闭幕)各村(社区)、各单位按照确定的目标和任务,细化工作措施,针对薄弱环节和突出问题,抓好各项工作落实。  

    (三)总结考评阶段(2019年全国“两会”闭幕后5日内)对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,建立完善火灾防控工作机制。  

    六、工作内容及措施  

    (一)夯实“三级责任”,确保工作任务层层落实  

    1、夯实政府领导责任。政府要制定实施方案,结合本镇消防安全形势和今冬明春火灾特点进行分析研判,找准火灾防控薄弱环节,有针对性开展隐患整治,着力提升城乡火灾防控能力。201811月底前,要召开一次办公会,专题研判本地冬春火灾形势,部署分行业、分领域消防安全检查。对照《2018年度消防安全目标责任书》各项任务,逐一进行检查,确保任务完成。  

    2、夯实部门监管责任。贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真落实行业部门监管职责。安监站要开展在建工程施工现场消防安全专项检查,加强建筑施工现场监管,严查违规使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为;民政单位要组织开展社会福利机构消防安全专项治理,督促养老院严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,加强冬季防火巡查和夜间值守;市场监督管理所要加强大型商业促销活动检查,督促单位规范临时布展、落实现场看护;交通部门要开展生产、经营、运输单位特别是危化品从业单位、易燃易爆场所的消防安全专项检查;卫计、文广旅、教育部门要开展医疗卫生场所、文物建筑及各类学校、幼儿园、托儿所等单位的消防安全专项检查;消防要坚决履行重点单位监管职责,落实严防严管严控措施;其他行业部门要依法抓好本行业系统单位的消防安全工作。  

    3、夯实单位主体责任。督促社会单位落实消防安全主体责任,抓好日常消防管理、防火检查巡查、消防安全评估、消防设施维护保养、火灾隐患整改等制度的落实,规范“户籍化”管理制度。201811月底前,分行业、分领域组织开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立清单。2018年底前,各村(社区)、各单位组成检查组,对本行业系统单位自查情况和火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。  

    二)狠抓“九个重点”,强化火灾防控各项措施  

    1、持续推进电气火灾综合治理。在前期排查治理基础上,电力、土管、公安、市监、安监、消防等部门开展电气安全联合检查,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。春节前,各村(社区)、各单位组织排查电气线路,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不规范等问题。将电气线路改造纳入农村规划改造工程内容,整治乱拉乱接电气线路问题,及时更换老化损坏的电气线路,推广安装电气火灾监测系统。  

    2、深化电动自行车消防安全综合治理。201812月底前,再次组织对电动自行车销售和维修改装环节进行专项检查。市监、住建、公安、消防、安监等负有监管职责的部门要依据相关法律法规和职能分工,做好电动自行车销售、维修改装、使用管理等方面的监督检查,集中查处一批违法销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,重点建设一批集中停放场所和智能充电控制设施。  

    3、深入开展文物建筑消防安全大检查。文广旅、民政、消防部门要对照前期梳理的隐患问题,督促单位逐项落实整改,按期消除隐患。指导文物单位开展一次消防设施维护和电气线路检测,结合文物修缮同步增设改造火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施,建强专兼职消防力量,提升管理水平和应急能力。  

    4、深化大型商业综合体消防安全专项整治。推动大型商业综合体消防安全责任和措施落实,组织开展联合检查,督促整改火灾隐患。要集中查处一批存在严重违法违规行为的单位,集中挂牌督办一批严重影响公共安全和存在重大火灾隐患久拖不改的大型商业综合体企业,集中曝光一批未依法执业的消防技术服务机构。  

    5、深入开展消防控制室专项治理。及时部署开展消防控制室专项治理工作,制定工作实施方案,对辖区火灾高危单位、人员密集场所以及其他单位场所的消防控制室进行全面调查摸底,准确掌握消防控制室的基本情况,重点解决消防控制室设置、自动消防设施运行、日常值班制度落实、值班操作人员持证上岗、消防控制室标准化管理等方面存在的问题,确保“两房两室”(发电机房、消防水泵房、消防控制室、配电室)设置规范、管理规范,自动消防设施检测定期维护保养。  

    6、做好重点场所单位火灾防控。开展人员密集场所消防安全检查,重点整治违规采用易燃可燃装修、占用和堵塞疏散通道和安全出口等问题,督促落实消防安全“三提示”(提示场所火灾危险性,提示场所安全出口和疏散通道,提示逃生设备器材具体放置位置和使用方法)要求。各村(社区)、各单位组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查。推动农村加强用火用电管理、加强农村冬季烤火安全,增强防范宣传措施,防止煤气中毒,提醒广大人民群众在生火取暖时注意保持室内通风、空气流通,家中有火炕取暖的要注意火炕的密封情况,做到不漏气,排烟通畅等。清理柴草杂物、配备灭火器材、纠治违规住人、违规用火用电取暖,落实重点对象“一对一”盯防帮扶。  

    7、做好重大活动重要节日消防安保。紧盯纪念改革开放40周年庆祝大会、全国“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节等活动和节日,加强对供电、供油、供气、供水以及交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查,保障消防安全。围绕繁华商圈、公交场站等场所,督促有关单位落实专门力量,加强巡查看护,发动基层组织和单位在烟花爆竹燃放区域以及消防安全重点区域实行“实名制”巡防看守,重大活动、重要节日期间分时段集中开展消防安全专项检查,加强夜间营业场所错时检查力度,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。  

