索引号

016045254/2019-02288

主题分类

其他

发布机构

观音镇

生成日期

2019-03-01 00:00:00

文号

观政发〔2019〕3号

公开时限

长期公开

关于印发《2019年镇巴县观音镇全民科学素质工作要点》的通知

各村(居)委会,镇级各单位:  

  现将《2019年镇巴县观音镇全民科学素质工作要点》印发给你们,请抓好贯彻落实,进一步推动我镇全民科学素质工作再上新台阶。  

  2019年是全面贯彻落实党的十九大精神,全面实现“全民科学素质十三五”规划目标的关键之年。新的一年,全民科学素质工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐的工作思路,扎实推进全民科学素质工作取得新成效,为“五个镇巴”建设提供更加有力支撑。  

  一、强化保障,实现全民科学素质建设新突破  

  1.进一步健全工作机制。全面贯彻实施《镇巴县全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020)(镇政办发〔201782)(以下简称《实施方案》),加强组织领导,明确单位人员责任,完善工作措施,健全纲要实施工作机制 ,结合本镇实际,制定具体的工作实施方案,将《实施方案》确定的目标任务纳入地方经济社会发展规划、科技发展规划和部门年度工作计划。  

  2.进一步完善社会动员机制。定期召开纲要实施工作会议。加强村(社)、成员单位之间纲要实施工作的联系与合作,充分调动社会各方面参与公民科学素质建设的积极性,探索建立各级各类科普联盟,形成大联合、大协作的工作新合力,推进公民科学素质共建机制。  

  二、贴近民生,提升群众性科普活动新成效  

  3.紧扣主题打造重点科普活动。围绕“经济大县、文化名县、生态强县”发展目标和“六大战略”工作总基调,以社会公众需求为导向,组织开展好2019年镇巴县观音镇文化科技卫生“三下乡”、第二十七届“科技之春”宣传月、科普活动周、全国科普日活动等重点活动,拓展活动外延,丰富活动形式,加大宣传力度,营造科普良好氛围。  

  4.结合特色开展主题科普宣传。各村(社)、各成员单位结合本村特色,开展好食品安全宣传周、3.15消费者权益保护日、国际减灾日、世界卫生日、世界艾滋病日、世界防治结核病日、科技活动周、质量月、安全生产万里行、世界气象日、世界地球日、世界环境日、全国防灾减灾宣传周、林业科技周等活动载体和各类创建活动,深入广泛开展科普进校园、进社区、进企业、进农村、进机关等群众性科普活动。要把科普活动与推动经济转型升级、建设美好生活结合起来,提高科普的针对性、时效性,进一步扩大参与度,提升覆盖面,达到主题活动出特色、出影响的效果。  

  5. 大力推进贫困村的科学普及。广泛动员各村(居)委会、全民科学素质工作各成员单位广大科技工作者积极投身脱贫攻坚,大力开展科技培训、技术推广、成果转化、决策咨询等科技服务,坚持公平普惠,将科技资源向贫困村倾斜。结合各村(居)委会、各成员单位职能特点实施科技助力精准扶贫行动,要将“明理·感恩·诚信·自强”等主题教育活动深入开展,促进农村乡风文明建设;要在中小学校举办科技报告会、科技竞赛、放映科普影片等形式,开展青少年科教活动;要搭建起科技人员与贫困村长期农业科技扶贫服务桥梁,着力提高农村依靠科技发展的能力;要围绕健康扶贫,大力普及健康理念、健康生活等科学知识;开展“环保大课堂”知识讲座、环保“六进”活动;要组织科技特派员赴农村一线开展科技创新创业行动;要积极开展农村青年电商培育工程,搭建科技人员服务现代农业发展的工作平台;要创新科普手段,组织编印发送农业实用技术科普图书资料,加大在贫困村开展科普e站、科普宣传栏的建设力度,助推农村产业发展。要结合行业特点开展有针对性的主题科普宣传。  

  三、精准施策,促进重点人群科学素质新提高  

  (一)实施青少年科学素质行动  

  6.办好各类青少年科技竞赛。举办2019年镇巴县青少年科学幻想绘画展评活动、科技创新、机器人大赛,并向中省市推荐优秀作品,激发学生学科学、爱科学的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高青少年科学素质。引导青少年科技创新成果申报专利,探讨青少年创新成果转化为现实生产力。  

