索引号

016045254/2019-02922

主题分类

其他

发布机构

观音镇

生成日期

2019-04-27 00:00:00

文号

观政发〔2019〕25号

公开时限

长期公开

关于印发《观音镇脱贫摘帽对标问题排查工作方案》的通知

各村(居)委会、各驻村工作队:  

  现将《观音镇脱贫摘帽对标问题排查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。  

       

       

       

                                          镇巴县观音镇人民政府  

                                             2019年3月27日  

       

    观音镇脱贫摘帽对标问题排查工作方案  

  为全面打赢脱贫攻坚战,根据县脱贫办关于印发《镇巴县整县脱贫摘帽对标问题排查工作方案》的通知(镇脱贫办发〔2019〕23号)文件精神,扎实开展脱贫攻坚决胜年各项工作,深入推进“一补两送一议”“两推进”“两完善”活动,确保全镇脱贫摘帽顺利实现,镇政府决定对全镇14个行政村及所有农户开展全面对标排查。为确保工作顺利进行,制定本方案。  

  

  一、工作目标和原则  

  以全镇脱贫摘帽为目标,全面排查摸清14个行政村及所有农户基本现状,对照脱贫退出“577”标准,找准存在问题,明确整改措施,迅速弥补完善。排查工作坚持目标导向、问题导向,计划退出的要对标贫困退出标准找不足,已退出的要巩固脱贫成效再提高,确保全镇9月底前完成贫困人口1418人和8个贫困村退出目标任务。  

  二、工作方法及步骤  

  通过入户走访、实地查看、查阅资料、个别交流等方式,了解各村总体状况和农村户籍居民生产生活情况,对标脱贫退出“577”标准,逐户排查存在的主要问题,分析问题成因,提出整改措施和工作建议。此项工作自2019年3月27日开始至4月26日结束,分四个阶段进行。  

  (一)工作准备阶段(3月31日前)。镇政府制定具体排查方案,抽调排查人员,安排人员编组,组织召开排查培训会。各村负责提供本村基本情况、农户花名册(农户花名册与镇反馈户数人数不一致的,逐户核实后说明情况书面报镇扶贫办备案),按照农户实际居住情况划分调查区域,制定好入户排查分组名单和引导员。  

  (二)逐村逐户排查阶段(4月1日-4月14日)。以村为单位,对全镇行政村及所有农户进行拉网式入户排查,确保户户见面。确因家中无人的,在实地查看了解住房、饮水等基本情况的基础上,可采取电话访问方式调查(必须备注电话访问人员及联系方式)。  

  (三)资料汇总报告阶段(4月15日-4月19日)。各村对排查的数据收集比对、问题梳理归类、情况汇总和撰写报告,同时对走访排查所有资料建档留存。4月16日下午4点前,各村以正式文件(书面及电子版)向镇扶贫办报送排查相关表册(附件1-4)及排查分析报告。4月19日下午6点前,镇扶贫办以正式文件(书面及电子版)向县扶贫办监测中心报送排查问题清单及排查分析报告。  

  (四)问题反馈及整改阶段(4月20日-4月26日)。根据排查出的问题及县上反馈的问题,及时制定措施,落实人员进行整改,对问题整改要实行跟踪督查,工作责任心不强、整改不到位的在全镇通报批评,严重影响工作的由镇纪委追究相关人员责任。  

  三、组织实施  

  本次排查工作以村为单位,抽调帮扶单位相关负责人、镇村干部、第一书记、驻村工作队员等组成工作组。镇各业务站所及时对各村排查工作中的问题,负责行业政策解答,各业务站所政策解答员要随时与县行业部门政策解答员沟通对接,确保排查中出现的各类问题及时解决。对标排查人员分组名单见附件5。  

  四、工作要求  

  1.坚持问题导向。各村要高度重视,严格按照方案要求及时间步骤,周密部署,精心组织,充分摸清村、户现状,切实找准问题。本次排查发现的问题不纳入考核,不追究单位或个人责任,但要把问题排查的真实度、全面性及整改落实情况纳入督查考核重要内容,所以排查出的问题要全、准、细、实,整改责任要明确,台账建立要规范,各业务站所要主动配合各村开展排查工作,及时对接排查中发现的问题,提出解决问题的具体措施。  