    8、做好应急救援各项准备。消防大队要结合冬季灭火救援特点,针对人员密集场所、高层建筑、城市综合、易燃易爆等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地演练,加强冬季练兵,落实人员防寒、装备防冻、车辆防滑措施,做到快速响应、高效处置。201811月底前,各村(社区)、各单位组织对村镇消防水源进行一次全面检查维护,确保完好有效。2018年底前,消防、气象、水利、环保、交通等部门联合开展一次应急联动实战演练。  

    9、因地制宜开展专项治理。针对高层地下建筑、易燃易爆、人员密集场所,以及城乡居民住宅、群租房、施工工地、沿街小门店、养老院、厂房仓库、施工现场、大型商业促销活动等场所火灾多发的特点,因地制宜开展专项治理,全力减少火灾总量,有效控制亡人火灾事故发生。  

    (三)打牢“四个基础”,夯实消防基层基础建设  

    1、推动基础建设。2018年底前,各村(社区)、各单位完成消防专项规划(或消防专篇)编制修订工作,并全部纳入城乡规划。按照《陕西省消防能力建设提振计划》、《2018年消防安全目标责任书》年度任务和有关规划,全面完成城乡消火栓建设任务。推进政府专职消防队建设,尽快补足现有消防站点力量缺口,及时配齐新建消防站点执勤力量。重点各村(社区)、各单位其它符合建队条件的按照标准建成镇村级消防队,完成政府专职消防队员。  

    2、落实网格化管理。健全镇村消防安全组织,落实对群租房、“三合一”场所、老旧住宅和农村的属地网格化管理责任,将镇办消防安全网格化管理纳入综治平台和社会服务管理体系,深化“创建消防安全社区”活动,建立社区消防体验中心,居民楼院明确消防楼院长。公安派出所要加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。  

    3、推进321”精准防火。各地要深刻吸取近几年冬季小火亡人火灾事故的教训,深入推进“321”精准防火工作机制。全面摸排辖区十类火灾高风险人群,逐户建立登记表和工作台帐,实施火灾高风险家庭防火精准化,细化农村社区消防安全网格化管理,突出火灾防控主要目标。在进行常规人防、物防基础上,提高自我管理能力,要突出信息化、物联网技术的应用,坚决杜绝小火亡人火灾的发生。  

    4、推进消防队站建设。2018年底前,所有重点单位和社区全部按照标准建立微型消防站,完善调度指挥和区域联防机制,实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”的目标。推动老旧城区、商业密集区、城中村、城乡结合部以及现有消防力量难以及时到达的区域建设卫星消防站,达到“救早、救小、救初起”的要求。每月至少组织一次专职消防队、卫星消防站和微型消防站联勤联训。  

    5、推进“智慧消防”建设应用。推动将火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑全部接入消防远程监控系统,推广应用热成像、电弧检测、电气火灾监测等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。要在社会福利、养老机构小旅馆、出租屋、群租房、“三合一”场所及老旧住宅建筑等推广安装简易喷淋装置和独立式感烟火灾探测报警器,打牢火灾防控基础。  

    (四)落实“三项举措”,强化约谈提示、隐患曝光和宣传培训  

    1、落实约谈提示。镇党委重点约谈重点单位消防安全责任人、管理人,督促有关单位加强消防安全管理,开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练。2018年底和20192月,分两次组织曝光一批重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论监督推动整改。对危害公共安全的重大隐患,政府将挂牌督办。  

    2、落实社会消防宣传。组织开展119”消防宣传月活动,广泛发动社会公众参与,各村(社区)、各单位要普及火灾预防和逃生自救知识。深化消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进网站工作,组织上门开展一次老人、儿童等特殊群体消防安全教育活动。立冬、圣诞、元旦、立春、春节、元宵节等重要节点,组织媒体发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育。通过手机短信、微博微信向各级党政干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。  

    3、落实消防教育培训。201811月底前,全镇组织一次行业部门、国有企业和重点单位消防安全“明白人”培训,提高消防管理能力。2018年底前,消防大队组织一次公安派出所民警、安监员、基层网格员消防业务培训,提高检查巡查能力。督促各有关单位组织对消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。  

    七、工作要求  

    (一)提高思想认识,加强领导。各村(社区)、各单位要高度重视,认真吸取以往火灾事故教训,制定具体实施方案,明确职责任务,强化工作措施,抓好落实,确保各项任务落到实处。20181118日前,各村(社区)、各单位将实施方案报安监站及天保站备案。每月22日前报当月工作开展情况小结;2019年全国“两会”闭幕后2日内报工作总结。  

    (二)强化监管协作,形成合力。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,各尽其责,各负其责,联合开展检查,形成今冬明春防控工作监管合力。  

    (三)严格督导问责,确保落实。冬春火灾防控工作将纳入年度安全生产和消防工作考核内容对工作不落实、成效不明显的单位,及时通报,督导落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,依法依纪严肃追究相关责任  

       

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版