  7.开展校内外科技教育活动。依托青少年科普教育基地、图书馆、博物馆等阵地,开展少儿科技启蒙培训、流动科技馆巡展等各类“公共文化服务校园行”活动。  

  (二)实施农民科学素质行动  

  8.探索服务乡村振兴战略的农村科普新机制。围绕县委县政府及镇党委、政府的实施乡村振兴战略,推动科普惠农服务站建设及管理,加强农民专业合作社、农技协的转型升级,提高农民科学素质,为发展农村经济培养新兴的专业性人才,积极探索服务乡村振兴战略长效机制。  

  9.做好农村劳动力转移就业培训。全镇新增农村劳动力转移就业培训,开展创新创业培训。举办各类种养殖等技术咨询服务和农村党员干部培训,提高推广应用“五新”的能力。  

  10.做好新型职业农民培育工作。实施新型职业农民素质提升工程,推荐新型职业农民参与专科、中专等学历教育学习。实施巾帼成才行动,开展新型女农民教育培训。实施科普惠农兴村计划,举办相对薄弱村及在乡农民实用技术培训 200人次以上。  

  (三)实施城乡劳动者科学素质行动

  11.实施创新驱动助力工程。紧紧围绕观音加快经济发展结构战略总局,加快院士专家工作站的建设步伐,推动创新要素集聚观音,促进科技和经济紧密结合。推进企业技术创新和产业升级,提高自主创新能力。  

  (四)实施领导干部和公务员科学素质行动  

  12.办好领导干部和公务员各类培训班。积极落实干部教育培训规划,依托干部教育培训机构,精心办好公务员各类培训、专业技术人员继续教育等各类主体班次培训。把科学素质教育内容纳入各级领导干部和公务员培训班内容。  

  13.实施重点人才培养工程。加强县镇高层次人才、科技副镇长等各类人才工作队伍的管理培养工作;加强领军人才和青年骨干人才队伍建设。  

  14.组织领导干部和公务员参加各类科普活动。举办院士专家科普报告会等,组织领导干部和公务员参加全国科普日、科技人才活动周、三下乡等各类科技、科普、志愿服务活动。  

  (五)实施社区科普益民工程  

  15. 深入开展科技、文化、卫生、安全、环保进社区等活动。组织开展防灾减灾、安全技能、急救技能等各类应急安全教育培训。开展专项科普活动,帮助城镇新居民融入城市生产生活。  

  16.加大科技教师培训。开展镇巴县“学术金秋”、第十二届汉中市自然科学优秀学术论文评选推荐和科技调研评选活动,举办全县科幻绘画、科技创新、机器人竞赛活动指导教师培训班,推荐骨干教师参加省、市级机器人竞赛活动裁判培训班、创新大赛骨干教师培训班。  

  四、拓宽渠道,推动科普公共服务能力新提升  

  (七)实施科普信息化工程  

  17.继续推进科普信息化建设。以落地应用为关键点,应用好“科普中国”优质资源。扎实推进科普信息在校园、社区、乡村落地应用。充分发挥互联网、移动通信、移动电视等新兴媒体在科技传播中的积极作用,加大新兴媒体开展科技传播的力度。  

  (八)实施科普基础设施共建共享工程  

  积极推动文化馆、博物馆、图书馆、企业等单位参与全民科学素质建设,将生产设施、文物、地质、生物资源等开发为科普资源,面向公众开发开放,推动社会科普资源有效整合,建成全民科学素质工作联动共享机制。  

  五、加强总结督导评估,确保全民科学素质工作落到实处  

  各村(居)委会、各成员单位按照年初工作要点,在11月底前对全民科学素质工作进行梳理总结,并将总结材料报党政办。党政办将适时对工作情况和科普资源建设情况进行通报,宣传《纲要》实施工作的先进典型,推动各村(居)委会、各成员单位全民科学素质工作均衡发展。  

       

  镇巴县观音镇人民政府

  2019228  

    

    

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版