  2.坚持脱贫标准。各村要坚持脱贫退出“577”标准,不得降低标准,严禁提高标准,逐村逐户普查,确保排查问题客观真实。  

  3.严格工作纪律。参与排查人员要全面服从镇政府的统一安排,不得以任何理由推诿,要实事求是,扎实细致的开展排查工作,客观真实了解情况,镇纪委要全程跟踪督查本次排查工作。  

  4.注意工作方法。本次排查是查清现状,找准问题,研究对策,补齐短板,不纠结对象识别,不翻腾历史问题。工作中要尽量减少对群众正常生产生活的干扰,态度要随和,防止引起群众误解,产生新的矛盾。  

  5.讲究工作实效。本次排查是一次真正的自我检验,对于排查中存在的问题要认真进行核实。各种资料上报纳入脱贫攻坚日常量化考核,各村必须于4月16日下午4时前将排查问题清单(附件1-4)及排查分析报告纸质版及(附件2-4)电子版上报镇扶贫办,各村将本次排查工作形成的所有资料(包括入户排查照片)要全面规范装档,形成专卷。  

  附件:  

  1.观音镇两不愁、三保障对标排查登记表(所有农户);  

  2.观音镇两不愁、三保障对标排查未达标对象名单;  

  3.观音镇两不愁、三保障对标排查未达标对象汇总表;  

  4.观音镇2019年贫困村退出对标排查登记表;  

  5.观音镇整县脱贫摘帽对标问题交叉排查分组名单。  

       

  附件5  

  观音镇整县脱贫摘帽对标问题交叉排查分组名单  

  第一组:排查大市川村(622户)  

    长:温乾成  

    员:秦永凤、肖兴忠、郝明朗、丁福金、喻平、唐朝斌、康舟、刘才艳、杜红兵、杨洪成、李早林、马家营村支书或主任  

  第二组:排查马家营村(629户)  

    长:县经贸局分管负责人  

    员:梁胜利、何文军、大市川村支书或主任、驻村队员等  

  第三组:排查星子河村(467户)  

    长:黄瀚逸、唐登钊  

    员:唐朝富、彭代华、朱定银、张明孝、兰姗、刘春艳、王琳、黄蕊、李典群、楮河村支书或主任  

  第四组:排查楮河村(468户)  

    长:县食用菌站分管负责人  

    员:陈兴华、徐钊、星子河村支书或主任、驻村队员等  

  第五组:排查小南海社区(299户)  

    长:康积祥  

    员:陈正斌、康积万、高正立、冯万贵、刘维军、李章文、周永菊、刘红梅、司溪河村支书或主任  

  第六组:排查司溪河村(375户)  

    长:县工商联分管负责人  

    员:代定录、曾祥斌、小南海社区支书或主任、驻村队员等  

  第七组:排查桃树湾村(309户)  

    长:县统计局分管负责人  

    员:方梦、洪尧平、八角庙村支书或主任、驻村队员等  

  第八组:排查八角庙(206户)  

    长:县医院分管负责人  

    员:闫海、李世平、桃树湾村支书或主任、驻村队员等  

  第九组:排查小里沟村(504户)  

    长:县合疗办分管负责人  

    员:杨怀安、冯清、田家坝村支书或主任、驻村队员等  

  第十组:排查继丰(204户)  

    长:胡浩  

    员:刘再福、唐荣松、李传华、杨涛、王永生、陈健、桥沟村支书或主任  

  第十一组:排查桥沟(227户)  

    长:县经合局分管负责人  

    员:陈胜兴、李典科、继丰村支书或主任、驻村队员等  

  第十二组:排查米家坝(252户)  

    长:县卫生监督所分管负责人  

    员:张俊新、杨正明、金针坝村支书或主任、驻村队员等  

  第十三组:排查田家坝(495户)  

    长:县电视台分管负责人  

    员:洪宇、小里沟村一名干部、驻村队员等  

  第十四组:排查金针坝(252户)  

    长:县中心敬老院分管负责人  

    员:贺文峰、周荣靖、米家坝村支书或主任、驻村队员等  

  说明:1.如排查成员紧张,请各贫困村帮扶单位负责人(组长)抽调帮扶人,非贫困村包片领导抽调本村帮扶人或镇干部解决;2.检查用车及后勤保障由各组组长协调解决。  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版